«
»
TwitterFacebook

БЕЗ КЛАССА СОБСТВЕННИКОВ НЕ БУДЕТ И РАЗВИТОЙ ДЕМОКРАТИИ

25.02.2009
Рауф РАДЖАБОВ,
политический аналитик, руководитель THINK TANK 3-rd VIEW
Главный вопрос грядущей реформы в системе высшего и среднего образования — какими должны быть результаты школьного обучения. Ведь общеобразовательная школа – это звено вертикали «школа-ВУЗ», но она, тем не менее, не выполняет возложенную на нее функцию. В большинстве своем отечественные «храмы знаний» — серые и безликие, и даже систематизировав и обобщив опыт нескольких образцовых учебных заведений, его некуда экстраполировать. Кадровое и инфраструктурное состояние большинства средних школ не позволяет им использовать это на практике.
Открытость, современная техническая оснащенность и установка на развитие личности – системные характеристики современной модели средней школы, но эти веяния почти не затронули республику, за исключением считанных элитных общеобразовательных учреждений.
Безусловно, в нашей стране в руководстве ряда «продвинутых» школ уже поняли, что ограничивать себя пределами собственного образовательного учреждения бесперспективно. Подобные школы сотрудничают с различными международными организациями и фондами в рамках пилотных проектов, создают сетевые структуры, в том числе виртуальные, участвуют во множестве международных конкурсов. Однако в целом азербайджанские школы закрыты миру и не задействованы в учебно-исследовательских процессах. А ведь это жизненно необходимо, чтобы у детей складывалось «объемное» сознание, способность работать в разных направлениях, понимание разнообразия мира.
Как ни парадоксально, но азербайджанские школы закрыты и ближнему социуму. Они, за редким исключением, практически не имеют тесных деловых связей с неправительственными организациями и бизнес-структурами. За счет подобных контактов средняя школа могла бы решать свои учебные задачи, а внешние партнеры выполняли бы меценатские, спонсорские и социальные задачи.
Характерной чертой для абсолютного большинства азербайджанских школ является отсутствие развития ученика, преподавателя, самой школы. В понятие «развитие» мы вкладываем готовность к творческой и исследовательской деятельности, способность осваивать современные образовательные программы. Все субъекты школьного образования должны понять одну истину — ученики могут развиваться, только находясь в развивающей среде. Каждый ребенок талантлив, надо лишь помочь ему, а не бить по рукам. Главное, чтобы ученики задавали вопросы: «почему?», «зачем?», «в чем смысл жизни?», научились творить, и не важно, в какой области. Кто должен инициировать данный процесс? Директор школы, т.е. менеджер. В его силах и полномочиях развивать школьную среду. Если не развивается учитель и директор, то все разговоры о трансформации средней школы будут не более чем обычной демагогией.
В ситуации, когда нельзя определенно сказать, какая средняя школа нужна современному Азербайджану, мы можем смоделировать и обсудить современную модель общеобразовательного учебного заведения.
Реформы системы высшего и среднего образования в развитых странах были проведены как государственными администраторами, так и представителями бизнес-сектора и общественности, т.е. сторонниками нового менеджмента, требующего точных качественных и количественных показателей эффективности капиталовложений в образование. И здесь важны два обстоятельства.
Во-первых, состоятельные граждане готовы платить за качественное образование своих детей. Этим надо воспользоваться, чтобы стимулировать переход средней школы на рынок, формируемый муниципалитетами. Данный шаг предполагает, с одной стороны, расширение полномочий муниципалитетов в вопросах формирования налоговой базы в масштабах района, а с другой — будет содействовать созданию льготного режима для предпринимателей, инвестирующих в образование. Во-вторых, преподавателям средних школ необходима срочная помощь, отодвигающая их от черты бедности.
ЧЕГО ХОТЯТ ЛЮДИ?
 
Как работают, сколько получают, чего хотят граждане страны, что конкретно происходит за пределами Баку, в регионах республики? Вот по-настоящему насущные вопросы, без ответа на которые самые прогрессивные реформы могут забуксовать, а эффективные экономические проекты не дадут желаемого результата.
Динамика социальных ожиданий в республике такова: пропасть между желаемым и тем, что можно реально себе позволить, постоянно расширяется. Аппетиты растут, сегодня люди имеют перед глазами наглядный раздражитель в виде переполненных супер- или мини-маркетов. Изрядно разогревает эти настроения и реклама. Однако пока надежды оказались не до конца оправданы, отсюда и психологический дискомфорт.
Не вызывает сомнения одно — правительство должно повернуться к человеку лицом. Но к человеку не берущему, а дающему. И только из суммы действий самостоятельных, ответственных личностей может возникнуть НОВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (выделено нами – авт.), который будет в состоянии решать стоящие перед ним геополитические и геоэкономические задачи.
В этом плане исключение составляет лишь элита предпринимателей. Многие могут не согласиться с этим утверждением, но все оппоненты сознательно обходят вопрос о собственности, не решаясь сказать, что последняя – это не столько средство наживы, сколько возможность реализовать себя, т.е. быть успешным. Если правительство, интеллигенция и народ хотят, чтобы предприниматели были социально ориентированы, то они должны видеть в них представителей бизнес-элиты, а не сословия, единственное оправдание существования которого – плата налогов.
Между тем возникает резонный вопрос: в чем сила предпринимателей, что отличает их от прочих элит? Сила эта держится на сочетании двух особенностей: во-первых, бизнесмен всегда сталкивается с реальностью, исходя из которой определяет свои возможности и оценивает результаты. Во-вторых, предприниматель не мыслит жизни без развития и качественного изменения. Именно данное жизненное кредо отличает его от чиновника, отвечающего за сохранение статус-кво.
Непредставленность деловых людей (либо их представителей) в парламенте страны ограничивает возможности республики в плане долговременного развития. Из страны либо выжимают все энергоресурсы за короткий период, либо она вообще не развивается. Хотя никто не спорит с тем, что ротация элит необходима для внесения в правящие звенья способности поиска новых возможностей развития страны. Единственным слоем, который сегодня может потеснить бюрократию и нейтрализовать коррупцию, а также насытить республику энергией ума и свободы, является класс собственников. И было бы ошибочно считать, что народ этого не желает.
ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ
 
Азербайджанские политики, политологи, эксперты вот уже который год спорят: возможна ли в Азербайджане демократия? Безусловно, последняя не будет иметь места без достаточно широко развитого класса собственников. Только собственность превращает человека в гражданина потому, что, с одной стороны, она дает ему свободу от государства, а значит, независимый взгляд на социально-экономические процессы, а с другой — придает чувство ответственности за свою собственность и за свою страну. Иначе говоря, без класса собственников не будет и развитой демократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны