«
»
FacebookYoutube

Рауф Раджабов: Баку должен инициировать роспуск МГ ОБСЕ

  • Written by:
  • 1 Reply

На днях президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора затронули ряд вопросов, в том числе и карабахскую тематику. Однако сообщения пресс-службы Кремля и СМИ Франции, близких к Елисейскому дворцу, существенно отличались друг от друга.

Так, в сообщении пресс-службы Кремля говорилось, что «лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и констатировали, что обстановка остается спокойной».  А тем временем французская газета La Tribune сообщила о том, что Макрон и Путин

в «скором времени намерены выступить с инициативой по решению проблемы Нагорного Карабаха, и планируют запустить «конкретные инициативы» в рамках Минской группы ОБСЕ в ближайшие дни».

Выходит, либо одна из сторон — в лице России — намеренно недоговаривает, либо же французское издание под влиянием армянской диаспоры распространяет откровенную дезинформацию, намеренно вводя в заблуждение общественность.

Комментируя существенное различие в релизах российской и французской сторон, главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов в беседе с Minval.az не исключил того, что российская сторона пока не желает создавать проблемы во взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией, так как существует стратегический азербайджано-турецкий альянс.

«Тем более что между Россией и Турцией уже накопилось множество вопросов, по которым имеются серьезные расхождения — Южный Кавказ и Украина, Ливия и Сирия. И Москва сделала такой дипломатический шаг, чтобы не нагнетать ситуацию вокруг азербайджано-российских отношений», — отметил он.

Вместе с тем, как считает наш собеседник, это не является выходом из ситуации, поскольку существует информация французской стороны, и дезавуировать очевидное со стороны России не получится, хотя

такое желание в Кремле имеется. В этом контексте эксперт обратил внимание на тенденцию усиления взаимоотношений между Россией и Арменией в вопросе военного сотрудничества и сотрудничестве в сфере экономики. И для того, чтобы окончательно не ухудшить отношения с Баку, Кремль решил утаить детали переговоров Путина с Макроном по Карабаху.

По словам Р.Раджабова, Баку неоднократно заявлял о том, что вопрос статуса Карабаха не будет обсуждаться. А тем временем армяне ежедневно сообщают о готовности начать дискуссии по «статусу» Карабаха.

«В этом вопросе они в унисон действуют с Францией, которая достаточно активна в Армении. Дискуссия пошла уже и с Россией. Тем не менее, учитывая отличия российской и французской информации мы не должны обольщаться существующими различиями, так как это ровным счетом ничего не меняет для Азербайджана. Возможно даже стороны согласовали данный шаг», — подчеркнул эксперт, добавив при этом, что вопрос «статуса» Карабаха в последнее время стал обсуждаться и в США.

Поэтому, по его словам, сегодня Азербайджану необходимо выстроить несколько сценариев, и действовать в соответствии с тем, что будет заявлено, и вполне возможно, уже на днях.

«Но даже не дожидаясь их заявлений, наш МИД должен предпринять серьезные шаги в данном направлении, чтобы нас не застали врасплох, мы должны нейтрализовать эту угрозу и не допустить подобных заявлений со стороны МГ ОБСЕ. Если это произойдет, армянская сторона сразу ухватится за это, и скажет, мол, давайте, принимайте меры давления, чтобы усадить Азербайджан за стол переговоров. Это недопустимо», — отметил Р.Раджабов.

По его мнению, сопредседатели нацелены на то, чтобы  придать определенный статус той части Карабаха, которая находится даже не под контролем сепаратистов, а — миротворческих сил России.

«Поэтому Франция просто вынуждена говорить с российской стороной, потому что существует военный фактор. Российские миротворцы контролируют именно эту часть, и даже не Армения, не сепаратисты, которых там, в буквальном смысле несколько сотен человек — у них нет силы, чтобы контролировать эту территорию. Мы должны четко продумать в ближайшие недели все те шаги, которые нейтрализуют планы Минской группы. Угроза подобного заявления для нас есть», — подчеркнул Р.Раджабов.

По мнению нашего собеседника, в целом сегодня очевидно то, что между Францией и Россией намечается определенное сближение по Карабаху, Сирии, а также, вероятно, по ситуации на востоке Украины.

По его словам, ситуация в самом Евросоюзе достаточно аховая: ЕС провалил вакцинацию, политику мигрантов, наблюдаются всплески исламофобских настроений. Но при этом не следует забывать, что в отличие от Германии, Франция выступает против проекта «Северный поток-2».

В купе такой обширной повестки и карабахский конфликт. Франция не участвовала в последних процессах, хотя и является сопредседателем МГ ОБСЕ.

«Понятно, что задеты чувства и президента Макрона, и в целом, французской республики, так как Азербайджан, Турция, Россия и Армения своими силами, без участия Ирана и Грузии, предприняли определенные шаги. На фоне всего этого и состоялся разговор между Макроном и Путиным. Уверен, что речь может идти о т.н. «статусе» для Карабаха», — считает он.

Эксперт далее напомнил, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и вопрос стоит только о четырех населенных пунктах – Ханкенди, Ходжалы, Аскеране и Ходжавенде.

«Азербайджан демонстрирует свою последовательность, прогнозируемость, прагматичность. Мне так представляется, что сопредседатели взяли за основу именно наш прагматизм, но хотят лоббировать и продвигать свою повестку дня, и именно вопрос статуса, тем более что до разговора Путина и Макрона состоялся разговор президента Франции и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Что мог сказать Пашинян? Только поднять два вопроса: статуса и пленных диверсантов. Больше других вопросов у Пашиняна быть не может для того, чтобы победить на предстоящих парламентских выборах. Ему нужна победа. Если американцы со своей стороны признанием «геноцида армян» уже создали основу для продвижения Пашиняна, то более серьезная повестка переговоров между Францией и Россией также может продвигать Пашиняна к победе на выборах», — отметил Р. Раджабов.

Как считает эксперт, если это на самом деле произойдет, и будет продавливаться вопрос статуса Карабаха, Азербайджан будет вынужден поднять вопрос о роспуске МГ ОБСЕ в рамках проведения конференции с участием всех стран-членов Минской группы ОБСЕ.

«Если в повестке МГ не будут обозначены нынешние реалии, а интересы одной страны, то есть Армении, для Азербайджана участие в этой структуре нецелесообразно. Руководство Азербайджана может обратиться к общественности страны за консенсусом. Уверен, что в этом вопросе он имеется. Азербайджан будет вынужден выйти из этой группы. Думаю, что и сама Минская конференция проголосует за роспуск МГ. Именно по этой причине сопредседатели не идут на проведение общей конференции, хотя ее должны были провести намного ранее. Именно три сопредседателя не желают ее проведения, так как знают, что Баку выступит за роспуск МГ, либо же за изменение ее состава. Но это не входит в планы сильных мира сего. Поэтому Макрон и Путин сейчас готовят обращение, и, вероятнее всего, именно президент Франции переговорит с Байденом на эту тему. Тем более что отношения между Парижем и Вашингтоном намного лучше, чем между Кремлем и Белым домом. И сейчас, после разговора Макрона и Путина, можно ожидать заявления трех посредников. Маловероятно, что Россия и Франция озвучат это заявление только от своего имени. В таком случае, они могут попасть под перекрестный огонь — как с нашей стороны, так и Турции, а также и со стороны США.

Мы должны понимать, что трехстороннее заявление вкупе с теми самыми 9-ю пунктами, могут быть пересмотрены. Во всяком случае, армянская сторона желает пересмотреть эти самые девять пунктов, и она этого не скрывает.

Мы должны быть готовыми к негативному сценарию, трехстороннему заявлению, и мы должны сделать четкий и конкретный ответный шаг, то есть приостановить свое участие в МГ, потребовать проведения Минской конференции с участием всех стран-членов, и переместить дискуссию на площадку конференции ОБСЕ, чтобы она решила будущее МГ ОБСЕ, и определила насколько вообще нужна данная структура», — резюмировал аналитик.

https://minval.az/news/124114733

1 comment

  1. Сергей Reply

    «После внезапного инстинктивного неудачного движения националистов, в частности, Кочаряна, в сторону Сороса, дошло и до них, что это неправильное решение. Вновь пришло осознание, что только Москва является главным фактором с точки зрения помощи, обеспечения армянских национальных интересов. На горьком опыте роль Москвы осознал и Пашинян. Теперь обе эти силы – и действующий премьер, и националисты хотят по-настоящему двигаться в сторону укрепления отношений с Москвой. Экономическая ситуация в Армении на сегодняшний день крайне трудная. Осознание двумя этими силами в Армении зависимости от России, на мой взгляд, очень существенно упростило внутриармянскую политическую ситуацию. Стало очевидно, что тот, кто играет за Запад, может сразу идти вон. Армяне поняли, что работать на Запад – это просто самоубийство. С этим осознанием роли России для Армении в преддверии выборов и связаны визиты и Пашиняна, и Кочаряна в Москву», — говорит лидер «ЕД» в интервью  изданию  «Москва-Баку». «Москва предоставит самим армянам решать свою судьбу. Кремль проводит красную линию для любой внутриармянской силы – никакого сотрудничества с Соросом. И будет работать с теми, кто эту черту переходить не будет. Позиция России такова, что Фонд Сороса должен быть «истреблен», американского посольства в Армении, самого крупного на Южном Кавказе, быть не должно. Американцы повсюду несут с собой конфликты, войны, перевороты, особенно Сорос. Это серьезно, не шутки, посольство США — совершенно токсичная, взбесившаяся инстанция. Ну можно оставить одного тихонького консула да и то следить за ним с утра до вечера. Пусть наши внимательные сотрудники ездят и смотрят, чтобы он вообще рта не открывал. Именно с такой позиции Россия будет разговаривать с любым, кто бы ни победил на выборах в Армении. Если армяне начнут заниматься возрождением своей страны в нормальном контексте, то Россия будет им помогать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *