«
»
TwitterFacebook

Впавший в кому капитализм

Рауф РАДЖАБОВ

Сегодня можно без преувеличения говорить о том, что глобализация, как геополитический и географический факт, состоялась. Ныне главные процессы освоения мира направлены в глубь национальных обществ. Глобализация характеризуется некоторыми аналитиками как атака на процветание и демократию, понимается как процесс размывания экономических границ и уменьшение влияния государства. Таким образом возникает мир, в котором правят бал финансовый капитал и транснациональные корпорации (ТНК). «Мы не приветствуем традиций. Мы хотим жить в настоящем, и единственная история, которая хоть что-то значит, – это та, которую мы делаем в данный момент». Это высказывание Генри Форда как нельзя лучше характеризует сущность мирового процесса.

Движение антиглобалистов можно назвать типичным протестом XXI столетия, прообразом гражданского сопротивления глобализационным процессам. Возникает вполне резонный вопрос: кто и что стоит за ним?

МАНИФЕСТ АНТИГЛОБАЛИЗМА

Само понятие «антиглобализм» было введено в широкий общественный обиход примерно 8 лет назад. Сегодня в колоннах борцов с глобализацией рядом маршируют «красные» «коричневые», «зеленые», «голубые» и «розовые». Отдельно и по-своему борются с указанным мировым процессом религиозные и национальные экстремисты. По мнению западных аналитиков, антиглобализм развивается в двух направлениях: реформаторском и революционном. Сторонники первого предлагают лечить «впавший в кому» капитализм, а представители второго – разрушить его и поделить деньги.

Особый интерес представляет книга лидера мексиканских партизан Маркоса «Семь деталей мировой головоломки» с подзаголовком «Неолиберализм в виде головоломки: бесполезное объединение мира, делящее и разрушающее страны», ставшая чем-то вроде манифеста антиглобализма. В ней утверждается, что «Вместе с технологической революцией финансовые рынки навязали планете свои законы и свои понятия. Глобализация новой войны есть не что иное, как глобализация финансовых рынков. Из задающих правила игры в экономике государства и их правительства перешли в разряд управляемых, вернее, телеуправляемых. Мировая война стала действительно всеобщей».

Маркос выделяет следующие основные «болевые точки» глобализации. Во-первых, двойное накопление, т.е. накопление богатства и бедности на двух полюсах мирового сообщества. Во-вторых, абсолютная эксплуатация всего мира. В-третьих, мировая миграция. В-четвертых, глобальная коррупция, приведшая к связи власти и преступности. В-пятых, законное насилие незаконной власти государства. В-шестых, сопротивление неолиберализму со стороны человечества.

Антиглобализм родился в недрах западного гражданского общества. Главным действующим лицом в движении антиглобалистов являются неправительственные организации (НПО), защищающие интересы потребителя. Они отслеживают деятельность правительства и финансовых институтов. У американских и европейских НПО имеются большие возможности (интеллектуальные, финансовые, правовые). Если гражданское общество бедное и не может себя содержать, все переходит в руки политиков и чиновников.

Глава Международной ассоциации НПО Дэвид Кортен высказал фактически суть философии антиглобализма: «Я уверен, что нам следует двигаться в сторону экономики малых рынков – самоорганизующейся, демократически предсказуемой для людей, обеспечивающей прожиточный минимум каждому человеку, воодушевляющей на этический подход и действующей в балансе и гармонии с другими живыми системами нашей планеты. Это должна быть экономика, зеркально противоположная глобальной экономике, централизованно управляемой глобальными корпорациями (более независимыми, чем большинство государств)».

По мнению противников глобализации, именно ТНК решают, в какую страну инвестировать, а из какой — вывозить капитал. Если правительство того или иного государства прагматично ведет себя с инвесторами, оно получает финансовые средства. Но стоит, к примеру, повысить налоги или социальные гарантии, капитал «уходит» из страны. Власть инвесторов позволяет им влиять на курсы национальных валют, а в случае экономического кризиса или политической нестабильности — требовать у местного правительства возмещения убытков. Лишь один раз в мировой практике была предпринята безуспешная попытка найти «виновников» экономического кризиса и обвала национальной валюты. Однако бывшему премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохаммаду помешали закон о коммерческой тайне и система офшоров.

Отчасти это объясняется тем, что на смену доктрине государства благосостояния и социальной ответственности бизнеса пришла идеология открытой глобальной конкуренции. Главное — это эффективность. По мнению идеологов «эффективного бизнеса», если национальные компании отягощены избытком рабочей силы, они должны уволить часть работников. Если налоги на доходы корпораций высоки, то целесообразно их понизить, пока иностранные компании не перерегистрировались в других странах, где действуют офшорные зоны.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Первое громкое выступление антиглобалистов произошло в американском Сиэтле в декабре 1999 года во время очередной сессии Всемирной торговой организации (ВТО). Это был протест потребителя, движение среднего класса. Антиглобалисты хотели обратить внимание общественности на деятельность таких институтов, как ВТО, Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ). И они добились своей цели. До Сиэтла мало кто знал, чем занимаются эти международные институты, т.к. они мало кого интересовали. Благодаря непрерывным телетрансляциям эти финансовые структуры стали знамениты. Сегодня даже дети знают, что есть такие объединения.

Между тем реальность такова: все большая доля экономики приходится на ТНК, все в меньшей степени подлежащие контролю со стороны национальных правительств, уходящие от налогов, принимающие самостоятельные решения без учета национальных интересов стран пребывания. Все больше денег проходит через международные организации, которые манипулируют финансами в огромных размерах, не будучи подвержены демократическому контролю. Общественность в планы подобных организаций не посвящена. В то же время результаты действий некоторых этих структур, тесно сотрудничающих с ТНК, признаются негативными. Кстати, одним из главных требований демонстрантов в Сиэтле был общественный контроль за деятельностью транснациональных корпораций и международных финансовых институтов.

Для многочисленных европейских «красных» антиглобализм стал соломинкой, за которую они поспешно ухватились после краха СССР. Они требуют не реформирования рыночной экономики, а социальной революции. Антиглобалисты считают, что ТНК сначала создают новые потребности, а затем их удовлетворяют, в то время как нормальный рынок должен удовлетворять реальные потребности. Сторонники «цивилизованного развития» убеждены в том, что лишь сами национальные правительства должны контролировать свои собственные ресурсы и использовать их во благо всего государства и отдельно взятого гражданина. Функция правительства – субсидировать местное производство, только тогда местным фермерам будет выгодно выращивать зерно, скот и т.д.

БРЕТТОН-ВУДСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

После второй мировой войны были созданы две системы управления на глобальном уровне – ООН и Бреттон-Вудские договоренности. Система ООН помимо центральных органов включает в себя такие специализированные агентства, как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда (МОТ), Организация по продовольствию и сельскому хозяйству, а также различные фонды развития. Система Бреттон-Вудса состоит из ВБ, МВФ и ВТО. Система ООН имеет более широкие полномочия, она более открыта и демократична и на практике доказала готовность следовать социальным и экологическим приоритетам. В противоположность этому закрытые и недемократичные институты Бреттон-Вудса стали отождествляться с интересами банковского капитала и глобальных корпораций. Основатели ООН предполагали, что ответственность за управление глобальными экономическими процессами, включая управление политикой институтов Бреттон-Вудса, перейдет под юрисдикцию Генеральной Ассамблеи ООН и ее Совета по экономическим и социальным вопросам. Однако этого не произошло. Начиная с 80-х годов институты Бреттон-Вудса выступают как независимые международные объединения, навязывая свои решения национальным государствам вопреки воле их населения и букве конвенций ООН. Они строят мир, в котором все общественные институты функционируют во благо частных корпораций, все товары и услуги для местного потребления импортируются из-за рубежа и оплачиваются в валюте, занятой в иностранных банках.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы живем в едином мире. Разделение функций управления над ним между двумя соперничающими системами, когда одна из них отвечает за труд, здравоохранение, продовольственную программу, права человека и экологическую ситуацию, а другая за торговлю, инвестиции и развитие, — ведет к конфликту и подмене национальных интересов интересами ТНК. Необходимость целостного и комплексного подхода очевидна.

Можно выделить следующие приоритетные задачи, которые отвечают национальным интересам развивающихся стран: мониторинг национальной торговли и текущих счетовых балансов и применение корректирующих действий в случае больших дисбалансов между экспортом и импортом; эффективная помощь национальным правительствам в установлении контроля над финансами с целью решения проблем безработицы, инвестиций, развития среднего и малого бизнеса, коррупции; координация действий по предотвращению отмывания денег и ухода от налогообложения ТНК и частных лиц, использующих офшорные зоны.

Крайним в новой глобальной системе становится средний класс. Есть ли выход? По одному из сценариев, в экономике государство должно проводить политику протекционизма. Именно по этой причине к власти в подобных странах приходят либо радикальные политики, либо консерваторы, которые возвращают государству утраченные рычаги влияния на экономику. Альтернативной стратегией может стать усиление межгосударственной интеграции и укрепление власти национального правительства во внутренних делах. Решения политиков должны быть прозрачными и обоснованными. Необходимо отказаться от дерегулирования экономики государства в ущерб социальным гарантиям, а главное — снизить налоги для граждан страны.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны