О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Неблагодарные гости
 Большой Неделимый Кавказ 
(21.10.2014)

Невиданное благодушие депутатов АДР аукнулось трагедией для нашего народа

Как уже мы писали в предыдущем выпуске, директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Ягуб Махмудов выступил с заявлением об обнаружении новых документов о передаче азербайджанских земель для создания армянского государства. Его поддержали коллеги по Милли Меджлису, высказавшиеся в интервью отечественным СМИ о необходимости пересмотреть решение Национального совета Азербайджанской Демократической Республики (АДР) от 29 мая 1918 года о передаче армянам Иревана и прилегающих азербайджанских земель и принять необходимые меря для аннулирования данного решения. Это, по словам депутатов, восстановит право азербайджанского народа на историческую преемственность Иревана и прилегающих земель. Представляем вашему вниманию мнения по этому вопросу отечественных экспертов, высказанные ими в интервью газете «Каспiй».

Парвин ДАРАБАДИ, конфликтолог, профессор кафедры международных отношений БГУ:
- Я считаю, что это похвальная попытка наших депутатов восстановить историческую справедливость. А также известить весь мир о том, как это происходило на самом деле. Ведь фактически передача азербайджанских земель армянам была самодеятельностью тогдашних депутатов, подписавших злополучный акт. Не было никого обсуждения, всенародного референдума по данному вопросу.
В реальности решение о передачи части азербайджанских земель армянам принималось с молниеносной скоростью. 28 мая 1918 года Азербайджан и Армения только провозгласили свою независимость. На тот момент территория Армении была очень маленькой, да и имеющаяся территория, в основном была занята турецкими войсками. То есть свободным оставался лишь клочок земли, и армянскому правительству просто негде было разместиться. Полагаю, тогда и прошли кулуарные переговоры между сторонами. Безусловно, армяне обратились к нашим депутатам с просьбой выделить им хоть какой-то город, где они могли бы разместить свою столицу. Так как государство без столицы - это уже не государство. Позиция армян понятна, а вот что двигало нашими депутатами, можно только гадать. Возможно, виной всему неуверенность. Если вспомнить, то ситуация в Азербайджане того периода также была очень сложной. Баку и большая часть страны контролировалась Бакинской коммуной (большевиками).
Независимость Азербайджана была провозглашена в Тбилиси, и только через две недели правительство переехало в Гянджу, а в сентябре добрались до Баку. Не исключаю и нажима со стороны внешних сил с целью принять это решение.
Что касается самого дня принятия этого злополучного решения - 29 мая, то в этот день группа азербайджанских депутатов после недолгих переговоров составила документ и своим решением передала армянам большие территории. О неправомочности их решения говорит тот факт, что под документом было всего 17 подписей тех, кто фактически был в тот день под рукой. В итоге эта самодеятельность группы депутатов дорого обошлась азербайджанскому народу.

Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик:
- Это следует рассматривать в контексте несколько ранее сделанных важных заявлений главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Одно из них заключалось в готовности нашей страны начать обсуждение с Арменией на экспертном уровне всего комплекса вопросов, касающихся карабахской проблематики. Другое заявление касалось готовности Баку согласовать большой договор с Ереваном. Поэтому слова депутатов следует рассматривать в контексте информационного давления на власти Армении с тем, чтобы они пошли на шаги, предложенные МИД Азербайджана.
Причина выступления депутатов заключается в ведении Ереваном непрекращающейся информационной войны, в ходе которой армяне и так оккупируя Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, помимо этого высказывают территориальные притязания на Нахчыван. Поэтому азербайджанские парламентарии в качестве ответа выдвинули предложение об аннулировании решения Нацсовета АДР о предоставлении армянам Иревана и прилегающих земель.
Конечно, даже принятие такого решения вовсе не означает намерений официального Баку нарушать международное право и предъявлять претензии на те или иные территории. Хотя с исторической точки зрения и с точки зрения исторической справедливости, аннулирование вполне осуществимо.
К сожалению, в современных международных отношениях превалирует не международное право, а историческая справедливость и память. Несмотря на это, руководство Азербайджана всегда выступало за решение всех имеющихся проблем на основе международного права. Но коли Армения из года в год педалирует именно тему исторической справедливости, обращает свои взоры в прошлое, а никак не в будущее, то в этом случае ответ наших депутатов вполне адекватен и полностью соотносится с реалиями ведущейся информационной войны. Это также можно назвать подталкиванием, мягким принуждением армянской стороны к согласию на предложения азербайджанской стороны по началу переговоров на экспертном уровне и подготовке большого соглашения.

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог:
- Заявление депутатов можно назвать в какой-то степени ответом на попытки армян поставить историю на службу политики. С другой стороны, как известно, нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей АДР. Поэтому, если какие-то законодательные инициативы, обращенные в историю, будут подняты, то наши парламентарии имеют право на пересмотр законодательных актов, принятых во времена АДР, в том числе и на документ о передаче армянам части азербайджанских земель в 1918 году.
Вместе с тем ожидать сиюминутной реализации данной инициативы тоже не приходится. Наша страна сейчас находится на сложном этапе переговорного процесса, наступает новая фаза, которая будет характеризоваться тем, что инициатива переговоров будет передана экспертам. На этом этапе Баку возлагает новые надежды на переговорный процесс. Однако в случае если эти инициативы также будут терпеть постоянные неудачи, то в политической линии Азербайджана могут произойти определенные изменения.

Тофик АББАСОВ, политолог:
- Заявление заслуживает внимания, так как нынешний Азербайджан является преемником АДР. В частности, многие начинания, заложенные в начале прошлого века, нашли свое достойное продолжение в наше время. Поэтому если смотреть на положение вещей сквозь эту призму, то, естественно можно принять данное решение. Тем более, что это не столь отдаленная история - чуть менее ста лет прошло с тех пор. Все документы сохранились. Имеются многочисленные свидетельства, что АДР прониклась тогда ответственностью за будущее не только азербайджанского, но и соседнего народов. И понимая, что в тогдашних геополитических условиях все три южнокавказских народа должны вместе в одной упряжке преодолевать трудности, лидеры страны просто проявили невиданную благосклонность и добродушие.
Безусловно, в геополитике нет места таким понятиям, как доброта, широта души и по определению геополитика - вещь слишком эгоистичная, так как все хотят как можно больше взять и как можно меньше отдать. Но как раз решение тогдашнего парламента говорит о том, что азербайджанские депутаты, в отличие от депутатов тогдашней, да и современной Армении, больше думали о ситуации в регионе и их беспокоило будущее народов, проживающих на стыке Европы и Азии. Поэтому наш парламент проявил такое джентльментство, которое в политике не приветствуется. Конечно же, дальнейшие события показали, что армянские политики тогдашней политической элиты Армении все это воспринимали совершенно по иному, потому что ими тогда безраздельно овладела стихия верховенства собственного достоинства, неуемное желание побольше урвать, захватить.
Таким образом, высокие поступки азербайджанских парламентариев были неоднозначно восприняты среди политических кругов Армении. Поэтому не мудрено, что последователи тех армянских лидеров все время находились в пылу реваншизма, объявляли войну чуть ли не всем. Как следствие мы видим, как сложились на сегодняшний день отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. Также обостряется ситуация в Самцхе-Джавахетии, являющейся неотъемлемой частью Грузии и исторически населенная турками-месхетинцами, где Ереван нагнетает обстановку и пытается добиться автономии для проживающих в регионе армян.
В условиях сложившейся тенденции самообольщения, которая всегда отличала армянских политиков и до сих пор сохраняет свою угрожающую силу, эта инициатива азербайджанских парламентариев заслуживает особого внимания. Имеет смысл вернуть этот вопрос в повестку дня, обсудить и донести до внимания не только армянских кругов, но и мировой общественности, что в среде азербайджанских политиков той эпохи были столь высокие поступки, когда под столичные нужды армянам был предоставлен древний азербайджанский город Иреван. А помимо него и другие крупные территории.
Сейчас же мы видим как армяне все это перевернули с ног на голову и наша доброта аукнулась большой трагедией для нашего народа. Но память о той эпохе должна жить, чтобы армяне никогда не забывали и всегда помнили, что должны АДР, от широкого плеча сделавшей армянам такие широкие подношения и заложившей основы для будущих притязаний, которыми сейчас движимы армянские политики. Доходит до того, что даже Баку они называют армянским городом. Это, конечно же, уже из области клиники.
К сожалению, безземельные армяне, получившие значительную территорию в подарок, повели себя как неблагодарные гости и смогли воспользоваться добротой автохтонного населения, на ровном месте вызвав волну противостояния. Что в конце прошлого века выразилось в войну.

Роман ТЕМНИКОВ
r.v.temnikov@list.ru

http://www.kaspiy.az/news.php?id=18072


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC