О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов
 Экономикс 
(19.02.2014)

БАКУ. КАЗИНФОРМ - В контексте возникшей в Казахстане ситуации с корректировкой курса национальной валюты по просьбе корреспондента Международного агентства «Казинформ» это событие комментирует Рауф Раджабов, один из ведущих в Азербайджане независимых аналитиков, главный редактор Мозгового центра «3rd View».

По словам Р.Раджабова, корректировка курса национальной валюты, безусловно, всегда и везде являлась непопулярной среди населения мерой. В частности, удорожание национальной валюты

бьет по местному производителю. Кредиты становятся дороже и в национальной валюте, и в евро, и в долларах. Но, валюты дешевеют и в Российской Федерации, Беларуси, Турции, Украине, а эти страны - важные внешнеторговые партнеры Республики Казахстан. Кроме того, наблюдается тенденция замедления темпов экономического роста в Китайской Народной Республике, рынок которой является крупнейшим для казахстанской промышленности.

Вместе с тем, если объяснять указанное решение Правительства РК, то можно утверждать, что время для корректировки выбрано вполне успешно.

Понятно, что ежегодно  доходы страны, как и объемы поступления нефтяных денег, будут возрастать. Однако финансовые отчеты отдельных частных казахстанских банков демонстрируют некоторые убытки. Даже если они теоретические и вытекают из разницы курсов. В будущем, если основную нагрузку при «стерилизации» нефтяной валюты станет по-прежнему нести Национальный банк страны, - статистика уменьшения его активов и капитала может возрасти.

Следовательно, Правительство РК решило ускорить процесс капитализации банков второго уровня и активизировать их участие в валютном рынке страны. В противном случае тревожные сигналы по балансовой отчетности большинства коммерческих банков перерастут в реальную угрозу чрезмерной валютной капитализации. Ведь с изменением курсов основных мировых валют и уровнем цен на нефть, инфляцией, связанной с ростом энергетических тарифов, и рядом других факторов финансовая система РК, в принципе, готова к ослаблению тенге. Поэтому двоякого мнения здесь быть не может. Это было просто необходимо.

Как известно, от реализации нефти в страну поступают исключительно доллары, поскольку они являются основной валютой на мировом рынке нефти. Чтобы их «стерилизовать», к примеру, для обеспечения чистоты бюджетных потоков, Нацбанку приходится регулярно прибегать к интервенции. Другого выхода нет, так как финансовые возможности казахстанских частных банков не позволяют им самостоятельно осуществлять данную процедуру.

Для денег стоимость не есть постоянная величина. Чем больше изменений в экономике происходит, тем больше может разниться и сама стоимость денег. В Республике Казахстан, как и в Азербайджанской Республике, очень любят доллары США. И поэтому большая часть вкладов населения хранится также в этой иностранной валюте. Кредиты, как ни странно, в большинстве своем, гражданам страны тоже приходится получать в долларах США. Стоимость доллара в Америке и Европе зависит от политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая курируется Комитетом по операциям на открытом рынке. Известно, что когда учетная ставка снижается, при прочих равных условиях депозитные институты начинают занимать больше средств у ФРС и увеличивать объемы предоставления ссуд и осуществления инвестиций. Это, в свою очередь, приводит к увеличению предложения денег и повышению доступности кредитов. Такие тенденции усиливаются благодаря изменениям ставки по ФРС и изменениям настроений рынка, что обычно является результатом изменения учетной ставки. Кроме того, эти изменения усиливают эффекты изменений процентной ставки и курсовой стоимости ценных бумаг.

Традиционно одним из ключевых факторов экономического роста является доступность кредитных ресурсов для предпринимателей. И практика демонстрирует, что в наших странах на долю кредитов, выданных в свободно конвертируемой валюте, приходится более 50%. То есть кредитный рынок долларизован.

И из-за решения ФРС США постепенно сворачивать программу покупки гособлигаций идет отток капитала из всех развивающихся рынков, в результате под давлением оказались национальные валюты этих стран.

Могу утверждать, что Правительство РК оправданно принимает комплексный план мер по предотвращению укрепления национальной денежной валюты - тенге и роста цен. Ведь приток валюты в страну все возрастает. Следовательно, Правительство РК в целях сохранения нынешнего курса тенге может принять решение о либерализации движения капитала - ослаблении или полном снятии ограничений на вывоз иностранной валюты. Кроме того, могут быть приняты меры по дальнейшему развитию рынка государственных ценных бумаг. Кстати, Нацбанку целесообразно использовать и административные ресурсы, то есть поддерживать баланс с тем, чтобы интервенции в тенге не подстегивали инфляцию в республике. В целях ослабления долларовой нагрузки на экономику страны можно продавать часть казахстанской нефти за евро. Понятно, что комплексный план может вызвать изменение ставки рефинансирования Нацбанка.

Следует также отметить, что при твердой валюте ненефтяная экономика, как правило, попадает в невыгодные условия. Закономерно, что ставка рефинансирования определяет во всех высокоразвитых странах денежные потенции, а заодно отражает инфляционные ожидания. Плюс ко всему проверяет дееспособность правительств. И можно констатировать, что Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге.

Автор: Хамидов Берик


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Май 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

В  В  В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC