О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт
 Большой Неделимый Кавказ 
(1.09.2014)

БАКУ, 1 сен – Новости-Азербайджан.  Непричастность Азербайджана к сбитому в Иране беспилотнику очевидна, об этом Новости-Азербайджан заявил политический аналитик, руководитель мозгового центра THINK TANK 3rd View Рауф Раджабов.

                                             

Власти Ирана 24 августа заявили, что над территорией республики был сбит израильский разведывательный беспилотный летательный аппарат. Беспилотник пытался проникнуть в район Натанза, где расположено ядерное предприятие по обогащению урана. Иранские военные утверждают, что сбитый беспилотник – это Hermes, который производится в Израиле.

Позже заместитель начальника Генштаба иранской армии Масуд Джаири заявил, что «БПЛА был запущен из одной из стран, расположенных к северу от Ирана, и в прошлом являвшейся частью Советского союза».

«Габалинскую радиолокационную станцию можно восстановить в качестве модульной РЛС нового поколения. Такие станции обходятся недорого и строятся за короткие сроки. Если у Азербайджана будет РЛС модульного типа, и именно в Габале, она будет отслеживать весь регион», - уверен Раджабов.

По его словам, единственный, кто сегодня может точно ответить, с какой стороны был выпущен сбитый в Иране беспилотник – это Россия. «Под Армавиром действует РЛС модульного типа «Воронеж-М». Это современная РЛС нового поколения, и она уже знает ту страну и тот аэродром, откуда вылетел Hermes. Однако вопрос тут состоит, видимо, в том, когда российской стороне будет нужно заявить об этом», - сказал эксперт.

Обвинения в адрес Азербайджана относительно сбитого в Иране израильского беспилотника, по мнению Раджабова – неудачно спланированная военная акция против АР, и официальному Баку даже нет нужды доказывать свою непричастность к данному инциденту.

«Азербайджану абсолютно незачем отправлять беспилотник в сторону ИРИ. Это нонсенс. Была проведена грубая операция в отношении Азербайджана с целью ухудшения азербайджано-иранских взаимоотношений. Цель – дискредитировать политику АР, которая отличается своей последовательностью, четкостью, конкретностью, сбалансированностью», - заявил Раджабов.

По словам аналитика, предложения о возможной диверсии против ядерных объектов Ирана не соответствуют логике. «МАГАТЭ регулярно проводит тщательный мониторинг всех ядерных объектов на территории Ирана, кроме одного – Парчина. Реактор в Натанзе проверяется со стороны экспертов МАГАТЭ, следовательно, посылать дрон в Натанз, чтобы он пролетел и сделал какие-то снимки, не соответствует логике», - сказал собеседник агентства.

Говоря о взаимоотношениях между Азербайджаном и Ираном, эксперт подчеркнул, что с избранием президентом ИРИ Хасана Роухани в этом плане наблюдается потепление, стороны делают шаги навстречу друг другу.

«К сожалению, в зарубежной прессе публикуют статьи, создающие впечатление о том, что якобы Азербайджан делает встречные шаги, а Иран остался на прежних «позициях Ахмадинеджата». Это не так. «Позиции Ахмадинеджата» нет, есть Роухани и встречные шаги официального Тегерана. Именно благодаря этому обоюдному, встречному движению на сегодняшний день уже имеются конкретные результаты по сотрудничеству в транспортной, энергетической сфере и, что немаловажно, наблюдается желание Ирана подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который пойдет в Европу. Следовательно, Европа не может быть сторонником ухудшения взаимоотношений между Ираном и Азербайджаном», - считает он.

Добавив, что в Азербайджане ожидают визита Роухани, Раджабов выразил предположение, что во время визита будут подписаны достаточно серьезные соглашения между странами – и в энерготранспортной сфере, и по Каспийскому вопросу, возможно, и по военному сотрудничеству.

«Главная цель Азербайджана – обеспечить неприкосновенность своих рубежей, национальную безопасность  страны. Но для этого не нужно осуществлять какие-то операции по отправке БПЛА в сторону иранского воздушного пространства, сознавая, что Иран обладает возможностями закрытия своего в.п.», - заявил аналитик.

По его словам, ИРИ сегодня в состоянии выпускать практически все наименования любого вооружения, любой военной техники, любого стрелкового оружия, в том числе ПВО, и «если Россия не поставила Ирану С-300, то это вовсе не означает, что Иран уже не создал аналога этих ракет». Эксперт также отсекает версию о том, что израильский беспилотник мог подняться в воздух с территории Казахстана.

«Я не думаю, что это может быть Казахстан. Во-первых, эта страна входит в ОДКБ, а, как мы знаем, Российская Федерация закрывает воздушное пространство от любых ракетных и других угроз стран-членов этой организации. То есть, эти страны обеспечиваются российскими космическими силами, ВВС и ПВО системами раннего предупреждения, противовоздушной обороны, защиты от ядерного нападения. Следовательно, Россия знает, вылетал ли этот дрон с территории Армении. Потому что она охватывает и воздушное пространство РА. Здесь нужно понимать, что де-факто она охватывает и воздушное пространство Азербайджана», - отметил он.

Казахстан никогда не пойдет на подобный шаг, потому что реализовать эту задачу означает поставить под удар не только себя, но и всю военно-политическую организацию в лице ОДКБ, считает Раджабов. Что же касается Грузии и вероятности ее причастности к инциденту, то эта страна, по мнению собеседника агентства, не обладает соответствующими возможностями. «Вооруженные силы Грузии на сегодняшний день не настолько технически оснащены, чтобы выполнить эту задачу», - сказал он.


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC