О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Ничего не стоящее заявление
 Конфликты и безопасность 
(6.01.2015)

Уорлик не указал способов достижения мира

МНЕНИЕ

Начавшийся новый 2015 год ознаменован целым рядом провокаций со стороны армянских военных на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран. Так, накануне ВС Армении, применив крупнокалиберное оружие, противотанковые гранатометы, 60 и 82-мм минометы, подвергли интенсивному обстрелу позиции наших военных и прифронтовые населенные пункты.
Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором однозначно указало на то, что обстрел сел и мирного населения вынуждает азербайджанскую сторону принять в категорической форме адекватные и жесткие меры с использованием всех военных возможностей. «Это приведет к более тяжелым и сокрушительным потерям Вооруженных сил Армении, причем ответственность полностью ляжет на нестабильное армянское руководство. ВС Азербайджана полностью готовы к освобождению от врага наших оккупированных земель, и мы уверены, что победим в этом правом бою», - говорится в заявлении Минобороны.
Более того, по словам главы пресс-службы ведомства полковника Вагифа Даргяхлы, данный массированный обстрел говорит о безвыходном положении Армении. В частности, он отметил, что в последнее время захватническая Армения хочет отомстить мирному азербайджанскому населению за свои безуспешные операции на фронте.
«Нашим ответом станет то, что ВС Армении понесут тяжелые потери, и ответственность за это полностью ляжет на армянское руководство. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов приказал армии, чтобы захватчики не чувствовали себя спокойно на азербайджанских землях, чтобы земля горела под их ногами. Азербайджанская армия будет принимать все необходимые меры для выполнения этих задач и освобождения азербайджанских земель от оккупации», - резюмировал В.Даргяхлы.
Обострение ситуации происходит на фоне очередного заявления известного твиттернего дипломата - сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, утверждающего, что 2015-й должен стать годом разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. О том, насколько реализуемо вышеприведенное заявление Уорлика и с чем связано недавнее обострение на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, в интервью газете «Каспiй» рассказали отечественные эксперты.

Эльхан ШАХИНОГЛУ, политолог:

- Я не разделяю оптимизма американского сопредседателя. Лучше бы Уорлик показал, каким способом Минская группа будет действовать в 2015 году, чтобы приблизить мир. Сопредседатели, говоря о недалеком будущем, не прекращают твердить о приближающимся мире, но реальность оказывается сложной и противоречивой, хотя от посредников требуется лишь убеждения Армении в необходимости освобождения нескольких оккупированных районов, не имеющих отношения к Нагорному Карабаху. Делают ли они это? Тот же Уорлик в мае 2014 года высказался за 6-этапное урегулирование проблемы. Первые этапы им были представлены как освобождение оккупированных территорий. В этом американский дипломат прав - это действительно необходимое условие для мира.
Но что же сделал за этот период Уорлик, убедил ли он Ереван сделать первый шаг? Вряд ли. ОБСЕ сейчас занята Украиной, а Нагорный Карабах для этой организации отошел на второй план. С другой стороны, противостояние между Западом и Россией тоже не дает повода для оптимизма в разрешении нагорно-карабахского конфликта именно в 2015 году.
Что касается последнего обострения обстановки на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении, то вопрос «кто в 2015 году первым нарушил перемирие» для меня не так важен. Это мог сделать простой солдат, у которого не выдержали нервы. А другая сторона ответила залпом. Мне ясен другой аспект этого вопроса: пока под оккупацией находятся азербайджанские территории, Баку не может сидеть сложа руки и спокойно смотреть на данную ситуацию. Азербайджан не брал на себя обязательство, что вечно будет держаться за «перемирие», которому более 20 лет.
Когда в 1994 году подписывались Бишкекские соглашения, была поставлена задача: за короткое время подписать мирное соглашение о разрешении нагорно-карабахского конфликта. Но воз, как известно, поныне там, и Армения не хочет освобождать оккупированные территории. Поэтому, пока факт оккупации продолжает сохраняться, невозможно все время соблюдать перемирие. Оккупационные силы постоянно должны ощущать на себе нажим, в противном случае им покажется, что Азербайджан примирился со «статус-кво».

Вафа ГУЛУЗАДЕ, политолог:

- Помню заявление трех президентов - Клинтона, Ельцина и Ширака в Денвере, сделанное в 1998 году по поводу того, что «следующий год станет годом урегулирования карабахского конфликта». Но в 1999 году был расстрелян армянский парламент, и вопрос решения карабахской проблемы был снят с повестки дня Стамбульского саммита ОБСЕ. С тех пор прошло много «обнадеживающих лет». Потому утверждение Уорлика ничего не значит. Хотя, конечно, можно в шутку предположить, что данное заявление исходит из осведомленности американского дипломата о полной смене власти в России в этом году, о чем ему «по секрету» сообщил Барак Обама. Это, конечно, шутка, но правда состоит в том, что пока в России власть сохраняется в руках сторонников империи, карабахский конфликт не будет решен.

Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик:

- Я против модной практики среди чиновников на Западе выставлять посты в твиттере или любой другой социальной сети, в которых обсуждаются серьезные политические проблемы. Это ближе к шоу-бизнесу, чем к серьезной политической деятельности. В случае с Уорликом речь идет об урегулировании карабахского конфликта, ставшего не без помощи МГ ОБСЕ многослойным пирогом.
Но где позитивные шаги в реальности? Нельзя вводить в заблуждение общественность двух конфликтующих стран и государств, вовлеченных в урегулирование, что только усугубляет конфликт. Говоря о прогнозе на 2015 год в плане разрешения конфликта, в первую очередь нужен ответ на вопрос: собирается ли МГ ОБСЕ оказать давление на официальный Ереван в плане вывода оккупационных армянских войск с территории Азербайджана? К сожалению, сопредседатели МГ ОБСЕ делают упор на отвод с линии соприкосновения снайперов. Где логика, если любое стрелковое оружие может быть использовано для убийства и военных, и мирного населения. Потому ставить на повестку дня вопрос об отводе лишь снайперов, но не касаться вопроса о выводе оккупационных сил - подмена предмета переговоров.
Если МГ ОБСЕ продолжит свою прежнюю политику по отводу снайперов, то это не послужит урегулированию карабахского конфликта. Соответственно, и в этом году мы не увидим подписания большого мирного соглашения.
Считаю, что в нынешних условиях МГ ОБСЕ нуждается в усилении, поскольку она состоит не только из США, России и Франции. Помимо них туда входит еще ряд стран, которые почему-то не участвуют в урегулировании конфликта. Поэтому, на мой взгляд, сейчас важно подключить к процессу урегулирования остальные страны-члены МГ ОБСЕ.
Возвращаясь к недавнему заявлению Уорлика, отмечу, что все предыдущие сопредседатели МГ ОБСЕ от США также начинали новый год с аналогичного заявления. В этом смысле Уорлик не был первым. Однако это пагубная практика, от которой следует уходить.
С этой точки зрения завотделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов в своем недавнем интервью заявил о том, что МГ ОБСЕ должна, наконец разъяснить общественности свой мандат, рассказать о целях и задачах по решению карабахской проблемы. Так как МГ ОБСЕ не может жить и действовать в состоянии невесомости, будучи оторванной ото всех. Она должна определить программу минимум и максимум. Поэтому я считаю, что новый год для МГ ОБСЕ должен начаться именно с этого.
К тому же заявление должно исходить не от одного из сопредседателей, как в данном случае - от американского, а от всех трех. Иначе все подобные заявления останутся лишь благими пожеланиями, которыми, как известно, вымощена дорога в…
Что касается недавнего обострения на линии соприкосновения, связанного с применение армянской стороной уже не только стрелкового оружия, но гранатометов и минометов, то я это связываю с несколькими факторами. Во-первых, следует помнить, что именно на территории Азербайджана находятся армянские оккупационные части и покуда этот факт остается в силе, будут иметь место такие эксцессы на линии соприкосновения. Во-вторых, если азербайджанская армия монолитна и соблюдает четкое единоначалие, дисциплину, то с армянской стороны мы имеем дело не только с армянским экспедиционным корпусом, но и отдельными частями карабахских армян. Безусловно, между этими частями отсутствует единоначалие.
С другой стороны, они подвержены манипулированию со стороны определенных внешних сил, заинтересованных в сохранении напряженности на линии соприкосновения, а также в принятии «НКР» стороной конфликта. Более того, имеет место противостояние между самими карабахцами – сторонниками Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Кроме того, известно насколько сильна партия дашнаков в «НКР» и насколько она же слаба в Армении. Поэтому дашнаки заинтересованы поставить во главе самопровозглашенной республики своего представителя. Тут также следует принимать во внимание и связи дашнаков с диаспорой.
Таким образом, нынешние провокации на линии соприкосновения не случайны и преследуют далеко идущие цели.

Роман ТЕМНИКОВ

http://www.kaspiy.az/news.php?id=21362


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC