О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт
 Конфликты и безопасность 
(21.01.2015)

БАКУ, 21 янв – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Если сегодня в экономическо-политический санкционный режим против РФ вовлечены более 30-ти государств, то в войну на Украине уже на том уровне, когда начнут происходить широкомасштабные боевые действия, будут вовлечены более 40 стран, заявил в интервью Новости-Азербайджан политический аналитик, руководитель мозгового центра THINK TANK 3rd View Рауф Раджабов:

 

- Возможно ли начало полномасштабных военных действий между Россией и Украиной?

- Военное противостояние между Россией и Украиной уже идет. События в Украине – не противостояние на национальном уровне. Безусловно, есть недопонимание русскоязычной части населения в официальных структурах Киева, есть проблема русского языка в Украине, есть вопросы к тому, что происходит героизация некоторых известных личностей времен Второй мировой войны.

Все это присутствует, но мы должны четко понимать, что вести регулярные боевые действия с регулярной армией, каковой являются украинские вооруженные силы, какими бы эпитетами их ни характеризовали, даже самым продвинутым сепаратистам или повстанцам не с руки. Поэтому не стоит лукавить, Российская Федерация уже заявила в прошлом году, что имело место участие вооруженных офицеров в боевых действиях на Украине в августе прошлого года.

Сегодня, безусловно, возможно продолжение военных действий между Россией и Украиной на более высоком уровне. Планка может быть поднята. В частности, чем больше РФ будет способствовать активизации так называемых «сепаратистов», тем больше  будет создавать условия для того, чтобы началась широкомасштабная война между двумя постсоветскими странами, между двумя славянскими государствами.

С сентября прошлого года идут бои за Донецкий аэропорт. Этот объект создает прямой воздушный коридор между южными рубежами России и Донецком. Поэтому в данном случае я бы не стал говорить о том, возможна ли война. Война уже идет. Разумеется, масса российских экспертов будет доказывать, что РФ не вовлечена в события в Украине, но если перенести события в Украине на матрицу военного искусства, все станет на свои места.

- В полномасштабные военные действия будут вовлечены не только две эти страны?

- Надо понимать, что когда поднимется огневая фаза на Украине, в конфликт будут вовлечены многие страны. Если сегодня в экономическо-политический санкционный режим против РФ вовлечены 28 стран Европейского союза плюс США, Канада и ряд других стран, то в войну уже на том уровне, когда начнут происходить широкомасштабные боевые действия, будут вовлечены более 40 стран. 

Может быть сформирована антироссийская военная коалиция типа антииракской, антисирийской, антииранской, и эта коалиция, согласно Уставу НАТО, примет все возможные меры для того, чтобы решать вопросы в военной плоскости.

Если кто-то думает, что НАТО не пойдет на участие в военном столкновении, он ошибается. Тогда он на самом деле не понимает, что происходит сегодня в мире. Именно сегодняшняя геополитика диктует и принуждает всех завершить форматирование постсоветского пространства. В этом контексте вопрос встанет ребром даже не в отношении будущего украинского государства и украинской государственности. Под вопросом может оказаться сама российская государственность.

- Может ли, по-Вашему, начало полномасштабных военных действий в Украине дестабилизировать другие регионы, например, Кавказ?

- Однозначно. Пусть никто не думает, что стремление к независимости уничтожено под корень, например, на Северном Кавказе. На мой взгляд, украинские события лишь усиливают центробежные силы на Северном Кавказе, укрепляют во мнении региональные националистические сепаратистские элиты. Выпущенный джин достижения своей государственности, создания своего государства двигает национальные элиты, эти силы будут усиливаться на Северном Кавказе.

Я бы не стал привносить сюда карабахский элемент. Нужно понимать, что второе армянское государство не будет создано. Одна и та же этническая группа может один раз создать свое государство. Армяне создали уже свое государство под названием Республика Армения. На мой взгляд, карабахский конфликт будет решен в совершенно другом контексте, мирным путем, чисто политическими инструментами.

- Есть ли вероятность, что конфликт на Донбассе будет заморожен?

- На мой взгляд, однозначно ситуация в Украине не может трансформироваться в замороженное состояние. Запад и мировое сообщество в целом не позволят создания очередного замороженного конфликта на постсоветском пространстве, в данном случае, на территории Украины.

Так называемые «ЛНР» и «ДНР» не смогут сохранить замороженное состояние, и этот конфликт не будет длиться десятилетиями со всеми сопутствующими прямыми и косвенными последствиями, которые мы наблюдали на примере приднестровского, карабахского, юго-осетинского, абхазского конфликтов, этого не будет.

Конфликт должен быть решен в текущем году. Как он будет решен, это другой вопрос. В данном случае РФ, для своего же блага, нужно быть в ряду тех, кто будет решать этот конфликт, и он должен быть решен в рамках территориальной целостности Украины.

В случае продолжения так называемой «гибридной» войны с участием регулярных войск сопредельного государства, до лета конфликт будет решен совершенно в другом контексте. Однако сопутствующие данному конфликту факторы, я имею в виду экономическую ситуацию, могут привести к дестабилизации ситуации в самой России. 

Если ситуация в России, в плане экономики и внутриполитических дезинтеграционных событий на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири, повлияет на украинскую проблематику, в любом случае, этот конфликт будет решен в рамках территориальной целостности Украины, но не иначе.


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC