«
»
TwitterFacebook

Рауф Раджабов: Сегодня создаются условия перехода армии на контрактную основу

«Очень важно, чтобы у Азербайджана была профессиональная армия. Смещение геополитических событий в мире идет в нашу сторону. Азербайджан в центре глобально важного региона. И наличие профессиональной армии в будущем нейтрализует вызовы, перед которыми мы можем оказаться через пять или десять лет».

Об этом в беседе с Minval.az заявил главный редактор Информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауф Раджабов, комментируя проводимые учения Вооруженных сил Азербайджана и Турции.

«Будем откровенны. Карабахская проблема не решена до конца. 55% бывшей Нагорно -карабахской автономной области все еще не находится под юрисдикцией Конституции Азербайджана. И если в Армении как будто все основные игроки в лице Никол Пашиняна, Роберта Кочаряна, другие заявляют, что реваншизм не должен превалировать в армянской повестке дня, есть определенные силы, к примеру, радикальное движение «Сасна црер», и еще ряд малоизвестных партий, заявляющих о необходимости «восстановления целостности Арцаха».

Тот же лидер армянских сепаратистов — Араик Арутюнян заявил о необходимости «вернуть» Шушу и Гадрут. Если рассматривать этот аспект, то мы совершенно правильно отрабатываем новые методы.

Искусство войны — это постоянный процесс. Мы должны понимать, что любой солдат, любой офицер должны быть готовы к выполнению приказа президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева», — подчеркнул Р.Раджабов.

Как считает эксперт, все военные учения демонстрируют то, что Азербайджанская армия достигла того самого уровня, когда идет повышение мастерства на все сто. Армия — это важный инструмент достижения тех или иных политических целей.

«С другой стороны, мы движемся к тому, что Азербайджан стремиться сформировать профессиональную армию. Может быть, спустя определенное время будет принято решение о переходе на контрактную основу», — продолжил он.

Отрабатывание новых методов технологий, означает, что каждый солдат достигает определенных навыков. А это — ценный запас, на основе которого будет создаваться профессиональная армия.

Еще одной причиной нашего активного вовлечения в военные учения — поступление новейшей техники и вооружения.

Что касается вопроса учений войск связи Азербайджана и Турции, эксперт напомнил, что связь — это «нервы войны», основа основ. И если взять вторую карабахскую войну, нужно отдать должное, насколько наши части связи продемонстрировали пример образца.

Отсутствие связи приводит неуправляемости войсками, которое ведет к поражению, поэтому очень важно, что азербайджанские военнослужащие обучаются новым технологиям

у своих турецких братьев и союзников, так как у турков эти навыки отработаны долгими десятилетиями. Чем больше наша армия больше овладеет опытом турецких братьев, тем скорее мы подтянемся до уровня армии образца НАТО.

«Хотя Азербайджан и не является членом какого-либо военно-политического блока, тем не менее, текущая ситуация демонстрирует факт, что Азербайджанская армия достигла уровня

этого мобильного института, который может вести боевые действия с конкретным результатом», — резюмировал Р.Раджабов.

Бахтияр Сафаров

Minval.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *