О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт
 Азербайджан 
(9.10.2013)

БАКУ, 9 окт - Новости-Азербайджан.

Рауф Раджабов, политический аналитик, главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View» 

В отличие от президентских выборов 2003 и 2008 годов в Азербайджанской Республике (АР),  президентские выборы 9 октября 2013 года отличались значительным внешним давлением на официальные власти. Вместе с тем, внешние геополитические акторы были не в силах кардинально повлиять на итог этих выборов. Так как у геополитических акторов отсутствует влиятельная политическая сила внутри страны.

Правда, в АР есть многовекторная оппозиция. Оппозиция в Азербайджане была сформирована в 80-е годы 20 века, и самое главное – т.н. парламентская оппозиция (депутаты Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, Гудрат Гасангулиев, Сабир Гаджиев, Асим Моллазаде, Ильяс Исмайлов), а также Араз Ализаде и Хафиз Гаджиев имеют поддержку на внутреннем уровне, а радикальная оппозиция расколота по причине межличностного конфликта между лидерами партии НФА и «Мусават» Али Керили и Исой Гамбаром.

Что касается маргинальной отечественной оппозиции, сформированной в течение конца 2012 и начала 2013 годов, то она в лице движения «Эль» во главе с Эльдаром Намазовым и драматургом Рустама Ибрагимбекова отличались отсутствием четкой стратегии и тактики действий, и, как следствие, активного протестного электората. Поэтому движение «Эль» стремилось привлечь представителей этнических меньшинств (талыши, аварцы, евреи, русские, курды, цахуры и т.д.). Но данная вредная тактика в итоге привела движение «Эль» к политической катастрофе. Иными словами, и управляемая парламентская оппозиция, и радикальная оппозиция, и маргинальная оппозиция для победы на президентских выборах 9 октября 2013 года изначально не имела шансов.

Внешние геополитические игроки, желавшие реализации собственных сценариев, в том числе не имели дееспособных взаимоотношений с разными ветвями местной оппозиции. Поскольку, по справедливому мнению ряда оппозиционных политиков, сотрудничество с внешними игроками опасно с точки зрения государственной безопасности АР. Символично, что маргинальная оппозиция стремилась в ходе очередных президентских выборов 9 октября 2013 года сформировать свой электорат из живущих в АР этнических меньшинств и азербайджанцев, работающих на территории Российской Федерации (РФ).

Более того, некоторые внешние игроки пытались убедить некоторых религиозных деятелей страны поддержать маргинальную оппозицию. Но все попытки внешних игроков оказались тщетными. Выборы можно считать завершившимися.

Сегодня можно предположить, что общественно-политическая ситуация в АР после очередных президентских выборов 9 октября 2013 года будет развиваться в следующем направлении: во-первых, есть тенденция переформатирования политической системы страны, что приведет к уходу многих обесцененных политиков и объединений. Во-вторых, инициаторами вышеуказанного процесса выступит не т.н. радикальная оппозиция в лице «Национального Совета» (НС) и «Общественной палаты» (они уйдут «в никуда») или парламентская оппозиция, а активная часть европейски ориентированной азербайджанской молодежи и малого бизнеса.

Закономерно, что президентская избирательная кампания наглядно продемонстрировала, что и НС, и представители парламентской оппозиции, в отличие от кандидата от правящей партии «Йени Азербайджан», не разглядели вышеуказанного тренда. 

Сегодня можно предположить, что действующий Президент АР и кандидат от правящей  партии Ильхам Алиев реально может набрать 87% голосов избирателей республики. Дело в том, что, во-первых, в течение последних 5 лет оппозиция никак не проявила себя на политической арене страны, что привело к значительному сужению оппозиционного электората. Во-вторых, наметившийся в 2012 году политический диалог по линии «власть-оппозиция» так и не был продолжен, что, с одной стороны, маргинализировало радикальную часть оппозиции, а с другой -  инициировало тенденцию переформатирования политической системы республики. В-третьих, президентские выборы 9 октября 2013 года – точка не возврата для большинства оппозиционных политиков АР со всеми вытекающими позитивными последствиями для выхода на сцену новых оппозиционных лидеров из числа молодежи.

Что касается принципиального вопроса для НС и в целом оппозиции в отношении выдвижения единого кандидата – Джамиля Гасанлы, то это политический миф. Правда, НС выдвинул единого кандидата в президенты от НС, но их выдвиженец не может считаться единым кандидатом в президенты от всей оппозиции. Ведь баллотируется и лидер партии «Умид» Игбал Агазаде. Стало быть, Дж.Гасанлы и И.Агазаде обречены бороться за вторую строчку итогового бюллетеня.

Кстати, в случае, если И.Агазаде финиширует вторым, то данный показатель будет знаковым, т.к. именно И.Агазаде, в отличие от Дж.Гасанлы, профессионально подошел к своей избирательной кампании. Нельзя строить всю избирательную кампанию лишь на одной критике явного фаворита президентской гонки. Следует понимать, что сейчас не буйные и бурные 90-годы, а 2013 год!      

Следует также отметить, что сложившаяся на сегодня общественно-политическая ситуация в АР ведет к тому, что в стране в течение ближайших месяцев ожидаются серьезные кадровые изменения. Тем более что и Президент страны И.Алиев, и другие высокопоставленные партийные функционеры косвенно, а в некоторых случаях и прямо, заявили о том, что курс на реформы в плане кадровых изменений будет продолжен. И это справедливо, т.к. подавляющая часть граждан страны по известным причинам ожидает завершения вышеуказанного процесса.

Можно предположить, что в результате реформирования госсистемы АР будет сформирована правящая команда, которой и будет поручена реализация стратегических Государственных программ АР в среднесрочной перспективе.

Необходимость вышеуказанных реформ также обусловлена, во-первых, международными факторами. Последние события в мусульманском мире демонстрируют, что критическая масса неуклонно движется в сторону Южного Кавказа. Во-вторых, европейский вектор развития АР побуждает правящую команду к продолжению эффективных реформ в системе госуправления республики.

И Президент АР И.Алиев, в случае избрания, что уже практически очевидно,  способен в ближайшее время провести реформирование системы исполнительной власти республики. В частности, проведенная 12 февраля 2013 года конференция и последующие знаковые события в общественно-политической и социально-экономической жизни страны могут считаться стартом будущих изменений в АР. 


 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC