«
»
TwitterFacebook

Плюсы и минусы тестовой системы

К позитивным моментам тестовой системы, безусловно, относится тот факт, что она позволяет порядка 80% подготовленных детей поступить в вузы. В советские времена все было гораздо хуже, поэтому старый механизм поступления в вузы реанимировать ни в коей мере нельзя.

Однако проблема тестовой системы в том, что дети получают более узкую специализацию, ограничивая себя только теми знаниями, которые им понадобятся в дальнейшем. В итоге выпускники просто перестают читать, у них ухудшается речь.

Другой негативный момент тестовой системы заключается в том, что дети совершенно не учатся до X класса. А там им нанимают педагогов, и 11-летнюю программу они проходят за два года. А учителя, пользуясь развитием репетиторства, как порождения тестовой системы, не додают знаний школьникам. Сегодня, как ни горько это констатировать, у нас осталось мало учителей, продолжающих полностью выкладываться на уроках.

Я не против тестовой системы поступления в ВУЗы. Эта система решила многие проблемы, но ее нельзя рассматривать как панацею от всех бед. В принципе, в ВУЗ ведь должны поступать не потому, что некуда больше податься, а потому, что институты и университеты готовит квалифицированных специалистов. Однако тестовая система не соответствует этому. Она потихоньку адаптировалась к тому низкому уровню знаний, которым обладают абитуриенты. К тому же нельзя специалиста отобрать за три часа на основе ответов «да» или «нет». Более того, человек – не машина, он может излишне переволноваться на экзамене и не сдать его. С другой стороны, при обычном экзамене порядочный педагог заметит это и поможет.

Должна измениться и сама система оценки. Ведь на ВУЗе лежит ответственность за то, кого он принимает или выпускает из своих стен. Сегодня у нас никто не знает, что становится с теми, кто получает университетский диплом и куда они потом идут. Но зато всем хорошо известно, что ВУЗ качественного образования не дает. А 100-балльная система оценивания, введенная в высших учебных заведениях, не выдерживает никакой критики, так как 50% отметок выставляются не за знание, а за посещаемость студента и наличие у него лекционных записей. Скоро, по-видимому, дойдет до того, что в университеты будут вызывать родителей студентов за непосещение последними лекций и семинаров. Тем самым школьная серость все больше проникает и в стены ВУЗов.

Ведь две трети абитуриентов, которые остаются за стенами ВУЗов, являются индикатором уровня образования у нас в стране. Правда, чиновники все валят на психологическую неподготовленность абитуриентов, но это далеко не так. Свою губительную роль играют социальная серость и неподготовленность школьников.

Думается, Министерство образования Азербайджана должно не заниматься отдельными школами, а разрабатывать целостную стратегию развития. Необходимо также регулярно проводить исследования процесса образования.

Вместе се тем, без сомнения, введение тестовой системы при сдаче экзаменов в вузы на порядок снизило размеры коррупции в сфере образования.

На сегодняшний день сам факт того, что ты получил высшее образование, еще не говорит о подготовленности к изменившейся реальности. То, что большая часть выпускников школ решили поступать в ВУЗы, свидетельствует об отсутствии у молодых людей других ориентиров и ценностей, кроме как получение аттестата, а затем – диплома. И только после этого они думают о том, как жить дальше.

Возникает резонный вопрос: исходя из каких принципов в вузах ежегодно открывается определенное число мест? На нынешний день отсутствует механизм, призванный рассчитать, сколько именно специалистов в той или иной отрасли нужно стране. Поэтому нет никакой гарантии, что молодые специалисты, закончившие вуз, будут потом востребованы в своей области.

У нас сотни тысяч человек находятся в поисках работы, но один только город Баку такое количество мест обеспечить уже не может. И хотя 95% промышленного потенциала сосредоточено в Баку и Сумгайыте, но он практически весь уже заполнен. Поэтому на сегодняшний день имеется избыток рабочей силы – как физической, так и интеллектуальной. Сейчас интеллектуальный потенциал, по моему мнению, должен быть направлен именно на регионы. Ведь какая вырисовывается картина: с одной стороны, государство тратит деньги на обучение студентов бесплатного отделения, а после окончания они остаются не у дел.

С другой стороны, те, кто учится на платном отделении, тоже тратят деньги, уже свои собственные, и не находят себе применения. Часть из них уезжают затем за рубеж, а оставшиеся на родине от длительного бездействия со временем теряют профессионализм. На сегодняшний день стоит просто точно определить, сколько именно специалистов необходимо для интеллектуального развития Азербайджана, а потом уже объявлять набор, исходя из этих цифр. У нас же вместо этого просто беспорядочно набирают студентов.

Надо постараться выработать такую систему, чтобы, во-первых, все имели право на получение высшего образования. Но при этом такое право должно быть заработано затратой учеником множества усилий в средней школе. Причем не только в 9-10 классах, а на протяжении всех лет обучения.

В целом нужно добиться как бы творческого единения средней и высшей школы, их взаимного сотрудничества. Чтобы со стороны ВУЗа поступал своеобразный «заказ» на количество студентов по конкретным отраслям, необходимым для стратегического развития страны. Однако прежде самому ВУЗу этот «заказ» должен поступить со стороны бизнес-структур, государственного и гражданского секторов. И лишь в этом случае сформируется такая система, при которой вчерашний студент будет трудоустроен. Сегодня же практически ни у кого нет гарантии, что, получив образование, он заработает себе на кусок хлеба.

Одним словом, современную тестовую систему надо так преобразовать, чтобы, сохранив ее демократические качества, выработать определенные единые «правила игры», которых все будут придерживаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны