«
»
TwitterFacebook

Раджабов: идея азербайджанства — в основе национальной идентичности

БАКУ, 19 апр – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Глобализация имеет тенденцию региональной интеграции или регионализма, сказал политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов, выступая в Международном пресс-центре «Новости» на презентации книги  «История и идентичность: Южный Кавказ и другие регионы, находящиеся в переходном периоде», организованном Общественным объединением историков Азербайджана совместно с Информационно-аналитическим агентством «3rd View» при финансовой поддержке МИД Финляндии.

«Говоря о региональной идентичности, следует отметить факт сужения геополитического пространства за счет охвата или захвата тех пространств, которые не затронуты глобализацией. Сегодня очевидно, что глобализация имеет тенденцию региональной интеграции, т.е. регионализма. Поэтому регион Южного Кавказа не может оставаться вне регионально-глобальных процессов. Как следствие, кавказская идентичность является тем самым элементом, на котором может выстраиваться тенденция регионализма. Как говорили древние греки: «Думай глобально, но поступай локально!».

К сожалению, пока понимание этническими элитами данной неизбежной «локальности» отсутствует на Южном Кавказе. Понятно, что в нашем регионе имеются конфликты, которые мешают развивать эту «локальность», но, тем не менее, мы должны помнить о тех корифеях, что жили и творили в нашем регионе. Несмотря на то, что они были представителями той или иной этнической группы, тем не менее, они представляли собой региональную элиту. Можно говорить о Молле Панахе Вагифе, Саят Нова и Ованес Туманяне, Гусейне Джавиде, Мирзе Шафи Вазехе, Джалил Мамед Кулизаде, Шота Руставели и Илье Чавчавадзе и т.д.», — сказал Раджабов.

По его словам, на Южном Кавказе не проводилось исследовательских работ в сфере идентичности, и потому возглавляемое Раджабовым агентство совместно с Обществом историков Азербайджана решили в трехстороннем формате рассмотреть вопросы  идентичности и самоидентификации человека, гражданина, этноса, государства и региона в целом, так как все эти пласты оказывают свое, в том числе и решающее, влияние на разрешение межэтнических конфликтов.

«В этом контексте мы попытались в нашей книге ответить и на такой вопрос: «Смею ли я говорить о том, что являюсь кавказцем?». Я–человек, Я-азербайджанец, Я-гражданин Азербайджанской Республики. Но, полагаю, что вопрос «Харалысан?» (откуда ты), нам вредит, так как данный факт местничества приводит к негативным последствиям, как для отдельно взятой личности, так и для страны в целом. Дело в том, что первый же вопрос — «Харалысан?», разрушает единство страны, народов и т.д. Я сам лично считаю себя кавказцем, но в то же время азербайджанцем и гражданином Азербайджанской Республики», — отметил Раджабов.

Согласно его мнению, говоря об идентичности в Азербайджане, следует отметить наличие идеи азербайджанства. «Данная национальная идея заключается в становлении и развитии азербайджанского языка в качестве государственного», — подчеркнул Раджабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны