«
»
TwitterFacebook

Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог

Проблема коллаборационизма (от французского collaboration – сотрудничество) крайне актуальна. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда идеи и символы 30-40-х годов 20 века, связанные, в том числе с коллаборационизмом, вторгаются в нашу жизнь и представляются как новые идеи и символы, в результате происходит некое переформатирование исторических основ всех этих явлений.

Что такое коллаборационизм в понимании современных людей? К примеру, сейчас в некоторых странах Европы и пространства независимых государств коллаборационисты именуются освободителями. Они провозглашены героями и борцами за свободу.

Как можно героизировать военных преступников, воевавших на стороне фашистов с оружием в руках? Нельзя допустить, чтобы по прошествии 77 лет со дня завоевания Победы произошла реинкарнация и фашизма, и коллаборационизма.

Российский кинокритик Антон Долин в своей статье пишет: «Философия предательства всем интересна, не станем отрицать сидящей в каждом из нас легкой патологии. Заверяю вас, что это нормально, эту тему эксплуатируют десятки киносюжетов от штамповок до великого художественного кино» (Новости Санкт-Петербург | Последние новости | — Кинокритик Долин о предателях, измене и войне (novosti.spb.su)).

Речь идет об обзоре документального фильма о Второй мировой войне. Фильм «Ренегаты» доступен по ссылке https://voennaya-pravda.ru/vse-video/renegaty-vtoroy-mirovoy-voyny.

Современный феномен 

Вопросы сотрудничества европейских и советских граждан с врагом в период Второй мировой войны в настоящее время приобрели жесткий дискуссионный характер. Они особенно актуальны в современных условиях, поскольку многие противоречия и «вызовы» 21 века, в том числе и последствия коллаборационизма, уходят своими корнями в годы Второй мировой войны.

В изложении некоторых современных историков, политиков, журналистов, общественных деятелей, как в странах пространства независимых государства, так и Запада, коллаборационисты, служившие в вермахте и СС, приобретают героический характер.

Поэтому актуальной является задача рассмотреть и дать комплексную характеристику военно-политического коллаборационизма.

Коллаборационизм сопутствовал всем крупным вооруженным конфликтам в мировой истории, но именно во Второй мировой войне он приобрел самый массовый характер.

Если говорить о европейском коллаборационизме, то стоит учитывать искусственное деление Европы по результатам Версальского мира, которое стало причиной национализма среди этнического большинства многих стран.

Поэтому жители оккупированных территорий в Европе шли на сотрудничество с фашистами, надеясь на лучшую жизнь. Однако, как показала история, вся пропаганда Третьего Рейха была лишь инструментом для продвижения фашизма на Восток.

Само слово коллаборационизм появилось в 1940 году и первоначально обозначало сотрудничество французов с нацистами, к которому призвал глава режима Виши маршал Филипп Петен. Во Второй мировой воне Францию в дальнейшем представляло Сопротивление. Вместе с тем, численность французских коллаборационистов в несколько раз превышала численность членов Сопротивления. Среди пособников третьего рейха оказались не только Петен вместе с премьер-министром Пьером Лавалем, но и капитан сборной Франции по футболу Александр Виллаплан, драматург Марсель Жуандо и знаменитая модельерша Коко Шанель.

Термин коллаборационизм начал применяться в отношении всех европейских правительств, действовавших под германской оккупацией (режим Локотской республики, правительство Квислинга в Норвегии, деятельность на оккупированной территории СССР «мельниковцев» и т. п.), а также подконтрольных гитлеровскому блоку военных организаций граждан оккупированных стран (национальные дивизии СС, армия Власова и т. п.).

В годы войны коллаборационизм был распространен повсеместно, национальные дивизии СС создавались на всех оккупированных немцами территориях. Из 38 дивизий СС лишь 12 были укомплектованы немцами. Добровольческие армии и национальные дивизии формировались на всех фронтах Второй мировой войны. Не было только отдельных греческих, польских, чешских и литовских формирований, хотя и представители этих наций были представлены в других немецких частях.

Гитлеровцы успешно вербовали представителей национальных меньшинств Советского Союза, пользуясь идеей создания независимых государств. Стратегия была эффективна там, где национальный вопрос был особенно острым – Украина, Прибалтика, Кавказ, Центральная Азия.

Так, по призыву германского руководства около 300 тысяч человек в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине вступило во вспомогательные подразделения, полицию и отряды СС. Они принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, карательных акциях и обслуживании лагерей уничтожения.

Во многих странах по сей день сознательно уходят от острых моментов истории Второй мировой войны. Множество исторических материалов из самых разных источников наглядно подтверждают, что другие страны своими действиями активно поддерживали германскую программу геноцида еврейского народа. Следовательно, и они могут считаться прямыми соучастниками Холокоста.

К примеру, во Франции долгое время под запретом была тема участия французов в Холокосте. Накануне Второй мировой войны во Франции проживало от 250 до 320 тысяч евреев, большинство из них были беженцами из нацистской Германии и оккупированных немецкими войсками стран Центральной и Восточной Европы.

Документально доказано, что многие французы сдавали нацистам граждан своей страны (имеется ввиду представителей еврейского меньшинства). Через французские лагеря уничтожения прошли 75 тысяч евреев Франции, в том числе 11 тысяч детей.

Лишь в 1995 году президент Пятой республики Жак Ширак первым из руководителей Франции заявил о преступлениях французского правительства времен Второй мировой войны против евреев. В феврале 2009 года Административный суд Франции признал правительство коллаборационистов виновным в массовом уничтожении евреев, что явилось признанием причастности французского правительства времен Второй мировой войны к Холокосту.

Вместе с тем, в США установлены мемориальные доски Петену и Лавалю, ответственным за депортацию в концлагеря и гибель почти 70 тысяч евреев. Вызывает сожаление, что в США посчитали возможным именем Петена назвать 11 улиц.

Причины

Число тех граждан, которые в оккупационных странах Европы сотрудничали с врагом, было примерно таким же, как и участников движения Сопротивления, сражавшихся с этим же врагом. Почему так случилось?

Во всех странах, подвергшихся фашистской агрессии, нашлись многочисленные группы людей из различных социальных слоев, принявших участие, как в организации оккупационного режима, так и в воинских формированиях, сражавшихся в рядах вермахта. В Великобритании, США и других государствах антигитлеровской коалиции активно действовали многочисленные профашистские организации.

Сотрудничество некоторой части граждан западноевропейских стран с фашистским режимом третьего рейха связано прежде всего с определенной симпатией к идеологии и общественно-политической практике национал-социализма. Поэтому коллаборационизм с немецким национал-социализмом – это всегда фундаментальный антисемитизм и участие в Холокосте!

Основной постулат национал-социализма предусматривал обеспечение немцев «жизненным пространством». Уже в «Майн кампф» А. Гитлер подчеркивал: «Разрешение стоящих перед нами проблем мы видим только и исключительно в завоевании новых земель, которые мы могли бы заселить немцами… Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». Другими словами, «восточные территории» предстояло «германизировать» путем очистки от «расово неполноценного» населения.

В Восточной Европе доминирующими следует назвать причины, вызванные национальными противоречиями. Объединяющий фактор всех направлений европейского коллаборационизма – антикоммунизм.

В годы Второй мировой войны миллионы европейцев сотрудничали с нацистами. После разгрома третьего рейха ключевым фактором исторической памяти Запада стал Холокост, а на востоке – совместная борьба СССР и антифашистских сил против общего врага. Однако с развалом советского блока и принятием в ЕС Восточно-европейских стран ситуация стала меняться. К сожалению, попытки обелить тех, кто в годы Второй мировой войны служил захватчикам, прямо или косвенно реабилитировать их, зачислить в идейных борцов против коммунизма и «сталинского режима», радетелей о благе народа, выдать за защитников подлинных национальных интересов Родины проявляются все чаще. Правда, среди сотрудничавших в годы войны с третьим рейхом были разные люди. Однако те, кто сознательно шел на сговор с нацистами, кто бесчинствовал, жег, насиловал, убивал мирных жителей, оправданы быть не могут.

Гитлер вел на Востоке расово-идеологическую войну, Сталин – войну на выживание не только своего режима, но также государства и народов, его населяющих. И то, что гитлеровцы вели войну на уничтожение всех народов Советского Союза, напротив, толкало многих, даже идейных врагов Советской власти, на борьбу с нацистским режимом.

Нельзя служить Правде, сражаясь против собственного народа, так же, как, по выражению Дантона: «Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог!».

Рауф РАДЖАБОВ, востоковед,

руководитель THINK TANK 3rd View

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)