О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции
 Конфликты и безопасность 
(16.04.2015)

Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции

БАКУ, 15 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Строительство АЭС «Аккую» и проект «Турецкий поток» реализуются в одном пакете, считает политический аналитик, руководитель мозгового центра THINK TANK 3rd View Рауф Раджабов.

«Это единый мощный энергетический пакет, который был согласован между Россией и Турцией», - заявил Раджабов Новости-Азербайджан.

Церемония закладки фундамента гидротехнических сооружений для атомной электростанции (АЭС) «Аккую» состоялась во вторник в турецкой провинции Мерсин. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией о сотрудничестве в сферах строительства и эксплуатации первой в стране АЭС «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году.

«Турецкая программа будет под присмотром МАГАТЭ, в этом я не сомневаюсь. Турция – прагматичная страна со своим прагматичным руководством, со своими последовательными шагами. И если принять во внимание, что Турция была одной из тех стран, которые занимались урегулированием иранской ядерной программы, то надо сказать, что Турция осознает все риски, вызовы и угрозы, которые несет за собой ядерная программа», - сказал Раджабов.

По его словам, первые лица турецкого правительства уже заявили о том, что Турция трансформируется в ядерную державу. «Мирный атом, так или иначе, позволяет стране заниматься ядерными разработками. Кроме того, если говорить о военной составляющей, на турецкой территории ядерное оружие есть. Это американские ядерные боеголовки, которые находятся на территории военной базы США. Понятное дело, что оно неподконтрольно турецким военным, но, тем не менее, де-факто Турция уже обладает ядерным оружием», - отметил собеседник агентства.

Раджабов считает, что строительство Россией АЭС в Турции позволяет турецкому руководству маневрировать и варьировать свои действия в контексте реализации энергетической политики. По его мнению, учитывая, что Турция создает газовый хаб на границе с Грецией, диверсификация энергетической политики официальной Анкары будет усиливать ее позиции.

«Турецкое руководство в данном случае будет иметь, помимо газового и нефтяного ресурса, также атомную энергию. С другой стороны, потребности Турции велики, и они растут, реализация ядерной программы позволяет Турции отказаться от угля, что загрязняет экологию, создает большие сопутствующие проблемы, а нефть и газ сопряжены с определенными геополитическими вопросами», - подчеркнул эксперт.

Аналитик полагает, что строительство АЭС «Аккую» на территории Турции, помимо всего прочего, укладывается в контекст реализации Турецкого потока. По его словам, значимость проекта «Турецкий поток» для обеих стран – как для России, так и для Турции, увеличивается изо дня в день. 

«Если условно вчера были определенные сомнения в отношении реализации Турецкого потока, то сегодня уже можно констатировать, что, по всей видимости, консенсус по скидкам тоже найден. И тот, и другой проект – строительство АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – реализуются в одном пакете. Это единый мощный энергетический пакет, который был согласован между Россией и Турцией», - считает Раджабов.

Эксперт отметил, что в этом же контексте интерес вызывает заявление Москвы по поводу того, что с 2019 года Россия откажется от прокачки газа по украинской газотранспортной системе. Тем самым турецкая территория трансформируется в тот самый энергетический хаб, в ключевого игрока, через территорию которого будут идти российские газовые потоки.

На этом фоне, говорит он, значимость строительства АЭС в Турции удваивается. «Это не просто отдельно взятый проект, его необходимо рассматривать в контексте всех энерготранспортных проектов, которые реализуются и будут реализованы в ближайшие годы», - сказал собеседник агентства.

Говоря о ядерной программе Турции, аналитик отметил, что здесь имеет место серьезный вызов. Это увеличение стран, которые будут заниматься или уже занимаются ядерной программой. По его словам, если исходить из нынешних реалий и баланса сил в регионе Ближнего и Среднего Востока, то единственная страна, которая не подпадает под режим контроля МАГАТЭ со всеми вытекающими последствиями – это Израиль.

«Общеизвестно, что Израиль обладает ядерным оружием, озвучиваются различные цифры, по крайней мере, пара сотен боеголовок у Израиля есть. Взаимоотношения Турции и Израиля переживают не лучшие времени. Думаю, настало время, когда международные организации в контексте решения иранской ядерной программы, намерений Турции стать ядерной державой, должны осознать необходимость подключения Израиля к ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – ред.)», - считает эксперт.

Кроме того, отметил Раджабов, союзник Турции – Саудовская Аравия и ряд других стран также задумываются о создании ядерных программ. «С одной стороны, это благо, альтернативная, чистая энергия, но, тем не менее, есть и военная составляющая этой программы. Наступил тот момент, когда необходимо объявить регион Ближнего и Среднего Востока безъядерной зоной, чтобы он освободился от оружия массового поражения. В этой связи было бы неплохо вывести ядерные боеголовки с турецкой территории», - уверен он.

Эти шаги были бы прагматичны в контексте создания безъядерной зоны на этом геополитическом пространстве, подчеркнул аналитик.

Касаясь демонстраций, проводимых в Турции против строительства АЭС «Аккую», Раджабов сказал, что это сторонники «зеленой» энергии, которые являются объективными противниками всех других видов энергии.

«Не думаю, что те или иные протесты могут привести к срыву данного проекта. Это невозможно, потому что Турция нуждается в большом количестве энергии, и самое главное – в диверсификации различных видов энергии, тем более, что страна готовится войти в число развитых стран мира со всеми вытекающими последствиями, поэтому данное обстоятельство никак не может стать угрозой», - уверен эксперт.

Первая турецкая АЭС будет оснащена четырьмя реакторами типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока станции составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет около 20 миллиардов долларов.

АЭС будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по оценке воздействия проекта строительства АЭС на окружающую среду.


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC