О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху»
 "Запад-Восток" 
(26.11.2013)

Россия пытается вовлечь Баку в Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз. Известное заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности официального Еревана войти в состав Таможенного Союза изменило расстановку сил в регионе Южного Кавказа, в том числе, и по линии «Баку-Москва» и «Баку-Ереван». Об этом в комментарии minval.az заявил политический аналитик, главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов:

«Совершив визит в Баку, президент России Владимир Путин продемонстрировал «теплые» взаимоотношения с И.Алиевым. Более того, В.Путин демонстративно не посетил Ереван, а пригласил С.Саргсяна в Москву, где и было заявлено о присоединении Армении к Таможенному Союзу со всеми вытекающими негативными последствиями для Армении и Азербайджана. Хотя, после известных заявлений президентов Беларуси и Казахстана вхождение Армении в Таможенный Союз не является свершившимся фактом.

Де-факто потеря Арменией своего политического и экономического суверенитета во внешней политике значительно увеличило возможности Кремля в регионе Южного Кавказа, в том числе и в вопросе политического урегулирования Карабахского конфликта», - заявил политолог.

Эксперт предположил, что до конца текущего года Кремль окажет политическое давление и на официальный Баку с целью вхождения Азербайджана в Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз.

«Кремль уверен, что оставшийся в одиночестве официальный Баку, являющийся ключевым государством Кавказа, не пойдет против России. С одной стороны, в настоящее время не наблюдается активизации МГ ОБСЕ на фоне инспирированного Кремлем «провала» российской инициативы по разрешению Карабахского конфликта в рамках трехстороннего формата президентов Азербайджана, Армении и России. Закономерно, что после многократных встреч президентов Азербайджана, Армении и России официальный Баку и официальный Ереван еще больше отдалились от поиска компромиссных решений в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ, т.к. российский формат решения конфликта ведет к потере суверенитета двумя Южно-Кавказскими странами.

Поэтому Кремль решил дождаться итогов Вильнюсского саммита, и сфокусировался на экономическом давлении на Украину и Молдову»,- отметил Раджабов. По мнению собеседника агентства, символично, что в ходе избирательной кампании кандидат в президенты, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев озвучил условия вступления Азербайджана в Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз.

Эксперт напомнил, о том, что Гасангулиев заявлял, что если Россия разрешит Карабахский конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана, то официальный Баку положительно рассмотрит вопрос вступления Азербайджана в Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз.

Однако, эксперт уверен, что Кремль не станет выполнять эти условия, т.к. официальная Москва намерена до конца 2013 года вовлечь в Таможенный Союз Азербайджан, Армению, Кыргызскую Республику, Республику Таджикистан, Украину, Грузию и Молдову, а в 2014 году инициировать создание Евразийского Экономического Союза.

По мнению аналитика, российская политика направлена на значительное уменьшение суверенитета постсоветских стран, а не их усиление. «Официальная Москва в текущем году использовала в отношении официального Еревана т.н. «газовое оружие». Так, Кремль с целью удержания Армении в орбите своих геополитических интересов де-факто предъявил ультиматум официальному Еревану о переходе к имперским принципам формирования цены за поставляемый российский газ. И так как взаимозависимый процесс стагнации армянской экономики и миграции армян в Россию способен привести к ухудшению внутриполитической ситуации в Армении со всеми вытекающими негативными последствиями для действующего президента страны С.Саргсяна, официальный Ереван уступил Кремлю. Но, вынужденное согласие армянского президента войти в Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз не способствуют разрешению Карабахского конфликта.

Можно констатировать, что Кремль не имеет реальных военно-политических и экономических рычагов влияния на официальный Баку. Более того, Украина, Грузия и Молдова, при поддержке со стороны ЕС, США и НАТО, в состоянии выдержать российский прессинг, что позволит и официальному Баку сохранить свой политический суверенитет», – отметил Раджабов.

По мнению азербайджанского аналитика, потенциал мирного разрешения Карабахского конфликта все же имеется. «Я убежден в том, что азербайджанская при участии армянской стороны должна предложить новые подходы в решении Карабахского конфликта. К примеру, прагматичный подход я вижу в экономической модели решения проблемы. В 2007 году президент Азербайджана издал распоряжение о создании свободных экономических зон (СЭЗ). На мой взгляд, имеет смысл начать эту работу именно с Карабаха: вернуть азербайджанскую общину, армянские вооруженные формирования преобразовать во внутренние войска и создать Свободную экономическую зону. Это и станет промежуточным статусом для Нагорного Карабаха, позволяющим в новых экономических условиях налаживать взаимоотношения двух народов»,- предложил аналитик.

В то же время, Раджабов считает целесообразным полноценное участие ЕС в процессе разрешения Карабахского конфликта. Он напомнил, что член ЕС Франция является сопредседателем МГ ОБСЕ и, будучи страной, играющей важную роль в ЕС, официальный Париж исходит из его политики нового соседства и реализации Программы «Восточного партнерства», направленной на налаживание нормального партнерства со всеми странами региона, а урегулирование по-европейски – многолетний и фундаментальный процесс, главный принцип которого - «не навреди».

«К сожалению, растягивание во времени решение конфликта как раз-то и может навредить, поскольку Южный Кавказ – это несколько отличное от Европы. Именно поэтому посредники так активно пытаются вовлечь Армению в региональные интеграционные процессы. Они не случайно называли 2011-2012 годы «окном возможностей» в урегулировании, понимая, что дальше все будет сложнее.

Вместе с тем, пришло время для того, чтобы Азербайджан и Армения перестали ожидать предложений от сопредседателей МГ ОБСЕ, а сами предлагали собственное видение путей решения конфликта. В противном случае, мы можем до бесконечности слушать противоречивые заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.

Мое общение с армянскими аналитиками, экспертами, политологами и учеными показывает, что представители гражданского общества и не только искренне желают разрешения Карабахского конфликта. Более того, в Армении появились новые силы, настроенные на европейскую интеграцию, исповедующие общечеловеческие ценности, и этот фактор надо использовать как точку соприкосновения, позицию, которая объединяет, а не разъединяет армянский и азербайджанский народы. А что касается Нагорного Карабаха, то Азербайджану надо предлагать Карабаху конкретные проекты. Иными словами, надо прагматично подходить к поиску решений и меньше опираться на эмоции», - резюмировал азербайджанский аналитик.

Тамара ТАГИЗАДЕ


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC