О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум               
      Главная
      "Запад-Восток"
      Глобализация
      "Восточное партнерство"
      Диалог цивилизаций
      Большой Неделимый Кавказ
      Конфликты и безопасность
      Азербайджан
      Социальная справедливость
      Экономикс
      Аналитика
      Энергетическая политика
      Транспорт
      Образование и наука
 

Голосование

ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТЕКУЩЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Да, объективно и нефть будет дальше только дорожать
Нет, объективные причины повышения цены отсутствуют, это спекуляция
Нет, это временный тренд

Всего голосов: 17

Показать результаты

 

Погода




 

 

Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт
 Большой Неделимый Кавказ 
(12.09.2013)

БАКУ, 12 сен - Новости-Азербайджан. Рауф Раджабов, политический аналитик, главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View»  

Азербайджанская Республика (АР) ссылается на реализацию экономической деятельности в рамках соответствующих секторов, на основе установившейся практики по использованию Каспийского моря прикаспийскими государствами.

Так, согласно концептуальной позиции АР, Каспийское море должно быть разделено на соответствующие сектора, на которые распространяются суверенные права и юрисдикция прикаспийских государств. Секторальное деление Каспийского моря между прикаспийскими государствами должно быть осуществлено с учетом принципа серединной линии и на основе применения практики, установившейся в акватории Каспия, общепринятых принципов международного права и суверенных прав прикаспийских государств в Каспийском море.

Поэтому официальный Баку не согласен с общим режимом пользования Каспийского моря и стремится добиться раздела морского дна (т.е. нефти и газа). Кстати, в бытность СССР советская часть Каспийского моря (севернее линии Астара-Гасан-Кули) была условно поделена между Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном по принципу «межнациональное озеро». Отсюда и ссылки постсоветских государств на «исторически сложившиеся национальные сектора».

И официальный Баку считает, что еще в 1970 году по решению Министерства Нефтяной Промышленности СССР была реализована практика деления Каспийского моря на национальные сектора. Согласно вышеуказанному делению, примерно 70 тыс. кв. км территории Каспийского моря доставалась АР, 80 тыс. кв. км – Туркменистану, 60 тыс. кв. км – Российской Федерации (РФ), 105 тыс. кв. км – Республике Казахстан (РК), а 55 тыс. кв. км территории оставалось за Исламской Республикой Иран (ИРИ).

Кроме того, в Баку считают, что советско-иранские договора регулируют вопросы рыболовства, судоходства и т.д. Хотя, в вышеуказанных документах ничего не говорится об энергоресурсах Каспийского моря и их эксплуатации. Следовательно, при определении правового статуса Каспийского моря следует руководствоваться созданной практикой прикаспийских государств по использованию нефтегазовых ресурсов и положений практики международно-правовых норм.

Вместе с тем, российская Госдума 6 марта 2013 года ратифицировала «Соглашение между АР и РФ о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря». Данное соглашение фактически закрепляет в правовом смысле намерения АР и РФ разграничить дно Каспийского моря по принципу «делим дно – вода общая». В этой связи следует отметить, что официальный Баку считает, что вопрос о введении наводных границ может решаться лишь всеми прикаспийскими государствами одновременно.

В настоящее время «Каспийская повестка дня» в том числе включает несколько пока не решаемых проблем: во-первых, споры между АР и Туркменистаном по поводу принадлежности месторождений углеводородов (речь идет о спорных месторождениях  «Кяпяз» (в туркменской интерпретации – «Сердар»), а также «Азери» и «Чираг» («Осман» и «Омар»)). Правда, между АР и Туркменистаном  по вышеуказанному вопросу наметилась тенденция к решению, нежели пролонгации столкновения интересов. Во-вторых, отсутствие переговорного прогресса по каспийской тематике между АР и ИРИ. 

Закономерно, что потепление взаимоотношений между АР и Туркменистаном способно инициировать переговорный прорыв по определению статуса Каспийского моря между АР, РК, РФ и Туркменистаном. Тем более, что между АР, РК и РФ уже подписано соглашение о разграничении дна Каспийского моря.

В частности, АР, РК и РФ допускают деление дна Каспийского моря на национальные сектора от т.н. модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Именно это обстоятельство и позволило АР, РК и РФ договориться между собой о разграничении дна Каспийского моря на сопредельных участках и заключить двусторонние соглашения в целях осуществления суверенных прав на недропользование. И в случае присоединения к АР, РК и РФ Туркменистана позиции т.н. «постсоветской четверки» на переговорах по определению статуса Каспийского моря вынудят ИРИ пойти на определенный компромисс, т.к. официальный Ашхабад, разделявший ранее частично позицию ИРИ, в настоящее время все больше склоняется к позиции АР, РК и РФ. 

Сравнительный анализ позиции АР и позиции ИРИ позволяет сделать следующий вывод: во-первых, позиция ИРИ противоречит международным правовым нормам. Дело в том, что в аргументах, выдвигаемых ИРИ, Каспий считается уникальным замкнутым водным бассейном. Но в международном праве не употребляется понятие «юридический режим уникального замкнутого водного бассейна». Во-вторых, разделение Каспийского моря по 20% между прикаспийскими государствами, с одной стороны, не имеет юридической основы, а с другой, это практически невозможно осуществить.

Поэтому ссылки ИРИ, по вопросу юридического статуса Каспийского моря, на советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов в большинстве случаев не согласуются с положениями вышеуказанных договоров. Правда, в 3-й статье договора говорится о том, что Каспийское море является русско-иранским морем, и отмечаются вопросы о свободном судоходстве и рыболовстве. Но официальный Тегеран, руководствуясь данной статьей, считает необходимым использование Каспийского моря в соответствие с принципами кондоминиума. Хотя, после подписания договора в эксплуатации Каспийского моря никогда не существовал принцип кондоминиума. Во всех заключенных договорах нет такого положения, в котором прямо или косвенно подтверждалось положение о том, что Каспийское море является собственностью СССР и ИРИ.

В-третьих, в Баку предлагают определить национальные сектора Каспийского моря путем продления сухопутных границ до серединной линии моря. В этом случае, границы соответствующих секторов становятся государственными границами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, каждое прикаспийское государство в своем секторе получит полный и исключительный суверенитет на все виды деятельности. Любая деятельность другого прибрежного государства, включая судоходство, полеты, научные исследования, может осуществляться лишь с согласия  хозяина сектора.

Но, проблема в том, что внутриконтинентальные водоемы уязвимы с экологической точки зрения. И самое главное, вышеуказанный раздел Каспийского моря ущемляет интересы большинства прикаспийских государств, как в отношении судоходства, так и в отношении возможностей осуществления двустороннего сотрудничества. Так, РФ лишается общей границы с Туркменистаном и ИРИ, Туркменистан – с РФ, ИРИ – с РК и РФ, РК – с ИРИ. Лишь АР сохраняет общие границы со всеми прикаспийскими государствами. 

 

 

 

 


Архив новостей

   Выберите дату:
  

В«

Июнь 2017

В»

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

В В В В 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПРОЕКТОВ В СВЕТЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (25.04.2016)
 Рауф РАДЖАБОВ: «МОСКВА ТЕРЯЕТ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ» (12.04.2016)
 Эксперт: геополитические акторы достигли консенсуса по Сирии (30.09.2015)
 Рауф РАДЖАБОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: НЫНЕШНЯЯ РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА» (15.09.2015)
 Эксперт разъяснил настоящие цели военных учений в ряде стран СНГ (9.09.2015)
 Эксперт: Азербайджан вступает в новую систему координат (15.07.2015)
 Эксперт: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» – мощный энергопакет России и Турции (16.04.2015)
 РАЗВИТИЕ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ (11.04.2015)
 В широкомасштабную войну между Россией и Украиной будут вовлечены более 40 стран – эксперт (21.01.2015)
 Ничего не стоящее заявление (6.01.2015)
 Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются - Р. Раджабов (17.11.2014)
 Азербайджан в роли гаранта (15.11.2014)
 Следующий шаг за Россией (30.10.2014)
 Власть без будущего (22.10.2014)
 Неблагодарные гости (21.10.2014)
 Опасный сценарий (23.09.2014)
 Петля затягивается (10.09.2014)
 Азербайджан и Иран делают шаги навстречу друг другу – эксперт (1.09.2014)
 Пауза нарушена (15.08.2014)
 Интервью с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым (7.08.2014)
 Переговорный процесс карабахского урегулирования не находится в стадии стагнации - эксперт (9.05.2014)
 VII КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ ТОРГОВО - ТРАНСПОРТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 28 - 29.04.2014 Баку, Азербайджан Каспий – энергетический центр. Нефтегазовые рынки Каспия, Центральной Азии и Черноморского региона (30.04.2014)
 Сценарии развития энерготранспортных проектов в Каспийском регионе (14.03.2014)
 Каспий – наш общий дом (12.03.2014)
 В Москве проходит международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» (11.03.2014)
 Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов (19.02.2014)
 Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (14.01.2014)
 «Ситуация с дочерью президента усиливает исламистов» (11.01.2014)
 Военный баланс сил между Азербайджаном и Арменией нарушен – эксперт (4.12.2013)
 20 декабря в 12.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол на тему: «Развал Советской Империи и создание СНГ: уроки независимого пути развития Азербайджана» (3.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Геополитическое противостояние между Западом и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову» (2.12.2013)
 Рауф Раджабов: «Сотрудничество ЕС и стран-участниц программы «Восточное партнерство» усилит суверенитет бывших постсоветских стран» (27.11.2013)
 Рауф Раджабов: «Азербайджан может предложить конкретные проекты Карабаху» (26.11.2013)
 В Азербайджане празднуют День Национального возрождения (17.11.2013)
 Историки и сегодня продолжают спорить о последствиях Гюлистанского договора (9.11.2013)
 22 октября в 11.00 в Международном пресс-центре «Новости» состоится круглый стол, организованный Общественным объединением историков Азербайджана на тему: «200-лет Гюлистанского договора: малоизученные страницы истории в контексте региональной геополитики» (11.10.2013)
 Оппозиция в Азербайджане потерпела поражение, власть обозначила будущие изменения – эксперт (9.10.2013)
 Музейная педагогика (4.10.2013)
 Азербайджан назвал источники угрозы своей морской безопасности (12.09.2013)
 Разделение Каспийского моря по 20% не имеет юридической основы – эксперт (12.09.2013)
 Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности – эксперт (11.09.2013)
 Вопросы по Каспию должны решаться путем сотрудничества и диалога прибрежных стран - Халаф Халафов (11.09.2013)
 11 сентября в 12.00 в Международном пресс-центре Новости состоится круглый стол на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации» (9.09.2013)
 
  
 

О "Мозговом центре" (THINK TANK)    Консалтинг    Контакты    Форум   

Rambler's Top100 Rambler's Top100      

При использовании материалов, ссылка на сайт www.3view.az обязательна.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Copyright В© 2007 NextPoint LLC