«
»
TwitterFacebook

Специфика азербайджанской бедности

Бедность – понятие относительное. Однако для выявления ее крайних форм существует универсальная модель. Определяется доля населения, живущая на $1 в день, при этом национальная валюта пересчитывается по паритету покупательной способности к доллару, плюс для разных стран вводятся различные коэффициенты. В итоге выходит, что бедными в Азербайджане следует считать людей, живущих на 1,7 AZN в день.

Специфика бедности в Азербайджане состоит в том, что большая часть азербайджанских бедных, как ни парадоксально, работает. В Европе, как правило, представители неимущих слоев населения не трудоустроены.

Кроме того, в мировой практике традиционно беднейшими слоями населения считаются многодетные семьи, неполные «ячейки общества» и безработные. Подобная классификация имеет место и в Азербайджане, но с одним дополнением: в числе беднейших попали также семьи с двумя детьми. Данный аспект не может благотворно сказаться на рождаемости населения, т.к. в последние годы наметилась тенденция к уменьшению этих показателей. Что же касается пенсионеров, то на Западе данная категория населения в число бедных не входит потому, что они получают достойное материальное обеспечение.

Вместе с тем, если на Западе большая часть неимущих сконцентрирована в городах, в нашей республике, как это ни странно, — в сельской местности и райцентрах. Большая часть «отечественных» бедняков сосредоточено именно в аграрных районах. Хотя в глубинке живут преимущественно состоятельные люди. Проблема Азербайджана в том, что по сей день земля в стране «ничейная». С одной стороны, совхозы и колхозы упразднены, а с другой – земля роздана беднейшим сельским жителям, у которых нет денег на приобретение механизмов, кормов или качественных семян.

В отличие от Азербайджана, Запад прошел тот этап, когда нищенствующие сельчане уходили от безысходности в крупные города. У нас же они сбежали на заработки в Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, а кто не сумел – переместился в Баку.

На Западе в деревне остались землевладельцы, использующие наемный труд. Состоятельные люди из перенаселенных и экологически загрязненных городов переселились в малые райцентры, превратив их в развитые сельскохозяйственные и животноводческие центры, где практически отсутствуют мигранты. Мы же пока «застряли» на этапе переселения бедных из сел в Баку, где их ждут для найма в качестве «дешевой рабской силы» на многочисленных стройках столицы, без трудового оформления и социального обеспечения. Фактически действует принцип – черная бухгалтерия рождает черный «нал», последний же порождает «чернорабов». Хотя во всем мире столицы – это концентрация финансов и средоточие рынков труда.

И прямым следствием бедности является увеличившееся число бомжей. Кстати, бомжей официальная статистика не учитывает. А сколько их в Баку? Как показывают наблюдения, возраст у подавляющего большинства бездомных трудоспособный.

Проблема бедности в настоящее время этот наболевший вопрос перерос из разряда локально-индивидуальных в глобальный, объективно став тормозом развития национальной экономики.

Живое любопытство вызывает следующий момент: кто же причислен к категории бедных? Согласно различным источникам, на борьбу с бедностью расходуются миллионы долларов. Куда и в каком направлении утекают реки «зеленых»?

Государство выработало для себя критерий – минимальная потребительская корзина. Однако насколько оправдан данный подход? По мнению зарубежных экспертов, более-менее объективные сведения о доходах граждан можно получить лишь исходя из информации об их расходах. По логике вещей, сумма расходов должна равняться сумме доходов. Однако в Азербайджане подобная модель терпит сбои – в реальности получается, что расходы граждан превышают их официальные доходы. В принципе свои доходы умело занижают все: и богатые чиновники, и рядовые граждане. Почему? Ответ банален: не выгодно. В итоге страдает бюджет, деформируются производственные отношения.

Бытует мнение, что немаловажным фактором наличия бедности в Азербайджане является менталитет народа. И в этом есть определенная доля истины. Работа, связанная с уборкой улиц, и тому подобное, не является престижной, а стало быть, востребованной.

Мешает показная гордость, т.е. в стране действует принцип престижных и непрестижных видов деятельности. Это снижает своеобразную «чувствительность» бедности. Если человек попадает из довольно обеспеченного слоя в разряд бедных, его главная цель – вернуться на прежний уровень. Однако когда он впадает в безысходную нищету, начинаются побочные явления: болезнь, смерть или наступает некое привыкание к новому состоянию как к норме. Причем, чем дольше он пребывает в этом состоянии, тем слабее мотивировка возврата к нормальной жизни. Если же человек беден год-два, главное его желание – найти любую работу. Однако если этот период затягивается на 3-4 года, происходит изменение приоритетов: главным становится стремление экономить, которое оттесняет поиски дополнительного заработка на второй план. Необратимые процессы начинаются, когда бедняк окончательно уходит в себя и не реагирует на предложения как-то подзаработать. Происходит социальная деградация, шествующая нога в ногу с социальной агрессией. Это та опасность, которую несет в себе бедность. Если не платить людям, готовым продуктивно работать, приличную зарплату, они вынуждены покидать родные края, способствуя тем самым дезинтеграции всей страны.

С другой стороны, чем больше бедных, тем больше проблем и угроз для богатых, т.к. малообеспеченные слои общества могут просто подмять под себя небольшую группу «новых азербайджанцев». Никакая охрана, частные элитные школы и поликлиники, виллы с высокими заборами не гарантируют безопасность «новым азербайджанцам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны