«
»
TwitterFacebook

ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ РАЗВРАЩАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО, А НИЗКИЕ – РАСКАЛЫВАЮТ ПРАВЯЩУЮ ЭЛИТУ

26.12.2008
Рауф РАДЖАБОВ,
политический аналитик, руководитель THINK TANK 3-rd VIEW
До мирового финансового кризиса для азербайджанской экономики существовала серьезная опасность — высокие цены на нефть. Не секрет, что высокие цены на сырье развращают страну-производителя и правящую элиту. Опираясь на сверходоходы, правительство с легкостью увеличивает расходы, в том числе и социальные. Однако, раскрутив маховик расходов, остановить его очень сложно. Однако с августа 2008 года ситуация с ценами на нефть изменилась в сторону понижения.
Снижение цен на нефть вынуждает и правительство, и предпринимателей активнее использовать режим энергосбережения, диверсифицировать экономику, целенаправленнее работать над повышением производительности труда. Насколько это понимают в Азербайджане – покажет время.
Тенденции, которые проявились на фондовых биржах за последний месяц, заставили зарубежных и отечественных экспертов задуматься над тем, что будет с азербайджанской экономикой, если падение цен на нефть приобретет системный характер?
Безусловно, снижение стоимости «черного золота» до уровня $50 за баррель серьезной угрозы для экономики Азербайджанской Республики (АР) не представляет, но ситуация может резко ухудшиться, если ценовая планка упадет ниже $40 за баррель. Сегодня баррель нефти уже продается по цене $35. Кстати, в бюджете на 2009 год базовая цена барреля нефти заложена в $70.
СЦЕНАРИИ
 
Снижение нефтяных цен и укрепление доллара – взаимосвязанные явления. Как правило, с падением цен на нефть курс доллара повышается. И связано это с тем, что США являются крупнейшим в мире потребителем нефтепродуктов. Следует напомнить, что Министерство энергетики этой страны уже не первый год проводит политику, направленную на снижение цен на данный вид углеводородного сырья. Комплекс долгосрочных мер включает расконсервацию скважин американской дешевой нефти в южных штатах и на шельфе Мексиканского залива; налоговые и другие льготы для компаний, приобретающих нефть по низким ценам; поставки на внутренний рынок «черного золота» из госрезервов США, а также временные ограничения на импорт дорогой нефти. По расчетам американских экспертов, наиболее приемлемая для экономики США цена на нефть на внутреннем и внешнем рынках варьируется в пределах $25 — 30 за баррель.
Гипотетический анализ свидетельствует, что при значительном удешевлении нефти азербайджанскую экономику и правительство страны ожидают нелегкие времена. В этом случае возможно падение ВВП, ускорение темпов инфляции, сокращение инвестиций, значительный отток капитала за рубеж и девальвация маната. Пока же по некоторым позициям можно наблюдать обратную картину.
Некоторые отечественные чиновники и «горе-эксперты» не видят большой угрозы для экономики АР в возможном падении цен на нефть. На мой взгляд, основная причина нынешнего падения цен на нефть – это крах «нефтяной пирамиды».
В последние годы на нефтяном рынке возник спекулятивный «пузырь»: цена на «черное золото», которая доходила почти до $147 за баррель, никак не вписывалась в модель развития мировой экономики. При этом и влияние таких геополитических факторов, как войны в Ираке и Афганистане, было значительно меньше, чем воздействие на рынок спекулянтов.
Сценарий высоких цен мы рассматривать по понятным причинам не будем. Отметим лишь, что, согласно ему, предполагается сохранение роста цен на нефть в среднесрочной перспективе. В частности, допускается, что среднегодовой уровень мировых цен на нефть достигнет отметки $80 за баррель.
Инерционный сценарий фактически является продолжением ранее сложившихся среднесрочных тенденций развития экономики Азербайджана. Он предполагает постепенное снижение цен на нефть марки Azeri Light до $40 за баррель. И кризисный сценарий — когда стоимость азербайджанского «черного золота» может опуститься ниже $40 за баррель.
В первом случае темпы роста экономики будут сохранены. При этом сальдо торгового баланса и бюджета республики остается положительным. Следствием инерционного сценария является сокращение практически до нуля сальдо торгового баланса и прирост золотовалютных резервов лишь за счет притока капитала.
Однако наибольший интерес, конечно, представляет кризисный сценарий. В случае падения цен на нефть ниже $40 за баррель предполагается следующее: объем экономики Азербайджана сократится более чем в 2 раза, в сравнении с инерционным сценарием.
Резкое падение доходов бюджета приведет к возникновению его дефицита, что, в свою очередь, грозит полным исчерпанием средств Нефтяного фонда АР. На фоне дефицита бюджета манат обесценится примерно в 2 раза в сравнении с концом 2008 года, что будет стоить Национальному банку половины его золотовалютных резервов. При этом вероятно падение номинального курса маната на 50%.
Сравнительный анализ трех сценариев показывает, что возникновение серьезных негативных последствий для экономики Азербайджана возможно в краткосрочной перспективе только при удешевлении нефти до уровня $25 — 30 за баррель, что с учетом изменения постоянных долларовых цен соответствует $10 — 15 за баррель в тарифах 1997 — 1998 годов. Заданные предпосылки, в частности темпы и масштабы снижения цен на нефть, предложенные в сценариях, представляются вероятными в 2009-2010 годах.
ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
 
Социологические исследования показывают, что вкладчики коммерческих банков вполне предполагают кризис в этой сфере. По мнению некоторых из них, ключевой момент для сохранения средств в случае возможного кризиса состоит в том, чтобы заранее его предугадать. И тогда решение вкладчиков будет однозначным – срочное изъятие денег. А когда кризис и сопутствующая ему паника становятся реальностью, спешить уже не стоит: или все утрясется и банк устоит, или можно надеяться на получение страховки.
Признаками возможного кризиса и сигналом к тому, чтобы забирать свои деньги, во всем цивилизованном мире принято считать падение цен на нефть или курса доллара, рост инфляции и политическую нестабильность в стране, закрытие одного или нескольких банков.
Дефицит бюджета в некоторых отраслях экономики достигнет значительных размеров в 2009 году. В таких отраслях, как производство стройматериалов, строительство и услуги на рынке недвижимости, спад будет очень сильным и приведет к неплатежеспособности многих компаний. В банковском секторе будет наблюдаться недостаток денежных средств в результате паники среди кредиторов. В этой связи можно порекомендовать тем, кто получает текущие доходы в манатах, не переводить их в иностранную валюту. И только если вам нужно выезжать за рубеж, стоит покупать доллары, причем в этом случае американская валюта выгоднее, чем евро.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНСЕНСУС   
Нынешний финансовый кризис совершенно не похож на предыдущие. Спад мировой экономики сопровождается и с энергетическим кризисом. Можно констатировать, что вокруг «черного золота» сложился некий политический консенсус, согласно которому относительный рост цен на нефть скорее благо, чем зло.
Исторически энергетические кризисы были неразрывно связаны с политикой. Когда в 1973 году началась война «Судного дня» между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией — с другой, страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в поддержавшие Израиль государства: США, Францию и Великобританию. В результате цены на нефть выросли с 3 до 11 долларов за баррель. В 1975-м мировая экономика скатилась в рецессию с высокой инфляцией, безработицей и падением экономического роста. Следующий энергетический кризис наступил на рубеже 1979 и 1980 годов, когда советские войска вошли в Афганистан. Тогда же в Иране произошла исламская революция, после чего разразилась 9-летняя ирано-иракская война. Цены на нефть опять резко подскочили с 13 до 32 долларов за баррель, что вновь привело к общемировому экономическому кризису. Третий цикл энергетического кризиса наблюдался после иракской оккупации Кувейта в 1990 году.
В 70 – 80-е годы нефтяные кризисы были вызваны политическими кризисами, т.е. сокращением предложения на рынке из-за решений ОПЕК, либо военными конфликтами на Ближнем Востоке. Нынешний кризис цен имеет как экономическую, так и политическую природу.
Стечение обстоятельств породило на Западе многочисленные экономические теории, призванные объяснить происходящее на нефтяном рынке. В течение последних лет в США были опубликованы десятки книг, авторы которых — политологи, экономисты и профессиональные журналисты — обратили внимание общественности на политическую составляющую нынешнего нефтяного кризиса.
К примеру, американский политолог Р.Лирси в своей книге «За пределами барреля» утверждает, что цены на «черное золото» являются результатом негласного соглашения между ведущими игроками на мировом нефтяном рынке. США и ЕС, столкнувшись с проблемой радикального терроризма, молчаливо согласились с возросшими ценами на нефть. Фактически высокоразвитые государства решили инвестировать страны Ближнего Востока. По мнению западных политиков, высокие цены на нефть должны были способствовать увеличению благосостояния населения стран-экспортеров и утверждению в этих обществах западных ценностей. Предполагалось, что правящие элиты стран-экспортеров нефти и газа часть нефтедолларов будут тратить на внутренние нужды; существенно сократят расходы на текущее потребление, больше будут инвестировать в стабилизационные фонды, а главное – инициируют проведение фундаментальных реформ с целью утверждения в обществе либеральной демократии и рыночной экономики. Запад заинтересован, чтобы нефтедоллары шли на внутренние инвестиции. И дело не только в том, что бедность и безработица – благодатная почва для роста радикализма мусульманской молодежи. Страны – экспортеры нефти создают большой рынок для экспорта не только промышленной продукции из США, ЕС и Японии, но и западных ценностей. Однако…
Авторитаризм власти, недееспособность правительств, обнищание населения и рост инфляции – вот что можно наблюдать в странах-экспортеров нефти и газа. Запад более не желает инвестировать консервативно и агрессивно настроенную и ненасытную элиту сырьевых стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны