«
»
TwitterFacebook

Рауф Раджабов: «Ситуация для развития Таможенного Союза улучшится в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта»

Попытки реализации интеграционных процессов на постсоветском пространстве будут продолжаться.Об этом заявил корреспонденту 1news.az политический  эксперт, руководитель проекта 3View.az  Рауф Раджабов, комментируя вопросы, связанные с выбором интеграционной модели развития странами постсоветского пространства.

«Во-первых, потому, что региональная интеграция – это параллельный, а также взаимозависимый и взаимосвязанный с глобализацией процесс, во-вторых, текущий политический и экономический авторитет, а также будущее ОДКБ, Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕЭС) напрямую зависит от качества и эффективности подобной интеграции», — уверен эксперт.

По его словам, вполне закономерно, что формат интеграции в рамках ЕЭС выгоден в первую очередь странам-участницам ТС, так как Союз должен позволить странам-участницам продвинуться с общим рынком услуг, инвестиций и рабочей силы, а также предпринять эффективные шаги по формированию согласованной промышленной и аграрной политики.

По мнению Раджабова, качество и глубина интеграционных процессов на постсоветском пространстве (в том числе и ТС) будут зависеть  от  того, будут ли все участники длительного процесса иметь равные права и обязанности или весь процесс будет управляться лишь Россией.

«Механизм принятия и реализации решений военно-политических и экономических объединений должен быть один – решения должны приниматься консенсусом, а не большинством в две трети  голосов, как сегодня в Таможенном союзе, хотя, у каждого государства сохраняется право блокировать решение комиссии. Лишь при таком условии можно избежать диктата одной страны.

Астана, Москва и Минск вправе взять на себя функции «локомотива» ТС и ЕЭС. Дело в том, что по объективным причинам Беларусь, Республика Казахстан и РФ в отличие от Армении, Кыргызстана и Таджикистана, намеревающихся вступить в ТС, значительно продвинулись в процессе интеграции в рамках ТС.

И если по вопросу возможного вступления Турции в Таможенный союз официальные круги РФ по объяснимым причинам предпочли не комментировать известное предложение президента РК Нурсултана Назарбаева, то российские эксперты справедливо сошлись в том, что для вступления официальной Анкары в ТС нет объективных предпосылок», — отметил аналитик.

По мнению Раджабова, трудно представить себе членство в ТС и Турции, и Армении, причем официальная Анкара не намерена отказываться от своего стратегического плана по вступлению Турции в ЕС.

Ведь ЕС с 500-миллионным населением нужен 15-й экономике мира, тем более что в краткосрочной перспективе официальная Анкара трансформируется в энерготранспортный «хаб» со всеми вытекающими позитивными последствиями для внешней политики Турции как в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и Европе.

Устное предложение официальной Анкары о желании Турции вступить в Таможенный союз носило конъюнктурный характер (эдакий месседж официальному Брюсселю). Отметим, что именно после известного заявления о желании Турции стать участником Таможенного союза Брюссель и Анкара объявили о новом раунде переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Как считает аналитик, расширение Таможенного союза и формирование ЕЭС должно вытекать не из экономической целесообразности, а вследствие анализа степени совместимости политических, социальных, исторических и идеологических предпосылок той или иной страны.

К примеру, Турция, будучи членом НАТО, де-юре и де-факто участвует в противостоянии по линии НАТО — ОДКБ. Лишь в этом случае «локомотивы» интеграционных процессов на постсоветском пространстве могут избежать известных проблем в объективном и закономерном процессе расширения ТС.

«Вступление Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз не может нанести экономического ущерба Казахстану, России и Беларуси, так как оба государства, в отличие от Армении, обладают, с одной стороны, внушительным водно-энергетическим потенциалом, а с другой, являются составными элементами Центрально-Азиатского региона (ЦАР)», —  отметил собеседник агентства.

В то же время аналитик подчеркнул, что сильное китайское присутствие в экономике Кыргызстана не угрожает экономическим интересам стран-участниц ТС, поскольку и Казахстан, и РФ сотрудничают с Китаем как на двусторонней основе, так и на многосторонней в рамках ШОС.

По его словам, расширение Таможенного союза за счет Армении приведет лишь к улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в самой республике.

Напомним, что предстоящее вступление Армении в ТС уже гарантировало снижение цены на российский газ примерно на 30.

«Страны-участницы Таможенного союза получат лишь политические дивиденды от вступления Армении в ТС (имеется в виду геополитическое расположение республики), поскольку как такового армянского рынка нет. Но ситуация для Таможенного союза в лучшую сторону может измениться в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь открытые границы Армении с Турцией и Азербайджаном предоставят станам-участницам ТС большие экономические и политические преференции», — резюмировал Рауф Раджабов.

 

Матанат Насибова

http://1news.az/politics/20140114105834566.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны