«
»
TwitterFacebook

Клеймо полукриминальных элементов

Рауф РАДЖАБОВ

Выбор Азербайджанской Республики (АР) в пользу европейских ценностей, а также привлекательность нашей страны как потенциального члена ЕС зависят, в первую очередь, от того, как наше правительство и функционирующие элиты сумеют воспользоваться шансами, которые предоставило стране третье тысячелетие.

По самым оптимистическим прогнозам, вступление Азербайджана в Евросоюз (ЕС) предстоит не ранее, чем через 20-25 лет. И вопрос о том, зачем Азербайджан Европе, и какие аргументы будут приводить сторонники евроинтеграции через четверть века, сегодня сродни вопросу: «А кем Вы будете, когда вырастете?». Естественно, в такой ситуации вопрошающий получает ответ, напрямую зависящий от интеллектуального развития вопрошаемого – верноподданным или добропорядочным гражданином и налогоплательщиком.

АРГУМЕНТЫ ЗА

Нежелание разрозненных элит республики определиться с выбором путей развития страны, зафиксировать на концептуальном и законодательном уровне круг национальных интересов АР и окончательно стать на путь демократических преобразований стало серьезным препятствием для реализации европейских устремлений Азербайджана. В республике по сей день отсутствует четко сформулированная программа относительно сближения АР и ЕС, т. е. экономик и политических систем республики и европейского сообщества. Со своей стороны ЕС лишь очертил круг задач, которые сегодня необходимо решать Азербайджану для возможного будущего вхождения в ЕС. Поэтому азербайджанское общество совершенно реалистично воспринимает данный процесс как трудоемкий и протяженный во времени.

Рассматривая перспективы европейской интеграции республики, следует исходить не только из имеющегося у нашей страны энергетического и транспортного потенциала, сложившейся на сегодня геополитической конъюнктуры, но также из реального видения проблем, которые будут стоять перед европейским сообществом в ближайшие десятилетия. А самое главное – учитывать степень готовности АР участвовать в их решении.

В ближайшие десятилетия проблемой №1 для ЕС останется проблема иммиграции. Иммигранты нужны европейскому сообществу. Европейцы живут все дольше, а рождаемость все уменьшается. Проблема эта усугубляется с каждым годом и не только в Европе. Она касается также России, Японии и т.д. Эти и некоторые другие страны без эффективного привлечения иммигрантов ждет незаполненные рабочие места, сокращение предоставляемых услуг, снижение производства. И потребность в новых гражданах для ЕС станет чрезвычайно острой, и это будет одним из самых весомых аргументов в пользу присоединения Азербайджана к ЕС. Но данный процесс важно начать уже сегодня. Государственная политика АР по легализации трудовых иммигрантов, заключение межправительственных договоров, гарантирующих нашим соотечественникам юридическую и экономическую защиту, сделают их потоки не только управляемыми, но и цивилизованными. Это позволит снять с азербайджанцев за рубежом клеймо полукриминальных элементов, улучшить моральную атмосферу вокруг многих явлений, связанных с азербайджанской иммиграцией. А по большому счету – постепенно приучит европейцев к мысли, что азербайджанское присутствие в их городах – такое же привычное для Европы явление, как некогда появление турков, сербов, хорватов и т.д.

К тому же, речь может идти не только о привлечении в европейскую экономику низкооплачиваемой неквалифицированной рабочей силы. Весьма актуален для ЕС фактор иммиграции из Азербайджана в Европу не востребованных в стране специалистов. Государственная поддержка такого рода программ также может обернуться в недалеком будущем серьезными дивидендами при решении вопроса о вступлении Азербайджана в ЕС. При этом обучение азербайджанских студентов за рубежом и предоставление детям отечественных иммигрантов возможности получить образование в АР, пойдет на пользу азербайджанской политике европейской интеграции.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

Но гораздо более весомым фактором развития отношений ЕС и Азербайджана в ближайшем будущем станет стремление к обеспечению европейской безопасности в ее более широком, глобальном значении. «Первые две цели стратегии глобализации – материальное благополучие и душевный комфорт – достигнуты совместными усилиями Европы и Америки. Третья цель – безопасность, основанная на глобальном контроле, привела к появлению осязаемой трещины в западном единстве. Если материальными благами стороны готовы делиться друг с другом, то безопасностью – нет» – пишет в статье «Зачем Европейскому Союзу «Большая Европа»?» Филипп Казин.

Концепции европейской безопасности довольно часто подвергаются если не пересмотру, то существенной модернизации. Официальные представители ЕС в глобальной трактовке своих внешнеполитических интересов, неоднократно заявляли, что даже отдаленные угрозы могут вызывать не меньшую озабоченность европейского сообщества, чем те, которые исходят из близлежащих регионов. Ядерные программы Северной Кореи и Ирана, безопасность на Ближнем Востоке, ситуация в Афганистане, Ираке, Приднестровье, на Южном и Северном Кавказе, послевоенное восстановление и демократические реформы на Балканах, далеко не полный список международных проблем, непосредственное участие в разрешении которых принимает ЕС как единый субъект.

ЕС вырабатывает собственный стиль лидерства в военно-политической сфере – болеесдержанный. Сегодня система европейской безопасности строится на военном потенциале национальных государств, объединенных структур ЕС и блока НАТО. В области развития собственного военного потенциала крупнейшим шагом ЕС стал проект создания Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР). Инициатива предусматривает формирование контингента в составе 100 тыс. военнослужащих, способного к быстрой переброске в зоны конфликтов и ведению там миротворческой деятельности сроком до одного года. Проект предполагалось осуществить в течение 1999- 2003 гг., однако эта цель достигнута не была. Причиной стали трудности с финансированием, а также политические противоречия между участниками проекта. В результате он был несколько видоизменен и в обновленном формате его предполагается реализовать к 2010 году.

Поэтому военный потенциал Азербайджана и его шаги по направлению к сотрудничеству с НАТО, вплоть до перспективы вступления в эту организацию, членство Азербайджана в ГУАМ, выглядят вполне привлекательными для ЕС. Не исключено, что в случае возрастания угроз общеевропейской безопасности со стороны террористических организаций и этнического сепаратизма необходимость в военно-политическом сближении может послужить дополнительным аргументом для принятия Азербайджана в полноправные члены ЕС со всеми возможными обязательствами в области военного сотрудничества.

Разумеется, в среднесрочной перспективе концепция европейской безопасности может принципиально измениться и в политическом, и в военном аспекте. Но в любом случае, эффективная профессиональная армия нужна Азербайджану, как для обеспечения собственной безопасности, так и для участия в международных системах коллективной, в том числе и европейской, безопасности будущего.

ЕС расширяется, получая кольцо разнообразных стран-соседей, таких как Россия, Украина, Турция. И политический смысл недавно провозглашенной Европейской Комиссией стратегии «Большая Европа-новое соседство», по мнению г-на Казина, состоит как раз в том, чтобы иметь возможность держать события под контролем, но на максимальном удалении и при минимальных издержках, и обязательствах со своей стороны.

Азербайджану суждено в среднесрочной перспективе оставаться соседом ЕС и России. В зависимости от внешнеполитической ситуации и собственной готовности Азербайджана к более тесным отношениям с ЕС, это двойное соседство может быть как плюсом, так и минусом в активе европейской интеграции нашей страны. Запад совершенно не заинтересован ссориться с Россией из-за ее геополитических притязаний во влиянии наЮжный Кавказ в целом, и в частности на Армению и Иран. В то же время и отдавать России на откуп «Большой Кавказ» не в интересах ЕС, хорошо помнящего и железный занавес, и берлинскую стену.

Не вызывает сомнений также и то, что последовательная «европеизация» Азербайджана на пути демократизации и укрепления экономики нашей страны, повышение жизненного уровня граждан республики будет служить положительным примером для наших соседей (Иран, Турция, республики Северного Кавказа, республики Центральной и Средней Азии).

В цивилизационном контексте наша страна в глазах европейцев сегодня выглядит куда более привлекательно, чем еще год назад. Нельзя сбрасывать со счетов также и то, что, выстраивая собственные системы безопасности и жизнеобеспечения, ЕС все больше осознает, что европейские демократические принципы открытости, равенства перед законом, высокая степень социальной защищенности граждан сообщества вступают в противоречие с реалиями существования «Юга».

Поэтому помощь Азербайджану в решении ее жизненно важных проблем и поддержка ее приобщения к европейским демократическим ценностям органично вписываются в необходимость ЕС постоянно расширять круг своих членов, соседей и стратегических партнеров. Но чем большую часть пути в ЕС Азербайджан пройдет самостоятельно, тем ценнее будет сближение республики и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны