«
»
TwitterFacebook

Вероятность упреждающего удара Израиля по иранским ядерным объектам очень высока — Рауф Раджабов

БАКУ, 1 ноя — Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Эксклюзивное интервью агентства Новости-Азербайджан с политическим аналитиком, главным редактором Информационного аналитического агентства 3rd View Рауфом Раджабовым:

— Какую оценку  вы  придаете  выстроенной  внешней политике Азербайджана по отношению  к странам  Ближнего  Востока?

— Азербайджан выстраивает свои взаимоотношения не в угоду и не против тех или иных стран, а исходя из учета своих национальных и региональных интересов. Внешняя политика страны лишь тогда воспринимается адекватно, когда она не конъюнктурна и не зависима от тех или иных задач  геополитических факторов. Поэтому Азербайджан имеет сбалансированные взаимоотношения, как с Исламской Республикой Иран (ИРИ), так и с Израилем, не говоря уже о Турции — нашем стратегическом партнере. Что касается Израиля, то Азербайджан имеет военно-технические соглашения с официальным Тель-Авивом, поскольку официальный Баку эффективно формирует свой военно-промышленный комплекс. Что  же касается взаимоотношений с ИРИ, Азербайджан подписал соглашение с официальным Тегераном, в соответствии с которым Азербайджан, как и ИРИ, не имеет право предоставлять свою территорию третьим странам, которые могут создать угрозу для обеих сторон. Если какие-то экспертные круги надеются, что Азербайджан не будет выстраивать долгосрочные взаимоотношения и с Израилем, то они сильно заблуждаются. Этого не будет. В противном случае, Азербайджан не воспринимался бы на международной арене как прогнозируемая и последовательная страна.

— Насколько вероятно нападение Израиля на Иран?

— Можно констатировать, что в отличие от афганской и двух иракских кампаний, антииранская коалиция будет малочисленной. Если таковая будет вообще сформирована. Иными словами, глобальной коалиции в антииранской компании не будет. Именно данное обстоятельство и не позволило в текущем году приступить к силовому решению иранской ядерной программы. То, что упреждающий удар по стратегическим объектам на территории ИРИ все же будет нанесен, не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, когда? Следует напомнить, что Израиль единственная страна на Ближнем и Среднем Востоке, обладающая ядерным оружием. Хотя Израиль и не подтверждает наличия десятков ядерных боеголовок. Следовательно, Израиль — ядерная держава. Однако Израиль не является подписантом ДНЯО, а также иных соглашений касательно испытаний и разработок ядерного оружия. Поэтому МАГАТЭ никак не влияет на развитие ядерной программы еврейского государства. Однако, ядерное оружие Израиля – это серьезный фактор безопасности Израиля. Также, ядерное оружие Израиля стабилизирует безопасность на всем Ближнем Востоке, т.к. не позволяет религиозным радикалам и политическим экстремистам дестабилизировать военно-политическую ситуацию на Среднем и Ближнем Востоке. Данное обстоятельство нужно понимать и принимать как объективную реальность. Не следует забывать, что за исключением Египта и Иордании, еврейское государство Израиль не признала ни одна арабская страна. Поэтому, ядерное оружие Израиля – это фактор безопасности граждан Израиля. Ни палестинский ХАМАС, ни ливанская Хезболла, ни даже правящий в Палестинской автономии ФАТХ, который возглавляет Махмуд Аббас, также не признали право еврейского народа на свою государственность. Именно поэтому Израиль, исходя из того, что руководство ИРИ не прогнозируемое и не последовательное, не может себе позволить, чтобы ИРИ обладал ядерным оружием. Политическое руководство страны, которое лишь оперирует силовыми аргументами и стремится к решению тех или проблем силовым путем, обязательно применит ядерное оружие. И если бы сегодня ИРИ возглавлял не Махмуд Ахмадинеджад, а, к примеру, Хатами – бывший президент страны, то иранское ядерное досье обязательно нашло бы свое решение.

— Тем не менее, каждая страна имеет право на  ядерную  энергию…

— Безусловно, все субъекты международного права имеют право на ядерную энергию, поскольку  она не является энергией членов ядерного клуба, то есть стран, обладающих статусом ядерной державы. Следует помнить главную заповедь мирного атома: ядерная энергия должна быть направлена во благо человечества, а не на его уничтожение.

В этой связи возникает вопрос: когда Израиль нанесет ракетно-бомбовый удар по стратегическим  целям ИРИ? Можно утверждать, что и США не могут себе позволить, чтобы ИРИ обладал ядерным оружием. Но. США ведут боевые действия  в Ираке и Афганистане. Кроме того, переговоры между Израилем и президентом Палестинской автономии Аббасом зашли в тупик. И для ХАМАС и Хезболла, а главное для ИРИ, на руку провал вышеупомянутого переговорного процесса. Не следует сбрасывать со счетов и правительственный кризис в Ираке, где полгода никак не могут сформировать легитимное правительство. Кстати, 60% жителей Ирака составляют шииты. Однако интерес представляет тот факт, что влияние ИРИ на внутриполитическую жизнь в Ираке лишь возрастает с приближением даты вывода американских войск из страны до конца 2011 года. Кстати, аналогичная ситуация складывается и в Афганистане. Поэтому ИРИ в состоянии  дестабилизировать военно-политическую ситуацию в вышеуказанных странах, и не только.

На мой взгляд, участие Турции в переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы может способствовать предотвращению войны. Потому, что ракетно-бомбовый удар по ядерным целям на территории ИРИ не решение проблемы. Правда, ИРИ в ближайшие годы  потеряет способность создать ядерное оружие. Но возникнет много других проблем. В середине ноября текущего года ожидается встреча представителей ИРИ и формата 5+1. Хочется верить, что очередная встреча будет результативной. В противном случае, в 2011 году «дамоклов меч»   серьезно повиснет над ИРИ. Тем более что в какой-то степени иранское руководство пытается  выиграть время. Однако официальный Тегеран должен понять, что час «х» приближается.

 — Какой  будет позиция Азербайджана в этом случае?

— Азербайджан занимает очень прагматичную позицию. Официальный Баку и дальше будет проводить взвешенную и сбалансированную внешнюю политику по укреплению системы безопасности в регионе Южного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны