«
»
TwitterFacebook

Российско-азербайджанские отношения нуждаются в диверсификации – эксперт

БАКУ, 26 янв – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с политическим аналитиком, главным редактором Информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауфом Раджабовым:

— Каковы Ваши ожидания от выборов президента России, которые пройдут 4 марта текущего года?
— Мне бы хотелось, чтобы сценарий реальной предвыборной борьбы был взят на вооружение всеми странами СНГ. Ведь за исключением Украины, в других странах СНГ не было второго тура выборов. Это, безусловно, не говорит о том, что в случае использования украинского сценария кто-то из действующих в странах СНГ президентов утратит свой пост. К примеру, у нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина рейтинг среди населения составляет 42-47%. По совокупности он набирает больше голосов, чем все его конкуренты. Но главный вопрос – будет ли второй тур, где Путин по любому выигрывает, или нет?
Здесь главное заключается в формировании новой политкультуры, отвечающей новым требованиям, ожиданиям, охватывающим миллионы людей. Я хотел бы, чтобы грядущие выборы в России прошли прозрачно, максимально демократично, максимально ответственно со стороны всех участников этой кампании.
Надеюсь, что после завершения президентских выборов в России исполнительная власть этой страны не потеряет своей легитимности. К примеру, на сегодняшний день есть некоторые сомнения относительно выборов в Госдуму РФ. Но если выборы президента РФ пройдут на высоком уровне, то это позитивно отразится именно на трансформации напряженности в регионе Южного Кавказа и Каспийского бассейна. Дело в том, что уменьшение легитимности, как правило, ведет к конфликту с соседями. Так как правящая элита пытается перевести внутренний конфликт во внешнеполитическую плоскость с какой-то из проблемных стран по соседству.
— Следует ли ожидать по итогам президентских выборов в России смены политического курса этого государства?
— Его радикальная смена возможна лишь при одном условии – когда президентом будет избран правоцентрист Михаил Прохоров. Потому что Зюганов и Жириновский, в принципе, являются представителями одного с властями внешнеполитического вектора. Однако, в соответствии с последними социологическими выкладками, Прохоров получит на выборах 5% голосов.
— Будет ли продолжена прежняя политика по созданию новых объединительных организаций и союзов?
— В отношении интеграционных проектов на постсоветском пространстве могу однозначно сказать, что в случае победы на выборах Владимира Путина будут предприняты конкретные шаги по реализации проекта Евразийского союза. Данный проект имеет как свои минусы, так и плюсы. Но главное заключается в том, какие политические элиты будут претворять в жизнь этот проект. Это касается не только России, но и других стран, как вовлеченных в проект, так и готовящихся к нему присоединиться. Где политические, экономические, творческие круги, готовые реализовать данный проект?
Думаю, что даже в России не представлены все названные мною фокус-группы. Хотя не только Путин, но Зюганов и Жириновский также поддерживают проект Евразийского союза. В итоге, вне зависимости от того, кто станет президентом РФ из числа первой тройки: Путин, Зюганов и Жириновский, реализация этого проекта будет инициирована.
— Какова Ваша оценка отношений Азербайджана с Россией?
— В Азербайджане однозначно заинтересованы в стабильности общественно-политического и экономического развития России. Дело в том, что в России проживает и работает более двух миллионов азербайджанцев, которые кормят свои семьи, остающиеся в Азербайджане. Поэтому официальный Баку пристально следит за ситуацией в России, дабы она не привела к ухудшению миграционной политики РФ по отношению к своим соседям. Но в России никто не заинтересован в ухудшении миграционного климата.
Во-вторых, Россия является сопредседателем МГ ОБСЕ. На днях прошла очередная встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи, связанная с урегулированием карабахского конфликта. В Азербайджане пока сохраняются надежды на то, что переговоры в рамках МГ ОБСЕ, так и в формате Россия, Азербайджан и Армения, приведут к заключению промежуточного или рамочного соглашения.
После выборов Россия сможет усилить свою посредническую миссию, как в формате МГ ОБСЕ, так и в формате Южно-Кавказской «четверки»: Россия, Турция, Азербайджан и Армения. В таком случае мы однажды сможем сказать, что воз тронулся с места.
Кроме того, надеюсь, что в этом году мы станем свидетелями Саммита глав прикаспийских государств, который должен был пройти в прошлом году в России, но был перенесен, вероятно, из-за российских выборов вначале в Госдуму, а теперь и президентских.
Надеюсь, что в текущем году прикаспийские страны просто обязаны согласовать статус Каспия.
Поэтому победа самого достойного кандидата в президенты на выборах в России позитивно скажется на вышеуказанных узловых моментах российско-азербайджанских взаимоотношений.
В то же время я уверен, что российско-азербайджанские отношения нуждаются в диверсификации. В настоящее время они больше заполнены газом, а их надо заполнить более качественным содержимым, чтобы оно позитивно влияло в долгосрочной перспективе как на российско-азербайджанские отношения, так и на климат региональной безопасности на Южном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны