О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт
 Большой Неделимый Кавказ 
(4.12.2013)

БАКУ, 4 дек – Новости-Азербайджан,  Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с политическим аналитиком, главным редактором Информационно-Аналитического Агентства «3rd View» Рауфом Раджабовым:

- Как вы можете оценить договоренности о военном сотрудничестве, которые были достигнуты в рамках визита президента России в Армению?

- На мой взгляд, впервые за многие годы президентства Владимира Путина была нарушена т.н. российская политика «сохранения баланса сил и средств» (или «сохранения статус-кво») в вопросах вооружения Азербайджанской Республики и Республики Армения.  Можно констатировать, что 2 декабря 2013 года завершилась кавказская история, которая длилась в течение 13 лет. И конец вышеуказанной истории положила Российская Федерация – один из сопредседателей МГ ОБСЕ. В отличие от Франции и США, именно РФ является основным поставщиком вооружения и боевой техники сторонам карабахского конфликта.

Кстати, на протяжении 22 лет основным получателем, а не покупателем российского вооружения и боевой техники по праву считается Армения. Азербайджан же лишь с прошлого года покупает российское вооружение по коммерческим (т.е. завышенным) ценам. И причем, это вооружение не всегда пятого, а тем более шестого поколения. К примеру, С-300. Буквально на днях Россия заявила о том, что официальная Москва уже перешла на системы ПВО С-400 и в краткосрочной перспективе на системы ПВО С-500. Хотя в текущем году Россия, согласно контракту, поставила Азербайджану несколько систем ПВО С-300. No comment.

Можно предположить, что Россия после подписания известных соглашений 2 декабря 2013 года поставит Армении именно системы ПВО С-400. Ведь в Армении уже имеются системы ПВО С-300 М. Но, даже не это самое главное. Если Азербайджан тратит внушительные финансовые средства на покупку морально устаревшего вооружения российского производства, то в свою очередь Армения получала новейшие образцы российского вооружения и боевой техники.

В этой связи возникает резонный вопрос: в контексте вышеуказанных факторов следует ли Азербайджану и дальше закупать российское вооружение на сумму 3 млрд. долларов (на 1 млрд. долларов Россия уже поставила Азербайджану свое вооружение)? Дело в том, что военный баланс сил и средств между Азербайджаном и Арменией нарушен, и имеет тенденцию к ухудшению для Азербайджана. Ведь если до 2 декабря 2013 года Армения получала российское вооружение и боевую технику на льготных условиях по причине членства в ОДКБ, то с текущего месяца Армения будет получать российское вооружение и боевую технику во внутрироссийским ценам со всеми вытекающими негативными последствиями для национальной и региональной безопасности Азербайджана.

Правда, Азербайджан закупил у Израиля новейшие образцы вооружения, но известные образцы израильского вооружения предназначены для зашиты береговой линии Азербайджана в акватории Каспийского моря.

- Почему тогда Россия пошла на радикальное изменение баланса сил и средств между Азербайджаном и Арменией?

- На мой взгляд, причин несколько: во-первых, Программа ЕС «Восточное партнерство» на постсоветском пространстве реализуется. Вышеуказанная Программа не провалена, как ошибочно считают некоторые аналитики и эксперты. Грузия и Молдова все же подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, а Азербайджан намерен и дальше укреплять взаимовыгодные отношения с официальным Брюсселем. Во-вторых, недавние российско-турецкие консультации, в том числе и по карабахской проблематике, не привнесли прорывных решений по политическому урегулированию армяно-турецкого и армяно-азербайджанского конфликтов.     

В-третьих, в преддверие частичного вывода войск США и НАТО из Афганистана до 1 января 2015 года Кремль решил укрепить свои стратегически позиции в регионе Южного Кавказа. Вероятно, что в Москве опасаются создания военного объекта НАТО в одной из стран Южного Кавказа. Сегодня уже можно твердо сказать, что Армения из числа вероятных стран исключена.

Символично, что Россия фактически трансформирует 102-ю военную базу в Гюмри в российский форпост на южном направлении. Так, вышеуказанная военная база в течение последних месяцев была оснащена новейшими образцами российского вооружения и боевой техники пятого поколения, а личный состав доведен с 3,5 тысяч до 10 тысяч военнослужащих. И это еще не предел. 

- Как вы считаете, как вышеуказанные процессы могут отразиться на Азербайджане?

- Можно предположить, что официальный Баку, с одной стороны, скорректирует свою внешнюю политику в отношении официальной Москвы, а с другой, интенсифицирует свои взаимоотношения с Западом. 

Вместе с тем, общеизвестно, что в Армении довольно тяжелая экономическая ситуация. И поставки российского газа по цене 189 долларов за 1 тысячу куб. м газа, отмена всех таможенных пошлин на нефтепродукты и т.д. в разы улучшат социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Армении. Более того, российские преференции официальному Еревану значительно укрепляют власть действующего президента Сержа Саргсяна. Безусловно, любая страна мира, в том числе и Армения, обязана и должна заботиться о благополучии своих граждан. Хотя, можно констатировать, что 2 декабря 2013 года армянские сторонники евроинтеграции страны потерпели окончательное поражение.   

Речь идет о военной составляющей армяно-российского соглашения, нарушившего баланс между Азербайджаном и Арменией. И если даже предположить, что Азербайджан продолжит закупку российского вооружения на сумму 3 млрд. долларов, то и в этом случае по вышеуказанным причинам официальный Баку не в состоянии сбалансировать военное равновесие сил и средств в регионе Южного Кавказа.

Более того, Россия намерена взять под свою защиту воздушное пространство Армении. Аналогичная система уже действует в Беларуси. Общеизвестно, что воздушное пространство Нагорного Карабаха находится под защитой Армении, следовательно, после реализации вышеуказанного сценария воздушное пространство и Армении, и Нагорного Карабаха окажется под тотальным контролем России со всеми вытекающими последствиями.

Иными словами, Россия, будучи одним из сопредседателей МГ ОБСЕ, обеспечивает безопасность одной из сторон Карабахского конфликта. Кстати, речь идет о не военном решении конфликта. Речь идет о демилитаризации, как сторон Карабахского конфликта, так и региона Южного Кавказа.

На мой взгляд, совершенно правильно, что министр обороны АР Закир Гасанов подписал Меморандум о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Южной Кореей. Южная Корея передовая страна в военной сфере. Южнокорейское оружие, как и израильское, высокоточное. Зачем тогда покупать российское вооружение и потом менять его радиоэлектронику на израильскую или южно-корейскую?

Думается, это вина бывшего министра обороны Сафара Абиева, нецелесообразно подходившего к заключению военных контрактов. И если вспомнить, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко официально осуждена за подписание невыгодного газового контракта между Украиной и Россией, то и экс-министру обороны Азербайджана следует ответить по счетам.


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC