«
»
TwitterFacebook

Сосуществовать нельзя противоборствовать

Особенность XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), состоявшегося 15-18 июня 2022 года, заключалась в том, что Форум проходил в условиях российско-украинского межгосударственного конфликта и жесточайших политико-экономических санкций Запада (США, ЕС и их союзники) против Российской Федерации (РФ).

Поэтому XXV ПМЭФ – это зеркальное отражение новой расстановки геополитических сил между РФ и Западом на фоне российско-украинского межгосударственного конфликта и углубления противостояния по линии Москва – Вашингтон/Брюссель.

На Западе ожидают, что многочисленные санкции против РФ приведут к обвалу российской экономики со всеми вытекающими негативными, в том числе военно-политическими последствиями для Москвы в украинском кризисе.

Российская экономика пойдет на спад, поскольку РФ покинули сотни ведущих мировых компаний и брендов. По оценкам Всемирного банка (ВБ), падение ВВП РФ в текущем году составит около 9%.

Однако, правительство РФ пока справляется с санкциями Запада. Правда, это касается не всего спектра макро- и микроэкономических показателей, но рост цен на нефть и природный газ позволяет Москве сохранять довольно значительный приток финансовых средств для выполнения госбюджета РФ с профицитом.

Сохранит ли «Русский Давос» свои позиции?

XXV ПМЭФ – самый бойкотируемый, и потому вызывает интерес своей интригой на будущее: сохранит ли Форум свои позиции в ближайшие годы? Ведь противостояние между РФ и Западом продлится не один десяток лет.

Ранее ПМЭФ называли «Русским Давосом», а среди гостей и участников предыдущих Форумов были лидеры ведущих государств и многочисленные иностранные делегации. XXV ПМЭФ проходил под лозунгом «Новый мир – новые возможности». Участники XXV ПМЭФ обсудили ключевые вопросы глобальной и российской экономики, социальные вопросы и развитие технологий.

Среди участников – главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты, представители научных кругов. Страной-гостем ПМЭФ выступил Египет – одна из ключевых африканских, арабских и мусульманских стран.

Участниками XXV ПМЭФ стали 14 тысяч человек из 130 стран, 84 дипломатических корпуса, было проведено 214 мероприятий, выступили 1,5 тысячи экспертов, освещали событие 3,4 тысячи представителей СМИ, было подписано 691 соглашение на сумму 5,6 трлн. рублей. Среди сделок особо подчеркну следующие: «Газпром» и китайская CNPC подписали техсоглашение о поставках природного газа, QazaqGaz и «Газпром» договорились об увеличении переработки казахстанского природного газа в РФ.

Президент РФ Владимир Путин традиционно принял участие в ПМЭФ и выступил на пленарной сессии 17 июня. Также на данной пленарной сессии выступил Президент Республики Казахстан (РК) Касым-Жомарт Токаев.

Следует отметить, что 15-17 июня 2022 года делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики (АР) Шахином Мустафаевым находилась в РФ для участия в XXV ПМЭФ.

В составе делегации – полномочные представители министерств экономики, цифрового развития и транспорта, сельского хозяйства, Агентства государственных ресурсов, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса и других структур АР.

В рамках визита состоялись встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Андреем Белоусовым, заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, помощником Президента РФ Максимом Орешкиным, министром промышленности и торговли РФ Дмитрием Мантуровым, председателем Комитета внешних связей Администрации города Санкт-Петербург Евгением Григорьевым.

В ходе визита азербайджанская делегация также приняла участие в пленарном заседании XXV ПМЭФ. Делегация ознакомилась с работой форума и различными павильонами, провела ряд других встреч.

В названиях, прошедших на XXV ПМЭФ дискуссий, ни разу не упоминалось слово «санкции» и лишь единожды в них использовалось слово «кризис». Взяли на себя смелость вынести это слово в заголовок участники поддержанного компанией «Северсталь» круглого стола «Время партнерств: сотрудничество компаний и отраслей на пути к преодолению кризиса».

Этот подход объясним. Опубликованные Росстатом в начале июня т.г. данные об итогах развития российской экономики демонстрируют следующую картину: в апреле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс промышленного производства составил 91,5%, в том числе в сфере добычи нефти и природного газа 89,1% к марту 2022 года, производстве лекарственных средств 89,6%, производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов 69,2%, металлургическое производство 97,3%.

«Большое евразийское партнерство»

XXV ПМЭФ продемонстрировал о важности РФ в геополитике и геоэкономике. На пленарной сессии 17 июня прозвучало видеообращение Президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который заявил, что Каир гордится историческими отношениями, прочной дружбой с Москвой и результатами развития партнерства в различных секторах экономики. Примечательно, что генпрокуроры РФ и Египта Игорь Краснов и Хамада эль-Сави подписали программу сотрудничества двух стран на ближайшие два года в сфере противодействия «неправомерному использованию виртуальной валюты», транспортной безопасности, защите прав предпринимателей и окружающей среды, а также взаимодействия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Самым знаковым видеогостем XXV ПМЭФ стал генсек ЦК Коммунистической партии Китайской народной Республики (КНР), председатель КНР, также председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин. Лидер КНР говорил об открытом инклюзивном развитии всего мира.

Следует отметить, что на фоне противостояния РФ и Запада Москва активно развивает отношения со странами Ближнего и Среднего Востока, продолжает работу с такими региональными структурами, как ЕАЭС, ШОС, БРИКС и АСЕАН.

Президент РК, выступая вслед за Президентом РФ, сказал о поддержке инициативы Москвы по «Большому евразийскому партнерству». Президент РК пообещал, что бизнесу из РФ в РК будут обеспечены благоприятный инвестиционный климат и поддержка.

Кроме того, Президент РК фактически озвучил позицию всех союзников и партнеров РФ, заявив, что Казахстан не планирует признавать «независимость» самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик». Касательно «спецоперации» Президент РК заметил, что в республике существуют разные точки зрения на войну в Украине, поскольку в Казахстане, по утверждению Президента РК, — развитое гражданское общество.

Выводы

  1. В 2022 году на ПМЭФ было много участников с Ближнего Востока, из африканских и азиатских стран. Другими словами, участники XXV ПМЭФ приехали несмотря на западные санкции, заключены многомиллиардные договоры и контракты. Следовательно, РФ преодолевает санкции и находится на пути обхода санкций Запада со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями.
  2. В какой-то степени Запад переоценил воздействие многотысячных санкций против РФ. Как следствие – ответ на вопрос: в какой степени сокращение российской экономики из-за западных санкций повлияет на ход российско-украинского военного противостояния и взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном/Брюсселем, остается открытым, как для самой РФ, так и Запада.

Рауф РАДЖАБОВ, востоковед,

Руководитель Аналитического Центра 3rd VIEW  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)