О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Петля затягивается
 Конфликты и безопасность 
(10.09.2014)

В состоянии ли Ереван противостоять внешнему давлению

МНЕНИЕ

На недавней встрече президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Уэльсе была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху, сказал на брифинге в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Принимая во внимание, что в конце текущего месяца ожидается встреча глав МИД двух стран в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре - очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже, активизация Запада в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта на лицо. О причинах данной активизации и перспективах достижения прорыва на ожидаемых переговорах в интервью газете «Каспiй» рассказали отечественные эксперты.

Эльман Насирли, политолог, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана:

- Известно, что в связи с событиями в Украине, отношения между Россией и Западом значительно ухудшились. Некоторые аналитики по праву возмущаются, говоря какие еще факты необходимо привести, чтобы доказать начало новой «холодной войны».
На мой взгляд, нынешнее противостояние России и Запада включает в себя не только экономические и финансовые санкции. Уэльский саммит показал возможность военно-политического давления на Москву. Данное противостояние негативно сказывается на урегулировании карабахского конфликта. Так как абсолютно нереальна ситуация, когда Россия и Запад в одном вопросе сталкиваются, а в другом мирно разрешают все проблемы.
Как мы помним, 10 августа по инициативе российского президента в Сочи прошла встреча президентов Азербайджана и Армении. На Западе, безусловно, не заинтересованы в том, чтобы Кремль владел инициативой и диктовал свои условиям сторонам конфликта. Поэтому представители Запада активизировали свои действия. Как следствие, следующая встреча президентов состоялась уже под патронажем США в Уэльсе, а далее ожидаются встречи в Нью-Йорке и Париже - уже при посредничестве Франции.
Полагаю, что Баку также заинтересован в отсутствии российской монополии на переговоры.
Привлекает внимание тот нюанс, что на встречах, проходящих при посредничестве России, не присутствуют представители США и Франции и, наоборот, на встречах, организуемых представителями Запада, отсутствуют российские представители. Это является показателем степени противостояния России и Запада. Если в ближайшие месяцы Кремль не договориться с Западом, то и к будущей встрече в Париже российский представитель не будет допущен. А сохранение противостояния не принесет ничего положительного переговорному процессу.
Что касается возможности подписания большого мирного соглашения, то разговоры об этом идут давно. Наш министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров неоднократно обращался к своему армянскому коллеге фиксировать все достигнутые договоренности, даже самые малые, в ходе переговоров и идти дальше. Но армянская сторона всякий раз выступала против.
Думаю, и в этот раз Ереван не пойдет на подписание большого мирного соглашения, желая как можно дольше сохранить статус-кво. К сожалению, Россия в этом плане поддерживает Армению. Поэтому пожелание Джона Керри о большом мирном договоре пока так и останется лишь пожеланием.

Рауф Раджабов, политический аналитик:

- Происходящая активизация Запада связана с очевидным провалом посреднических усилий России в урегулировании карабахского конфликта. Несмотря на большое количество встреч на уровне президентов при участии Д.Медведева, они закончилась ничем.
Надежды, связанные с возвращением на пост президента Владимира Путина также себя не оправдали, лишь доказав, что вся заинтересованность Москвы в этом вопросе заключается в размещении своих миротворцев в зоне конфликта. Целью является реализация региональных интересов России, но никак не желание урегулировать конфликт. В то время как для Азербайджана важно справедливое урегулирование конфликта и возвращение оккупированных земель.
При этом следует заметить, что Ереван стремится участвовать в переговорной площадке, формируемой сейчас Западом. Если бы Саргсян не хотел участвовать в переговорах, то не поехал бы на саммит в Уэльс. В настоящее время, и уэльский саммит показал это, когда НАТО однозначно поддержало территориальную целостность Азербайджана, что вызвало негативную реакцию в Ереване, Армения все больше изолируется. Это приводит к ослаблению переговорных позиций Еревана, ухудшению возможности маневрировать на переговорах.
В отличие от Армении, позиции Азербайджана только усиливаются в последнее время. Победа Эрдогана на президентских выборах в Турции также способствовала усилению позиции Баку в переговорном процессе, и мы видели, как именно благодаря настойчивости турецкого президента на саммите НАТО в Уэльсе был обсужден карабахский вопрос и принято решение в пользу Азербайджана. При этом позиция Баку с каждым годом усиливается, чего нельзя сказать о Ереване.
В последнее время положение в Армении ухудшилось в связи с тем, что ее главный союзник - Россия из-за давления со стороны Запада сама подвергается изоляции, что соответственно сказывается на изоляции Еревана. Но я не думаю, что власти Армении будут и далее двигаться в фарватере изолирующейся России. Армянская диаспора, находящаяся в США и Франции, будет делать все возможное, чтобы вытащить Ереван из этого омута и пока есть возможность сохранить лицо в переговорном процессе.
При этом все понимают, что западные посредники в переговорном процессе на Армению давить не будут, а на Азербайджан тем более. Но их преимущество по сравнению с Россией заключается в том, что они могут дать твердые гарантии соблюдению мирных договоренностей, подписанных между Арменией и Азербайджаном. Тогда как аналогичную гарантию Россия в ближайшей перспективе дать не может. К сожалению, опыт последних лет свидетельствует о том, что Россия не соблюдает такие гарантии, так как они чреваты непредсказуемыми последствиями. Примером тому являются российские миротворцы в Грузии и нынешние события вокруг Украины. А ведь по Будапештскому договору от 1994 года Россия была одним из гарантов территориальной целостности Украины при условии ее отказа от ядерного оружия. Но этого не произошло. Таким образом, доверять российским гарантиям уже опасно.
В то же время руководство Армении должно наконец осознать, что прежнего статус-кво уже не существует, а новый не позволяет присутствия российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Это должны понимать, как в Баку, так и в Ереване.
Что же касается большого мирного соглашения, то, несомненно, этот проект существует на основе обновленных Мадридских принципов. Речь сейчас идет об одном - насколько правящие элиты двух стран готовы подписать такое соглашение. Азербайджанская сторона свободна от внешнего давления, раскрепощена и стремиться решить проблему в контексте территориальной целостности республики. В отличие от Баку, армянская сторона подвержена внешнему давлению.
Более того, армяне должны определиться - чем для них является Нагорный Карабах. Если они считают, что это государствообразующая идея, то она способна завести их в пропасть и привести к поражению. Если же это только территория, на которой будут мирно жить две общины - азербайджанская и армянская, тогда конфликт удастся решить без проблем и армяне только выиграют от этого. К сожалению, в руководстве Армении пока давлеет именно государствообразующая идеология Карабаха. То есть, официальный Ереван до сих пор живет мифами и стереотипами.
Правда, в последнее время руководство Армении начало активно работать и на западной площадке, что говорит о понимании ими ошибочности своей прежней политики.
Но тут вновь на повестку дня выходит вопрос внешнего давления. Насколько официальный Ереван в состоянии противостоять ему? Тем более, что совсем недавно мы стали свидетелями печального инцидента, когда после многомесячных переговоров с Евросоюзом о присоединении к ассоциативному соглашению, под давлением России в один миг Ереван отказался от него и заявил о своем желании вступить в Евразийский союз. Только в условиях независимой внешней политики Армения сможет подписать мирный договор, о котором говорил госсекретарь США.

Роман ТЕМНИКОВ


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC