«
»
TwitterFacebook

От хаоса к многополярному миру

Сегодня будущее человечества непредсказуемо, ход событий приобрел драматичный и агрессивный характер. Хотя, человечество в соответствии с установками однополярного мира двигалось к абсолютному прогрессу…

Но сегодня, как ни странно, стало ясно: чем больше «глобально-спамовой» информации, тем в реальности меньше силы права и суверенитета. Другими словами, когда «глобально-спамовой» информации слишком много, она перестает адекватно восприниматься всеми субъектами международного права. Ведь глобализация, помимо прочего, означает огромный поток «глобально-спамовой» информации, который все нарастает. В этом парадокс глобализации: передозировка информации приводит к дезинформации, порождая хаос в умах и мыслях «homo economicus».

На этом фоне из всех современных стереотипов и мифов «глобально-спамовой» информации особо несовершенным мне представляется тезис о том, что все страны, в том числе и т.н. постсоветского пространства, должны вернуться в «мировое цивилизационное сообщество». А существует ли оно – единое цивилизационное сообщество и пространство? События последних десятилетий свидетельствуют об обратном.

Запад – Восток

За возможность сегодня переосмыслить прожитое, потерянное, уничтоженное и «исписанное» было заплачено огромной ценой – от развала «великой державы» до локальных, казалось бы, ничего не значащих для глобальной политики конфликтов, которые сегодня раковым метастазом охватывают не только Ближний и Средний Восток, Южную Азию, Северную Африку, но и Европу. И думаю, что еще не только эти регионы накроет черная кровь гнили извращения человеческих ценностей.

Европа пережила две мировые войны и, несмотря на это, сумела выйти из них с колоссальным историческим опытом. Он заключается в умении сближать интересы разных государств и народов, населяющих ее. И в этом мощный ресурс, которым обладает Европа. Кроме того, европейцы обладают культурой диалога, которая порой нам кажется не очень эффективной, мол, он излишне долог и не дает быстрых результатов. Однако, если вспомнить события с мигрантами во Франции, Великобритании, Испании, Германии и Италии, все равно потенциал диалога высок, и он позволил Европе решить имеющиеся проблемы. Но на среднесрочную перспективу.

Сегодня мы говорим о необходимом диалоге по линии Запад – Восток. При этом, рассматривая движение ЕС на Восток, мы должны понимать, что данный процесс встречный. Все стороны встречного процесса должны научиться умению вести диалог с противоположной стороной. К примеру, европейцы могут перенять у Востока дар уважать духовные ценности других, даже если они кажутся им неприемлемыми.

Эти факторы проявляются, в частности, в широко распространившихся в последнее время политических мифах массового сознания и о Второй мировой войне, и Великой Отечественной войне, в распространении «нетрадиционных» религий и сект и т.д.

Фрэнсис Коппола в фильме «Крестный отец» устами своего героя совершенно верно отметил, что Гитлера нужно было остановить в Мюнхене. Другими словами, к примеру, пакт Риббентропа-Молотова 1939 года нужно рассматривать в связке с Мюнхенским сговором 1938 года. Однако, эти события разорваны.

Столкновение неизбежно?

Тезис о столкновении культур принадлежит не Сэмюэлю Хантингтону – автору книги «Столкновение цивилизаций», а аятолле Сейиду Рухолла Мостафави Мусави Хомейни, основателю Исламской республики Иран.

Аятолла Хомейни еще в 70-е годы прошлого столетия утверждал, что столкновение исламской и западной цивилизаций неминуемо. Примечательно, что сегодня исламская, конфуцианская и православная цивилизации в разной форме и степени противостоят однополярному миру в геополитическом, геоэкономическом и геокультурном направлениях.

Ведь XXI столетие, глобализация и однополярный мир обнажили фундаментальные противоречия между различными цивилизационными пластами. Но ситуация усугубляется, поскольку на Западе наблюдается процесс дефрагментации самой цивилизации.

Как известно, на Западе появилась теория «20х80», т.е. 20% богатых и 80% бедных. Никакого среднего класса. А ведь еще Арнольд Тойнби в 50-х годах XX века писал: «Будущее Запада в значительной степени обусловлено судьбой среднего класса». Очевидно, что исчезновение среднего класса приведет к поражению не только современной западной цивилизации, но и нынешних ее партнеров!

Дело в том, что современные инструменты продвижения глобализации, сознательно или нет, исключают из экономических процессов 80% населения земли. Подтверждением данного тезиса служит продовольственный и энергетический кризис. Для объяснения этого процесса польский социолог Зигмунд Бауман изобрел два термина – «глобалы» и «локалы».

«Глобалы» живут в надстрановом мире. Они перемещаются по планете в качестве бизнесменов, менеджеров или туристов. «Локалы» же покидают свое местожительство либо в качестве беженцев, либо мигрантов, законных или не законных. Таковых в развитых странах более 150 миллионов человек.

Иными словами, локализация – обратная сторона глобализации. Локальный человек останется локальным навсегда!

Ситуация осложнена еще и борьбой внутри самой западной цивилизации. Речь идет о том, что в странах с высокоразвитой экономикой формируются анклавы. К примеру, в США это латиноамериканский и китайский анклавы, во Франции – арабский и африканский, в Германии и Швейцарии – турецкий. Все вышеназванные этнические группы живут в этих государствах уже в течение нескольких поколений, и, как показали события последних лет во Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Дании, Германии и Италии они сознательно приостановили свою интеграцию в местные сообщества, что негативно сказывается на общем климате доверия между представителями разных культур.

А. Тойнби причислял мигрантов к т.н. «внутреннему пролетариату», который подрывает систему изнутри. Вот этот «внутренний пролетариат» существует сегодня внутри всего западного мира. Он представлен выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. Этот «пролетариат» не имеет тех возможностей, что коренное население, но у него есть своя форма организации – это религия.

Если сегодняшняя тенденция миграции сохранится, то уже лет через 50 титульные нации ряда европейских государств попросту затеряются в среде мигрантов. Отсюда проистекает озабоченность руководителей ряда стран ЕС и их стремление сохранить христианские ценности.

Ведь в самих западных странах в результате глобализации вытесняются исконные ценности, издавна присущие европейцам. Сегодня в Европе церковь потеряла свой сакральный смысл. Она стабильно функционирует как общественный институт, как объединяющая социальная сила. Но куда делась ее духовность?

Вместе с тем, ничего с миграцией сделать невозможно – если ее остановить, экономические последствия для ЕС будут также катастрофическими.

Здесь возникает следующая картина: на социально-экономическую поляризацию накладываются не просто этнические противоречия, а расово-этнические. Глобализация отчуждает не только одни страны от других, она раскалывает целые государства.

К примеру, другое «изобретение» однополярного мира – «серые зоны». Этот термин пришел из радиоэлектроники. Он обозначает часть пространства, «не просматриваемую» радиолокаторами. В «серых зонах» государство (Колумбия, Афганистан, Пакистан, Ирак, Палестина, Ливан, Сомали, Судан, Сирия, Ливия, Йемен и др.) полностью или частично утратило контроль. Властные функции там осуществляются вооруженными группировками, преступными сообществами, кланами или сепаратистскими движениями.

Таким образом, возникает малочисленный класс привилегированных. На одном полюсе хозяева денег, информации и технологий, а на другом – «внутренний пролетариат», которых абсолютное большинство. Подобное неравенство будет нарастать по мере обострения демографических и миграционных проблем.

В западной цивилизации представителям прочих культур де-факто предлагается встроиться в данную систему. Цивилизация, утратившая свои ценности, всегда ревниво относится к другим цивилизациям, у которых эти ценности сохранены. Данный постулат касается представителей всех без исключения цивилизационных пластов. Когда свои ценности утрачены, целесообразно разрушать более древние и самобытные культуры.

Именно с этого и начинается эпоха завоеваний, поскольку духовная опустошенность толкает на проведение политики экспансии и ассимиляции. Тогда как духовный мир более многообразен и готов к диалогу культур. Кстати, Запад сегодня представляет собой модель того, через что придется пройти другим культурам: или ты адаптируешься к глобализации, или должен предложить свои правила игры.

По этой причине можно говорить о начале хаоса, который протекает с ускорением, последствия которого теряют нормальные пропорции, т.к. уходит рациональный порядок вещей, утрачиваются нормальные причинно-следственные связи.

Словом, хаос, или становление многополярного мира?!

Рауф РАДЖАБОВ, 

востоковед, руководитель THINK TANK 3rd View

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)