«
»
TwitterFacebook

«По сути, происходит изменение статус-кво, в котором Азербайджан не принимает участия»

Планы армянских оккупантов по переселению ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана вряд ли можно назвать спонтанной идеей. Все эти планы, скорее всего, достаточно долгое время находились в процессе разработки.

Об этом в беседе с Minval.az заявил востоковед, руководитель аналитического центра 3rd view Рауф Раджабов. Этим шагом, по его словам, армянская сторона преследует цель довести количество проживающих в Карабахе армян до 300-500 тысяч человек. Это очень важный вопрос, на который, как считает эксперт, в первую очередь должны ответить в Баку.

«Это вызов, который можно было ожидать. К моему большому сожалению, могу только констатировать, что вся эта стратегия в какой-то степени застала нас врасплох. И ваши вопросы подтверждают, что мы оказались не готовыми к этому вызову. А почему? Что же изменилось? В первую очередь, надо ответить на вопрос, что изменилось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна. Нужно понять, что привело к изменению этой армянской позиции», — отметил эксперт.

Одновременно наш собеседник считает, что у Еревана вряд ли достаточно финансов для осуществления планов по переселению ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана.

«Армянский бюджет просто не располагает подобными финансовыми средствами. Они с трудом справляются с пандемией коронавируса. И по признанию самого премьер-министра Армении, они проиграли в борьбе с COVİD-19. Так кто же будет финансировать весь этот процесс?  Сегодня речь идет о том, что армяне хотят радикально изменить соотношение сил в Нагорном Карабахе. Понятно, что возглавляет этот процесс армянская диаспора. В самой Армении неоднократно говорили, что армянская диаспора, Армения и Карабах – это три кита, на которых они должны выстроить свою новую политику. И сегодня мы видим, что одним из результатов этой новой политики является идея по переселению армян из Ливана», — отметил Р. Раджабов.

Тем не менее, эксперт не согласен с тем, что в случае попытки претворения в жизнь со стороны армян этих планов, в качестве ответного шага Азербайджан должен отказаться от услуг МГ ОБСЕ.

«Понятно, что, если мы заявим о выходе из минского процесса, это навряд ли будет плюсом, так как международное право и соотношение сил в мире сегодня меняется. Мы должны учесть геополитические реалии. Мы должны понять, что есть реалии писанные и не писанные. Мы должны придерживаться всех этих норм. Но это не говорит о том, что нужно все принимать на веру, и ждать еще 50 лет, когда соотношение будет полностью изменено, и мы окажемся перед свершившимся фактом. Нет, но и покидать минский процесс не следует», — отметил Р.Раджабов.

По словам эксперта, нужно проводить в минском процессе реально атакующую политику.  На сегодняшний день этого нет. К тому же, как считает наш собеседник, заявления о том, чтобы кооптировать в число сопредседателей МГ ОБСЕ Турцию, вряд ли можно назвать примером атакующей тактики. Наоборот, это ведет нашу атакующую стратегию не в том направлении. Так как та же Франция, США и Россия никогда не согласятся — и тем более, сегодня — принять Турцию.

«Зачем, заранее зная ответ, проводить ту политику, которая уже проиграна? Мы должны отказаться от этой затеи. Есть три сопредседателя в лице США, Франции и России. Следовательно, нужно вести сбалансированную, многоэшелонированную политику, чтобы остановить процесс переселения армян, пока еще не поздно. Через год будет поздно.

С другой стороны, Азербайджан должен не просто дожидаться различного рода таких формальных ответов, мол, «везем стройматериалы» (имеется ввиду заявление министра обороны Сергея Шойгу в Баку относительно вооружения Россией Армении – прим.ред). Нельзя ограничиваться и принимать такие заявления. Это тоже может стать частью атакующей стратегии», — подчеркнул Р.Раджабов.

Другой момент касается Турции. По мнению эксперта, это наш стратегический союзник.

«Но сегодня нельзя сказать, что здесь все нормально в плане карабахского урегулирования. Одних заявлений о том, что Турция всегда будет рядом, недостаточно. Нужны определенные шаги, которые должны материализовать вот эти заявления. Одними заявлениями тут уже не отделаешься, — отметил он.

По словам Р.Раджабова, переселение в Нагорный Карабах даже 200 тысяч ближневосточных армян может привести к изменению расклада сил.

«По сути, сегодня происходит изменение статус-кво, в котором Азербайджан не принимает участия — вот еще одна проблема. Мы всегда были сторонниками, и правильно заявляли о том, что неминуемо нужно изменить сложившийся статус–кво «Ни мира, ни войны». Но сейчас он меняется без нашего участия, и не в нашу пользу. И это тоже проблема. Поэтому, необходимо созвать все страны, входящие в Минскую группу. И в ходе встречи, Турция может выступить с конкретными предложениями. Но в первую очередь должен выступить Азербайджан с конкретной программой, с конкретными элементами своей наступательной политики для политического разрешения карабахского конфликта.

Но не следует ограничиться только этим. Также следует обратиться в Совбез ООН. Не стоит забывать о том, что были приняты четыре резолюции Совбеза ООН. Азербайджан должен добиться принятия пятой резолюции, которая гласила бы о прекращении процесса незаконного заселения Нагорного Карабаха со стороны оккупантов.

Кстати, очень интересно, будет ли принято это решение, так как в «пятерку» стран-членов Совбеза входят те же США, Франция и Россия. Также официальный Баку должен обратиться к Германии, которая председательствует в европейском сообществе. Следует вовлечь в этот вопрос официальный Берлин. Можно обратиться к ЕС — пусть он скажет свое веское слово, что изменение таким образом статус-кво приведет к столкновениям. Это тоже нужно понимать, так как Азербайджан не будет дожидаться изменения статус-кво. То есть на глазах всего международного сообщества, включая СБ ООН, ОБСЕ, ЕС и сопредседателей готовится новая война. Все ли согласны с новой войной на Южном Кавказе? Если согласны, пусть они своим бездействием за это проголосуют. И Азербайджан должен поставить эти вопросы «ребром», – подчеркнул Р.Раджабов.

Помимо этого, эксперт напомнил о том, что Ливан, откуда планируют перелить армян в Нагорный Карабах, как и Азербайджан, является страной-членом Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

«Баку должен поднять вопрос незаконного заселения в ходе ближайшего заседания ОИС. Нужно сделать все возможное, чтобы Саудовская Аравия и ряд других стран посодействовали нам в этом вопросе. Мы знаем возможности и влияние саудитов на Ливан. Нужно поднять этот вопрос в рамках ОИС. Как ливанское правительство, находясь в нынешней непростой ситуации, вообще задействовано или же им вообще не важно, что происходит вокруг этого вопроса? Если поднять на всех этих площадках все эти вопросы, требуя принятия решения и реализации механизмов этих решений, в этом случае можно добиться изменения статус-кво, но не пользу армян. Я не говорю, что все должно быть в пользу Азербайджана, а в пользу политического урегулирования конфликта. Именно так нужно ставить вопросы», — заключил Р.Раджабов.

Бахтияр Сафаров

Minval.az

https://minval.az/news/124026355

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *