«
»
TwitterFacebook

ЛЮДИ НЕ МАРИОНЕТКИ, КОТОРЫМИ МОЖНО МАНИПУЛИРОВАТЬ. А СМИ – НЕ КУКЛОВОДЫ!

Рауф РАДЖАБОВ,

Востоковед, руководитель THINK TANK 3-rd VIEW

Сегодня телевидение все больше и больше влияет на формирование общественного мнения, т.е. определяет настроения в обществе. Социологические исследования, проводимые как западными, так и отечественными экспертами, показывают, что телевидение пользуется у граждан республики наибольшим доверием как информационный источник. Тем не менее, за кадром остается и другая правда: большинство телезрителей после просмотра той или иной передачи не могут даже вспомнить, о чем был рассказ. Думается, что анкетные опросы общественного мнения все же не дают верного представления об умонастроениях в азербайджанском обществе. Потому что лишь через подробную беседу с человеком можно узнать, что он думает, и, самое главное, почему он так думает. Организация выборочных опросов населения предполагает соблюдение большого количества методических процедур, нарушение каждой из которых может существенно повлиять на конечный результат. При выборе в 1000 респондентов точность данных составляет всего лишь 2-3 %. К этому надо добавить, что в целом результаты опросов общественного мнения очень часто ориентированы на замеры степени «социального уныния». Но если вопросы, которые задаются сегодня людям, будут звучать в отрыве от реальности, мы никогда не сможем прийти ни к адекватному знанию об обществе, ни к национальному согласию.

В опросах социологи нередко задают вопросы вроде «что в наибольшей степени повлияло на ваш выбор» и многие люди отвечают — телевидение. Отсюда делается вывод об огромном влиянии телевидения на людей и их сознание. Однако в данном случае сама постановка вопроса не верна. Большинство из нас осознает, как и что влияет на нас, какими сложными путями внешние сигналы доходят до нас. Когда человек говорит, что «телевидение повлияло на меня», ему возможно, так и кажется, но это не значит, что так и есть на самом деле. У каждого человека своя, особая психика, свой личный опыт, и каждый выискивает в СМИ то, что ему конкретно нужно и интересно. Действительно, телевидение влияет на формирование т.н. «повестки дня»: формирует у аудитории представление о том, какие именно проблемы сегодня являются важными. Но телевидение не может заставить людей думать об этих проблемах каким-то определенным образом. Отношение людей к проблемам формируется на основе многих факторов, далеко не только того, ЧТО и КОГО показывает телевизор или пишет газета. И это отношение бывает вовсе не таким, на которое рассчитывали журналисты. Любопытно, что люди склонны больше верить на слово, без критического осмысления, тем историям, которые далеки от реальности. Зрители становятся более доверчивыми, когда у них отсутствует материал для сравнения. Но вместе с тем истории, не имеющие непосредственно отношения к жизни телезрителей, им безразличны. Так что хотя зритель легко принимает на веру вымышленную историю, он и забывает ее быстро. СМИ влияют, но вовсе не в той мере, как это хотелось бы некоторым хозяевам электронных и печатных СМИ. Люди не марионетки, которыми можно манипулировать. А СМИ – не кукловоды!

В этой связи вопрос об объективности результатов социологических исследований периодически выходит на повестку дня. На Западе ни одна серьезная социологическая служба не будет «придумывать» результаты опросов, не будет подделывать их, приписывая проценты тому или иному ответу. К сожалению, коммунистическое прошлое некоторых отечественных «независимых» экспертов не дозволяет им не использовать советскую технологию приписок и фальсификаций. Сначала исследователи двусмысленными вопросами смещают акценты общественного мнения, а затем журналисты некорректной интерпретацией доводят информацию до абсурда. В результате политики в оценке сегодняшних реалий исходят из заранее искаженной реальности и имеют заведомо неверное представление об обществе, которым желают управлять.

Транслируя в общественное сознание искаженную национальную «повестку дня», социология и телевидение еще и возвращают некомпетентным элитам отраженный сигнал. В результате тональность общественного мнения приобретает устойчиво минорный оттенок, и реальная картина азербайджанского общества искажается, как в кривом зеркале. Соответственно политики исходят из заведомо ложных данных, не имея возможности верно оценить реальный общественный потенциал и способность общества к качественному и количественному улучшению во времени и пространстве. Неверие в собственные силы приводит к унынию и бездействию, что является опасным симптомом социального безволия.

По мнению итальянского социолога Ф. Фераротти, социология способна создавать новые социальные реальности путем формирования общественного мнения. Стало быть, социологии по силам создавать деконструктивные мифы. И эти мифы, воздействуя на общественное сознание, формируют социальные реалии и влияют на степень общественной апатии и неверия в собственные силы. Методы диагностики общества сегодня далеки от совершенства. Но в диагностике, как одного человека, так и целого общества, главным принципом остается – не навреди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны