«
»
TwitterFacebook

Российско-украинский межгосударственный конфликт: дрейф в сторону переговоров?

Сейчас наступает переломный момент в российско-украинском межгосударственном конфликте. Сегодня в Украине решается судьбоносный вопрос: перейдет ли новая Холодная война между Российской Федерацией (РФ) и Западом в горячую фазу, т.е. Третью мировую войну? Российско-украинский межгосударственный конфликт – это геополитическое противостояние РФ с США и НАТО.

Политические решения, которые будут приняты в Москве, Киеве, Брюсселе и Вашингтоне могут принципиально изменить весь сценарий противостояния по линии РФ – Запад и во многом предопределить ее исход.

Судя по последним заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова и Президента Украины Владимира Зеленского, и Москва, и Киев в принципе за переговоры по прекращению российско-украинского межгосударственного конфликта.

Однако, предметные переговоры по урегулированию российско-украинского межгосударственного конфликта требуют наличия одного из двух факторов: или одна из сторон признает свое военное поражение, или ВС обеих сторон окажутся сильно измотаны, и политическое руководство РФ и Украины сочтут, что цена продолжения вооруженного конфликта перевешивает любые компромиссы, на которые странам придется пойти.

Пока ни один из вышеуказанных факторов не доминирует в межгосударственном российско-украинском конфликте. Следовательно, межгосударственный конфликт между РФ и Украиной будет продолжен до конца текущего года.

Примечательно, что на и Западе придерживаются аналогичного мнения. «В Украине мы видим конфликт, который потенциально может продлиться по меньшей мере до конца текущего года, а может, и дольше»», — сообщил журналистам на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников стран Запада.

Иными словами, военные усилия и Москвы, и Киева до конца 2022 года будут направлены на усиление стартовых переговорных позиций РФ и Украины соответственно.

Война или худой мир 

РФ и Запад вряд ли восстановят прежние партнерские отношения. Вместе с тем, неизбежность предметных переговоров между РФ и Украиной объясняется тем, что первоначальные сценарии и Москвы, и Запада не реализуемы.

В частности, ВС РФ в направлении Киева вряд ли пойдут. 2-й этап российско-украинского конфликта может завершиться полным контролем над Донецкой и Луганской областями в их административных границах.

ВС РФ активизировали боевые действия и на Харьковском направлении, где наращивают группировку. Однако, вряд ли ВС РФ предпримут наступательные операции в направлении Запорожья, Кривого Рога и Днепропетровска (на севере), а также Николаева, Одессы и Приднестровья (на юге).

Отсечение северного Причерноморья и наступление на север с перспективой захвата всего левобережья Украины – это вероятные планы на 3-й этап. Поэтому в Херсонской и Запорожской областях ВС РФ переходят к активной обороне, закапываясь в землю для удержания плацдарма на правом берегу Днепра.

Москва ставит перед ВС РФ те задачи, которые они в силах решить, не прибегая к чрезвычайным мерам и не ставя под угрозу целостность РФ ради контроля над большей частью Украины.

Примечательно, что глава МИД РФ С. Лавров заявил, что «безусловным приоритетом в ходе российской специальной операции на Украине является освобождение Донбасса, а жители остальных территорий, где она проходит, должны будут сами решить свое будущее».

Иными словами, Москва готова на переговоры с Западом и Украиной, т.к. не была готова к беспрецедентному уровню консолидации антироссийской коалиции, слаженности ее действий и масштабу введенных санкций против РФ.

Заявленные Москвой цели – денацификация и демилитаризация, более не являются ключевыми задачами официальных властей РФ. Вместе с тем, завершение боевых действий в Украине необходимо Москве не для восстановления полноценных отношений с Западом, а для недопущения обвала российской экономики.

Москва осознает, что достижение первоначально заявленных целей требует значительных военно-технических, финансовых и человеческих ресурсов. Так, российская группировка в Украине ведет боевые действия в меньшинстве и при этом находится в наступлении. Российской группировке нужны дополнительные резервы в живой силе, которые бы увеличили военный контингент РФ как минимум до 500 тысяч человек. Ведь ВСУ стремятся максимально растянуть фронт и задействовать до 1 млн. человек.

Поэтому можно констатировать, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины переходит в фазу противоборства человеческих ресурсов, т.к. за три месяца боевых действий погибли и гибнут бойцы первого эшелона.

В свою очередь и США со своими союзниками не в силах добиться стратегического поражения Москвы. Об этом свидетельствует статья Президента США Джозефа Байдена в авторской колонке The New York Times. Дж. Байден пишет: «Я не буду давить на украинское правительство – публично или в частном порядке – с целью сделать какие-либо территориальные уступки. Это было бы неправильно и противоречило бы общепризнанным принципам».

Правда, Вашингтон, оказывая многомиллиардную военно-техническую помощь Киеву, вмешался в этот конфликт с целью защиты Украины. Но, главная цель США – это не дать Москве одержать победу над Западом.

Текущий же американский сценарий таков: США со своими союзниками стремятся добиться максимального военно-политического и экономического ослабления РФ. Поэтому США и их союзники стремятся усилить стартовые позиции Украины на будущих переговорах. Речь идет о военных успехах Киева. В противном случае исход российско-украинских переговоров будет определяться односторонними уступками Киева.

Украина в ближайшие дни получит самое мощное наземное боевое вооружение из всех, что Киев применял до сих пор. Поставки из США реактивных систем залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS с дальностью действия до 80 км позволят украинской армии на равных вести борьбу с российской дальнобойной артиллерией. Однако, российские войска близки к полному контролю над Донбассом. Кроме того, ВС РФ будут действовать на поражение против центров принятия решений в Украине со всеми вытекающими последствиями.

Фактор «правых»

Будущий предметный переговорный процесс между Москвой и Киевом может столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны украинских «правых» (или националистов и националистических формирований).

До 24 февраля 2022 года «правый» электорат в Украине насчитывал около 10%. Три основные правые политические силы Украины – Всеукраинское объединение «Свобода», партии «Правый сектор» и «Национальный корпус» объединились в 2017 году. Однако после этого никаких важных совместных действий не продемонстрировали, а их представители в Верховной Раде Украины не могут серьезно влиять на принятие каких-либо решений.

Вместе с тем, на следующих парламентских и президентских выборах возможен рост «правого» электората в зависимости от будущих действий Президента Украины В. Зеленского.  Тем более, что В. Зеленский на днях заявил: «Мы не привязываемся к дате деоккупации, мы привязываемся к людям. Если те или иные наши шаги, наши операции, связанные с деоккупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч погибших наших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы сохранить по максимуму наших людей… Эти территории без живых украинцев нам, честно говоря, не в приоритете».

Иными словами, руководство Украины пытается строить свою политику на фундаменте реальности. Очевидно, что эта стратегия В. Зеленского не соответствует идеологии «правых». Ведь именно «правые» участвуют в боевых действиях на юго-востоке Украины.

«Правые» интерпретируют события в Украине через идеологию украинского национализма. «Правые» уже являются той политической силой в Украине, с которой официальным властям республики приходится считаться и которые оказывают на Киев давление. Дело в том, что сегодня в Украине наблюдается рост радикальных настроений, и «правые» могут набрать более 20% голосов избирателей с радикальными взглядами. Кроме того, на президентских выборах 2024 года «правые» в силах выдвинуть единого кандидата. Другими словами, властям Украины не нужны националисты и националистические формирования, они им не удобны. Некоторые эксперты считают, что власти страны избавляются от них, в т.ч. преднамеренно не позволяют им выходить из «котлов». Символично, что В. Зеленский уже не держит в секрете количество украинских потерь, не пытаясь сохранить высокий боевой дух.

Главный успех В. Зеленского в том, что ВСУ удалось остановить продвижение российской группировки по плану 1-го этапа, 3-х месячным противостоянием на Светлодарской дуге.

Вместе с тем, В. Зеленский и его правящая партия учитывают следующий фактор: в 2022 году мир ждал восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. Однако, российско-украинский межгосударственный конфликт разрушил надежды на стабилизацию положения, пишет «Економiчна правда». Чем ближе мировая экономика к затяжному кризису, тем труднее будет Киеву продавливать новые санкции против Москвы и сохранять европейскую солидарность.

Рауф РАДЖАБОВ, востоковед,

Руководитель Аналитического Центра 3rd VIEW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)