«
»
TwitterFacebook

«Белая книга» для Каспия

Пресс-релиз подготовлен организаторами 

Сближение национальных интересов прикаспийских стран и дальнейшие перспективы каспийской интеграции обсуждали на прошедшем в Астрахани заседании Каспийского экспертного клуба.

Представители экспертных кругов приурочили заседание к 5-летию IV саммита прикаспийских государств и государственного визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию, учитывая ключевой фрагмент российско-азербайджанского взаимодействия в региональных процессах.

Было подчеркнуто, что именно на Астраханском саммите 2014 года лидеры «каспийской пятерки» согласовали политическое заявление, фактически предопределившее  подписание Конвенции на следующем саммите в Актау.

Подписание Конвенции в августе 2018 года открывает новый этап в развитии  масштабного каспийского процесса, включая геополитическую, геоэкономическую, цивилизационную составляющую.

Эксперты определили базовые вопросы, на которых предстоит сосредоточиться на ближайшую перспективу, в числе которых развитие региональной торгово-экономической интеграции между прикаспийскими странами, создание Каспийской зоны свободной торговли, гуманитарное взаимодействие, вопросы безопасности и актуальность формирования Каспийской интеграционной структуры, как вариант, Организации Каспийского Экономического Сотрудничества (ОКЭС).

Вопрос ОКЭС ранее уже неоднократно поднимался на уровне политических консультаций. С предложением создать специальную структуру по координации совместных проектов на Каспии выступал и непосредственно президент РФ В. Путин на саммите в Астрахани.

По мнению участников заседания, создание организации по типу ОКЭС является логическим продолжением имплементации Конвенции, с тем, чтобы отрегулировать механизмы использования каспийского экономического потенциала и выстроить качественно новую систему взаимовыгодных связей между прикаспийскими странами.

А также работать над созданием Банка для финансирования совместных региональных проектов и межгосударственного Каспийского Фонда для поддержки инновационных проектов и развития МСП, отметила, в частности, эксперт Гюльнара Мамедзаде.

Тем более, конкуренция на Каспии обостряется в связи с активизацией внерегиональных игроков  в стремлении взять под контроль каспийские процессы и богатый ресурсный потенциал региона, который превращается в центр новой транспортной инфраструктуры, соединяющей Азию и Европу.

Эксперты призвали обратить внимание на заявленные инициативы США и стран ЕС,  открыто декларирующих о намерении продвижения своих интересов в зону  Каспия. В частности, «Новую стратегию»  ЕС по сопряжению с Азией, включая Каспий, продекларировал Брюссель, выделяя огромные средства на развитие европейских программ в этом регионе.

Вашингтон в свою очередь обозначил концепцию развития «Большого Каспийского региона», называя удаленный географически Каспий зоной «стратегических интересов США».

Эксперты процитировали выдержки недавно опубликованного  американского Отчета, содержащего полный список и классификацию «критической инфраструктуры «Большого Каспийского региона», включая интернет и другие коммуникационные сети,  электрические и передающие сети, системы добычи нефти, газа и трубопроводные системы, наземные транспортные связи, строящиеся по маршруту китайского глобального проекта — Экономического пояса Шелкового пути.

То есть, США возлагают на себя миссию «главного стража» стратегической инфраструктуры в регионе, где география определяет доминанту России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и других. Это может аккумулировать  противоречия во взаимоотношениях региональных и внерегиональных участников, и, в свою очередь, увеличить риски региональной безопасности.

В этой связи, по мнению экспертов, актуализируются  вопросы  формирования  гибридной, модернизированной системы безопасности с участием стран стратегической оси Центральная Азия-Каспий-Кавказ.

В контексте безопасности приоритетное внимание  фокусируется по ряду базовых направлений: коридоры, инфраструктура, инвестиции, информация и конфликты.

На заседании была подчеркнута необходимость дополнительной работы на экспертном уровне с целью формулирования объемного синхронного документа «Платформа безопасности: Центральная Азия-Каспий-Кавказ».

По мнению экспертов, некоторые положения по безопасности, закрепленные в Каспийской конвенции, с учетом новых и более гибких подходов внерегиональных стран для проявления на Каспии, возможно, потребуют  необходимых дополнений.

Иными словами, прикаспийские страны не должны упускать инициативу в Каспийском процессе.

В этой связи, как отметил глава Мозгового Центра 3-rd VIEW Рауф Раджабов, назрела необходимость выработать Концепцию развития Каспийского региона, подготовить «Белую книгу» ОКЭС.

«Белая книга» ОКЭС – это стратегическая концепция социально-экономических и информационно-гуманитарных отношений между Прикаспийскими странами,  отметил бакинский эксперт Р. Раджабов.

Р.Раджабов подчеркнул, что «Белая книга» ОКЭС не является законодательным актом, но в то же время определяет действия институтов и органов Прикаспийских стран в конкретных областях на долгосрочную перспективу.

В «Белой книге» ОКЭС будет подчеркнута необходимость ускорения всестороннего процесса интеграции стран Прикаспийского региона в экономической, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, информационной, гуманитарной и других сферах, а также создание зон свободной торговли (ЗСТ).

В «Белой книге» ОКЭС, по мнению Р. Раджабов, будет указано, что Организация не является политической организацией в традиционном смысле. Миссия ОКЭС – это тесная кооперация Прикаспийских стран в таких сферах, как развитие торгово-экономических отношений, поощрение инвестиций, в том числе свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы. ОКЭС должна содействовать экономическому сотрудничеству всех без исключения Прикаспийских стран во всем регионе, считает Р. Раджабов.

Также эксперты подчеркнули значение развития гуманитарных и культурных связей, расширения образовательных каналов, формирования общего информационного поля  между прикаспийскими странами.

Р. Раджабов, анализируя сложившуюся ситуацию в Каспийском регионе в сфере межгосударственных и региональных информационно-гуманитарных связей, отметил отсутствие единого Каспийского информационного пространства. Закономерно, что в пяти Прикаспийских странах не наблюдается процесс формирования позитивного имиджа стран в восприятии друг друга, а присутствует необъективная информация друг о друге.  По мнению Р. Раджабова, сегодня необходимо реальное объединение усилий аналитиков, экспертов, политологов, журналистов Прикаспийских стран. Одна из актуальнейших задач, стоящих перед вышеуказанными специалистами Прикаспийских стран состоит в разработке эффективной модели единого Каспийского информационного пространства.

На взгляд Р. Раджабова, должны соблюдаться два важных элемента при формировании единого Каспийского информационного пространства: во-первых, информация по приоритетным направлениям «Каспийской общественной повестки дня»; во-вторых, объективная информация об усилиях Прикаспийских стран по достижению консенсуса по всем ключевым Каспийским вопросам.

Задачами формирования и развития единого Каспийского информационного пространства, по мнению Р. Рваджабова, являются: во-первых, создание устойчивой сети аналитических, экспертных, информационных, научных, молодежных и бизнес элит Каспийского региона, направленное на интеграцию функционирующих информационно-аналитических ресурсов; во-вторых, вовлечение СМИ и специализированных аналитических центров Прикаспийских стран в подготовку «Каспийской общественной повестки дня»; в-третьих, стимулирование региональной активности СМИ и НПО Прикаспийских стран посредством предоставления им равной с государственными структурами возможности пользоваться научно-технической, социально-экономической, общественно-политической информацией, а также участия в региональных проектах.

Реализация вышеуказанных задач позволит повысить качество информационных, образовательных и гуманитарных проектов по актуальным вопросам Каспийского региона, таким как энерготранспортная безопасность, экология, рациональное природопользование, сохранение и воспроизводство биоресурсов Каспийского моря.

Существенная роль в формировании единого Каспийского информационного пространства должна быть отведена созданию он-лайн Интернет телевидению Прикаспийских стран, которая позволит объединить СМИ, обеспечив аналитические, экспертные, научно-исследовательские и бизнес круги Прикаспийских стран доступ к информационным ресурсам, а также к обмену информацией.

Следует помнить, что информационное пространство – это вопрос, как национальной, так и региональной безопасности. Ведь необъективная информация распространяется слишком быстро, чтобы можно было что-либо контролировать. И с развитием Интернет-СМИ и социальных сетей современные угрозы и вызовы лишь растут. Поэтому отсутствие единого Каспийского информационного пространства в равной степени увеличивает современные угрозы и вызовы всем без исключения Прикаспийским странам.

Можно утверждать, что лишь долгосрочные, а не сиюминутные, интересы и выгоды всех без исключения Прикаспийских стран приведут к решению вышеуказанных проблем и реализации вышеупомянутых проектов в рамках единой и неделимой системы безопасности региона.

Создание региональной системы безопасности на Каспийском море должно основываться на интересах всех стран, уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости Прикаспийских государств, считает Р. Раджабов.

Именно на Астраханском саммите в 2014 году была заложена идея создания Каспийского медиа форума, которая успешно развивается на протяжении последующих лет, способствуя формированию общего информационного пространства,  транслированию конструктивной повестки развития  региона в информационном поле.

Особое внимание на заседании было уделено развитию туризма на Каспии. В частности, была позитивно встречена инициатива возобновления авиаперелетов по маршруту Баку-Астрахань, учитывая высокий и насыщенный уровень связей между этими городами.

Участники заседания предложили провести пресс-тур бакинских и астраханских  журналистов в день открытия рейса 16 мая.

Позитивная информационная повестка Каспийского региона наращивается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны