«
»
TwitterFacebook

Н.Назарбаев предугадывает грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются — Р. Раджабов

БАКУ, КАЗИНФОРМ — Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев своим ежегодным посланием народу Казахстана «Нұрлы жол — Путь в будущее», в том числе обратился и к политическим, и экономическим элитам всего постсоветского пространства. Об этом, комментируя Послание, сказал Рауф Раджабов, авторитетный азербайджанский политический аналитик, руководитель мозгового центра 3rdVIEW.

Так, по словам эксперта, Президент Казахстана предельно точно определил глобальную экономическую повестку дня: восстановление мировой экономики замедлилось по причине санкционной войны между ведущими державами и как следствие — падение цен на нефть и замедление роста мировой экономики. При этом ведущие международные экономические институты, такие как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк косвенно подтверждают выводы Президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев пророчески заметил, что «…ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы…».

Иными словами, обеспечение национальных и региональных интересов Республики Казахстан напрямую зависит от качества конкурентоспособности экономики страны, которая, в свою очередь, зависит от способности политических и экономических элит своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы и вызовы современности.

«Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, в который раз, демонстрирует способность и умение предугадывать грядущий ход глобальных событий, контуры которых только вырисовываются. Не вызывает сомнений, что лишь экономически состоявшееся государство способно занять лидирующие позиции в стремительно меняющемся мире. В этом контексте Президент Казахстана своим обращением, как и подобает национальному и региональному лидеру, демонстрирует народу республики и региону в целом свою готовность возглавить процесс качественных преобразований в стране» — сказал Р.Раджабов.

Одна из важнейших задач в контексте обращения «Путь в будущее» — построение в Казахстане конкурентоспособной экономики, которая и трансформирует республику в конкурентоспособное государство со всеми вытекающими последствиями. Вне всякого сомнения, в Казахстане будет завершен процесс по созданию благоприятных условий для различных категорий граждан, что качественно улучшит и социальную и политическую среду в обществе.

Символично, что Президент Республики Казахстан особо остановился на роли правительства как инвестора в формате государственных инвестиций в инфраструктуру и государственно-частного партнерства.

«В основу эффективного механизма развития государства целесообразно заложить здоровую конкуренцию и заслуженный успех, что предполагает функционирующие социальные лифты, равные возможности всех участников общественно-политических и социально-экономических процессов. Здоровая конкуренция должна быть, прежде всего, концептуально-идеологической и консервативно-реформисткой, что требует от политических и экономических элит, а также всех граждан Казахстана осознать и продемонстрировать свою гражданственность и патриотизм» — заключил Р.Раджабов.

http://www.inform.kz/rus/article/2717457

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны