«
»
TwitterFacebook

Мировое правительство?

Рауф РАДЖАБОВ

Концепция «Единого мира» восходит своими корнями к глубокой древности. В основе этой теории лежит представление об объединении всех земель и народов в составе одного государства, что позволит раз и навсегда решить проблему конфликтов, войн и нищеты. Именно через данную призму необходимо смотреть на исторические действия таких выдающихся личностей, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Аттила, Карл Великий, Чингиз хан, Темурленг, Наполеон. И сегодня подобные мысли продолжают будоражить умы человечества. Насколько кардинально изменились геополитические и геоэкономические условия для того, чтобы воплотить в реальность извечную мечту человечества о едином государстве?

В конце XIX века основатель русского космизма Н. Федоров писал: «Мир идет к своему концу, а человек своей деятельностью даже способствует этому, ибо цивилизация эксплуатирующая, но не восстанавливающая не может иметь иного результата, кроме ускорения конца».

Мондиализм – это концепция, обосновывающая необходимость и пути создания всемирного государственного объединения. Сторонники данного подхода полагают, что для решения глобальных проблем необходима «сознательная и постепенная» передача власти от суверенных государств к глобальным структурам управления мировым сообществом. Протекающие в мире геополитические процессы красноречиво свидетельствуют о том, что данная концепция и сегодня является актуальной. Чего стоит, к примеру, историческое объединение западной и восточной частей Европы. Хотя страны Старого Света фактически уже имеют наднациональные структуры. Кстати, желающих вступить в Европейский Союз меньше не становится, а это означает, что государств, готовых добровольно отказаться от значительной части своего суверенитета, предостаточно.

В международной политике уже не первый год ведутся дискуссии о необходимости ввода Германии, Японии, Индии и Бразилии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН.

Американский ученый и писатель-фантаст А. Азимов писал: «Мы живем во времена, когда перенаселенность, загрязнение и ухудшение окружающей среды, парниковый эффект, утончение озонового слоя, гибель лесов и живой природы, опасности, исходящие от накопления ядерных вооружений, угрожают нам разрушением цивилизации и резким ослаблением самой жизнеспособности Земли». А известный французский ученый Ж.-И. Кусто отмечал по этому поводу, что «прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе».

Безусловно, негативное влияние человека на окружающую среду существенным образом изменило и внешний облик планеты. Так, следствием подобного влияния стало появление к концу XX века свыше 9 млн. кв. км пустынь. Кроме того, 30 млн. кв. км, т.е. 1/5 всей площади суши находится под угрозой опустынивания. Эта опасность угрожает уже свыше 100 государствам мира. За последние 500 лет человечество уничтожило 2/3 всех лесов на планете. Только в 15 европейских странах в результате загрязнения уничтожено свыше 7 млн. га лесных угодий.

И не секрет, что дальнейшее обострение глобальных проблем приведет или уже приводит к широкому распространению во всем мире таких негативных явлений, как деградация окружающей среды, голод, деморализация значительной части планеты, вынужденная миграция населения, увеличение уровня детской смертности, безработица, утрата жизненных надежд. По оценкам Лондонского института стратегических исследований, около 300 этнических групп в разных странах недовольны сложившимся положением вещей и стремятся к созданию своих государств с изменением существующих границ. Поэтому XXI век может оказаться столетием повсеместных этнических конфликтов.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Автор «Политической географии» немецкий географ и этнограф Ф. Ратцель рассматривал государство в качестве живого организма, «укорененного в почве». Движение истории, по его мнению, предопределялось почвой и территорией. В теории Ратцеля пространство олицетворяет собой политическую силу, а не просто физико-географическую категорию. Кроме того, под данным термином подразумеваются естественно определенные границы, в пределах которых происходят развитие и экспансия народов. Поэтому важное значение имеют рельеф и масштаб государственной территории, а также их восприятие народами той или иной страны.

Ратцель полагал, что государство, чтобы считаться великим, должно обладать территорией не менее 5 млн. кв. км. А для нормального его развития необходимо гармоничное сочетать географических, демографических и этнокультурных характеристик населения. В своем труде «О законах пространственного роста государств» немецкий геополитик сформулировал 7 законов развития стран, которые он связывал с их пространственным ростом или экспансией. Ратцель считал, что протяженность государств увеличивается по мере развития культуры, а при  их расширении абсорбируют государственные образования меньшей значимости.

Впервые термин «геополитика» ввел в научный оборот шведский ученый Р. Челлен, автор книги «Государство как форма жизни». Он продолжил идущую от Ратцеля традицию рассмотрения государства как живого организма и даже расширил данный подход. Географический фактор при анализе жизнедеятельности государства Челлен продолжил рассматривать в совокупности с изучением его народного хозяйства, демографического потенциала, социальной структуры и политического устройства.

Современная геополитика представляет собой науку, изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда государства, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории страны в мировом пространстве; типом и формой государственных границ; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика и военная мощь.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер сухопутной территории страны в геополитике всегда сопряжен с численностью населения государства, а также еще одним важным геополитическим показателем – плотностью населения, т.е. числом жителей на 1 кв. км.

К примеру, территория России – 17,075 млн. кв. км, а плотность населения на 1 кв. км – 9 человек; соответственно в Канаде – 9,97 и 3; Китае – 9,60 и 126; США – 9,36 и 28; Австралии – 7,7 и 2,4. Не случайно, что в современном мире политический вес именно этих государств становится определяющим.

В геополитическом измерении существует понятие «малых государств», под которым подразумеваются страны с населением, не превышающим 10 млн. человек. Сегодня членами ООН являются примерно 120 стран, которые можно отнести к разряду малых. Очевидно, что влияние последних на мировые процессы соответствует их малым размерам.

Американский политолог С. Коэн выделяет в современном глобализующемся мире так называемые «геостратегические регионы» мирового масштаба, представленными морскими державами и странами евразийско-континентального мира, между которыми существуют «зыбкие пояса» — страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и более мелкие «геополитические районы».

РЕАЛИСТЫ И ИДЕАЛИСТЫ

В XX веке теоретические дискуссии о природе и специфических характеристиках мировой политики велись в основном между реалистами (государственниками) и идеалистами (глобалистами). В чем же суть их расхождений?

Реалисты (Дж. Кеннан, Дж. Болл, Ч. Ростоу, З. Бжезинский) исходят из того, что основным и естественным стремлением любого государства служит проявление силы, направленное на достижение собственных интересов. Поэтому, по их мнению, современная международная политика – это поле борьбы суверенных стран, ориентированных на национальные интересы и ведущих жесткую борьбу за достижение безопасности. В современном мире государство, соперничая с себе подобным образованием, обязано стремиться к созданию такого баланса сил, который выступал бы в качестве сдерживающего механизма в условиях силового противостояния и при котором та или иная страна может получить превосходство, гарантирующее ей безопасность. Иными словами, квинтэссенцией подобной стратегии государств на мировой арене выступает фраза германского генерала и военного теоретика фон Клаузевица: «хочешь мира – готовься к войне». В книге американского политолога Г. Моргентау «Политические отношения между нациями: борьба за влияние и мир», в частности, говорится: «Международная политика, подобно любой политике, есть борьба за власть. Какие бы конечные цели ни преследовались в международной политике, непосредственной целью всегда является власть».

Идеалисты (В. Дан, Д. Перкинс, У. Липпман, Т. Мюррей) отказываются признавать силовые и военные средства в качестве важнейших аргументов в международных отношениях. Они отдают предпочтение системе и институтам международного права. Вместо баланса сил идеалисты предлагают взять за основу механизм коллективной безопасности. Эта идея базируется на том, что все государства имеют общую цель – достижение мира и всеобщей безопасности, поскольку принцип «силового баланса сил» наносит странам непоправимый урон.

Развитие современного мира за последние 30 — 40 лет внесло существенные коррективы в геополитические проекты. Продолжающаяся «холодная война», развитие новых информационных технологий, транспортных коммуникаций, а главное – появление в арсеналах ряда стран ядерного оружия (особенно космического базирования) — по существу стерли разницу между сухопутными и морскими державами.

КАРЛО САНТОРО

Сегодня в современной геополитике больше известны вышеупомянутые аналитики современности, а также Ф. Фукуяма и С. Хантингтон. В этом смысле имя профессора Карло Санторо, руководителя Миланского института международных политических исследований, менее известно широкой общественности.

Согласно модели К. Санторо, сегодня человечество находится в переходной стадии от биполярного мира к мондиалистской версии многополярности. Кроме того, он считает, что международные институты (ООН и др.) полностью утратили свою эффективность, так как отражают устаревшую логику геополитического дуализма. Более того, по его мнению, весь мир продолжает пребывать в состоянии «холодной войны», геополитическая значимость которой остается доминирующей, и такая ситуация завершится периодом цивилизационных конфликтов.

К. Санторо предполагает, что в ближайшем будущем мир ожидает следующий геополитический сценарий: дальнейшее ослабление роли международных институтов; нарастание националистических тенденций в странах третьего мира; распад существующих государств, начало эпохи войн малой и средней интенсивности, в результате которых будут созданы новые геополитические образования. Затем угроза планетарного хаоса заставит различные геополитические блоки признать необходимость создания новых международных институтов, обладающих огромными полномочиями, что фактически означает установление Мирового правительства и формирование Мирового государства под эгидой новых международных организаций.

Безусловно, появление Мировое правительство и Мирового государства возможно лишь после окончательной и необратимой победы одного геополитического полюса. И глобализация в этом плане представляет собой эффективное средство продвижения теории мондиализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны
parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet tn pas cher moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet cheap nfl jerseys moschino outlet online stone island outlet pandora outlet