О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Азербайджан в роли гаранта
 Большой Неделимый Кавказ 
(15.11.2014)

В отношениях между Баку и Тегераном победил реализм

МНЕНИЕ
Как уже сообщалось, Президент Ирана Хасан Роухани на этой неделе совершил свой первый визит в Азербайджан, в ходе которого он встретился с Президентом нашей страны Ильхамом Алиевым. По итогам переговоров глав государств подписаны меморандумы между различными ведомствами двух стран. Оценку итогам визита президента Ирана в Азербайджан в интервью газете «Каспiй» дают отечественные эксперты.

Зардушт АЛИЗАДЕ, политолог:


- Азербайджан и Иран - соседние государства, которые связывают общие поэты, религия, кровь, география и т.д. После обретения Азербайджаном независимости начался процесс притирки, форматирования двусторонних отношений, которые видели как периоды взлета, так и падения. Понятно, что оба общества плохо знали друг друга, жили в плену каких-то старых представлений, мифов. Но сейчас притирка идет успешнее, многие вопросы урегулированы.
Визит Роухани стал еще одним шагом на пути сближения двух братских народов и государств. Тот факт, что в ходе визита не было подписано никаких важных соглашений, а только меморандумы, говорит о том, что по согласованным между сторонами вопросам все соглашения уже были подписаны ранее. А по все еще остающимся спорными - стороны дошли только до уровня меморандумов, то есть намерений продолжать переговоры. Все это является свидетельством готовности к дальнейшему сотрудничеству.
Более того, несомненно, что за последние годы межгосударственные отношения претерпели значительные изменения к лучшему. Это потепление в первую очередь было связано с появлением большего реализма в отношениях, лучшим пониманием веса государств в современных международных отношениях. Достаточно вспомнить, что в период правления Народного фронта представители официального Баку говорили о скором распаде Ирана и объединении Азербайджана. Сейчас о таких благоглупостях речи не идет. То есть в нашем обществе и власти усилился реализм и понимание реального соотношения сил, роли и места Ирана в региональной политике. То же самое касается Ирана, где на заре независимости Азербайджана царили шапкозакидательские настроения, касающиеся «исправления исторической несправедливости». Но сейчас эти все разговоры ушли в прошлое, так как в Тегеране убедились в наличии у Азербайджана устоявшейся правящей элиты, которая никому свою страну не отдаст. Поэтому власти Ирана настроены на выстраивание хороших отношений с Азербайджаном.
Что касается слухов о возможном посредничестве Азербайджана между Израилем, США и Ираном, то, на мой взгляд, они лишены смысла. Азербайджан - не такая весомая сила на международной арене, которая способна выступать в качестве посредника по урегулированию отношений Ирана с Израилем, США или Западом в целом.
Дело в том, что в самих США и Иране имеется швейцарское посольство, которое и так является посредником в отношениях между этими двумя странами. Кроме того, есть информация, что оба государства ведут секретные переговоры и таким образом самостоятельно способны прийти к тем или иным результатам.
Что касается налаживания отношений с Израилем, то Иран в этом не заинтересован. Заявление Роухани на Генассамблее ООН в отношении Холокоста уже стало актом доброй воли со стороны Ирана. На дальнейшие шаги Иран не считает нужным идти. Но если обоим народам понадобится переговорить, то, являясь, по сути, умными народами, они всегда найдут возможность для встречи без посредничества Азербайджана.

Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик:


- Визит Президента Роухани в Азербайджан стал как бы вторым этапом, продолжением визита Президента Ильхама Алиева в Иран в этом году. Именно в ходе визита главы Азербайджанского государства была достигнута договоренность о недавнем визите главы Иранского государства.
Говоря о двусторонних взаимоотношениях, следует отметить, что на протяжении долгого времени они были отягощены грузом проблем. К примеру, можно вспомнить вещание иранского канала «Сяхяр» на южный регион Азербайджана, в ходе которого распространялась откровенно враждебная информация. Другими словами, Тегеран вел информационно-пропагандистскую работу в южном регионе нашей республики. То, что недавно соответствующие министерства обеих стран договорились о создании совместного информационного канала, говорит об изменении государственной политики - в первую очередь Ирана.
А подписанные меморандумы говорят о попытках обоих государств найти общие точки соприкосновения для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений и носят определенную ценность.
Что касается слухов, то Азербайджану вполне под силу взять на себя миссию гаранта последовательности политики Ирана в отношении Запада. В настоящее время только Азербайджан из числа государств Южного Кавказа способен выполнить эту функцию. Армения и Грузия для этого не подходят, так как Тбилиси сейчас переживает сложные внутриполитические проблемы, а Ереван подписался под вступлением в Евразийский экономический союз. В арабском мире у Тегерана союзников нет, за исключением Сирии. Таким образом, остается только Азербайджан.
Вопрос в том, насколько Иран способен быть последовательным в своей внешней политике по налаживанию отношений с Западом. Ведь иначе Баку потерпит определенные издержки в своем имидже. Поэтому Баку необходимы гарантии Тегерана, чтобы налаживание отношений с Израилем и США носило не краткосрочный и тем более не событийный характер, а долгосрочный. Вокруг этого можно думать и говорить.

Роман ТЕМНИКОВ

http://kaspiy.az/news.php?id=19247


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC