«
»
TwitterFacebook

ЭЛИТЫ ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ АЗЕРБАЙДЖАНА – ЭКСПЕРТ

БАКУ, 22 февраля 2013 года – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.
Интервью Новости-Азербайджан с политическим аналитиком, руководителем THINK TANK 3-rd VIEW РАУФОМ РАДЖАБОВЫМ:
 
— Как вы оцениваете итоги выборов в Армении?
— Президентские выборы в Армении 18 февраля 2013 года наглядно продемонстрировали цивилизационный раскол в обществе страны со всеми вытекающими последствиями, как для республики, так и региона Южного Кавказа.
В частности, если принять за основу официальные данные ЦИК Армении – около 59% голосов избирателей страны за действующего президента Армении Сержа Саргсяна и примерно 37% — за Раффи Ованнисяна, а также 4% остальных кандидатов в президенты наглядно демонстрируют, что голосовавшие за С.Саргсяна и дальше желают пребывать в фарватере российской политики. А голосовавшие за оппозиционных кандидатов (в совокупности 41%) –  за изменения  внешнеполитического вектора официального Еревана в направлении США-ЕС.
Поэтому правящая в Армении «Республиканская партия» во главе со своим лидером С.Саргсяном вынуждена скорректировать свою внешнюю политику, как в отношении России, так и Запада. В противном случае, цивилизационный раскол в армянском обществе и нежелание официальных властей изменить свою внешнюю политику приведет к еще большему оттоку населения из страны и усилению противостояния в стране по линии «С.Саргсян-оппозиция».
Кстати, если прозападный лидер партии «Наследие» Р.Ованнисян не признает итоги выборов 18 февраля 2013 года, и самое главное, не изменит своей вышеуказанной позиции, то отсутствие легитимности С.Саргсяна усилит центробежные силы в Армении.
К примеру, в случае поддержки партии «Наследие» со стороны Армянского национального конгресса (АНК) во главе с Левоном Тер-Петросяном и других влиятельных оппозиционных партий, противостояние по линии «С.Саргсян-оппозиция» может завершиться сменой власти. В принципе, в новейшей истории Армении события 1997, 1999 и 2008 годов уже происходили.
— Как вы видите прозападную Армению? Какие изменения могут произойти, если Армения будет строить тесные отношения с Западом, а не с Россией?
— Текущие макроэкономические показатели Армении наглядно демонстрируют, что, как минимум, экономический вектор развития страны должен быть изменен. Иначе социально-экономическая ситуация Армении будет и дальше характеризоваться рецессией и высокой инфляцией, что в конечном счете приведет к полному коллапсу социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране.
На мой взгляд, интенсивность развития взаимоотношений между Арменией и ЕС, а также Арменией и США будет расти, что вынудит в свою очередь российское руководство инвестировать в Армению достаточно крупные финансовые ресурсы.
Кстати, усиление западного вектора внешней политики Армении позитивно скажется и на азербайджано-армянских взаимоотношениях со всеми вытекающими последствиями (в том числе и карабахский конфликт). Тем более что экономика Азербайджана по объективным причинам уже ориентирована в сторону ЕС и США.
— Как вы прогнозируете президентские выборы в Азербайджане 16 октября 2013 года на фоне прошедших парламентских выборов в Грузии и президентских выборов в Армении?
— Безусловно, что октябрьские выборы в Азербайджане уже рассматриваются, как в регионе Южного Кавказа, так и на Западе через призму вышеуказанных выборов в Грузии и Армении, в том числе с учетом всех плюсов и минусов.
Поэтому в Азербайджане и правящая элита, и оппозиция просто обязаны осознать свою гражданскую ответственность перед азербайджанскими избирателями и продемонстрировать открытость и прозрачность президентских выборов 16 октября 2013 года.
В противном случае, значительные экономические успехи Азербайджана последних лет не будут подкреплены политическими успехами, что негативно скажется и на имидже республики на международной арене и экономическом развитии страны.
Но, процессы глобализации и вовлеченности Азербайджана в различные мегапроекты обязывают социально ориентированные политические и экономические элиты провести реформу политической системы Азербайджана. Лишь в этом случае, наряду с рыночной экономикой, в стране будет дан старт утверждению дееспособной политической системы. При этом следует помнить, что рыночная экономика плюс либеральная демократия и составляют основу стабильности развитого государства.
— Сегодня в Азербайджане, да и не только все задаются вопросом: если кандидат правящей партии наберет 80% — это хорошо или плохо?
— В принципе, действующий президент по Конституции имеет право выдвигаться, но если президент по тем или иным причинам откажется участвовать в выборах, насколько оставшееся время позволяет правящей партии выдвинуть нового лидера-кандидата? Ведь для проведения успешной предвыборной кампании кандидат от правящей партии попадет в цейтнот.
Сомнительно, чтобы в течение нескольких месяцев новый кандидат сумел провести полноценную предвыборную кампанию. Хотя, возможно, что данный кандидат уже известен широким слоям населения республики, в таком случае проведение летом текущего года правящей партией съезда вполне оправдано.
Что касается вопроса единого кандидата от оппозиции, то в Армении при отсутствии единого оппозиционного кандидата Р.Ованнисян получил около 37% голосов избирателей страны. Это достаточно высокий показатель. Поэтому, если даже оппозиционные партии Азербайджана не сумеют прийти к общему знаменателю, лишь влиятельный и авторитетный кандидат от оппозиции может побороться с новым кандидатом от правящей партии. Следует также отметить, что все реальные кандидаты в президенты должны ответить на самый важный вопрос избирателей Азербайджана: какие изменения в республике целесообразно провести?
К примеру, ориентиры, которые обозначены действующим президентом страны, в том числе борьба с коррупцией, развитие малого и среднего бизнеса, поступательное развитие всех регионов страны, утверждение в Азербайджане качественного образования, а также ротация региональных элит актуальны для всех участников политической системы республики.
— Как вы оцениваете «Союз азербайджанских организаций России» (САОР) в контексте грядущих президентских выборов в Азербайджане?
— Вы отметили очень актуальную тему, так как вокруг САОР на протяжении последних месяцев идут довольно бурные дискуссии. Поэтому данный вопрос необходимо рассматривать только в правовой плоскости, лишь в этом случае можно объективно ответить на ваш вопрос.
Во-первых, САОР – это общественное объединение Российской Федерации (РФ). Следовательно, САОР не правомочна участвовать в общественно-политической жизни Азербайджана. Кстати, в Азербайджане согласно закону «О политических партиях», общественные объединения не имеют права участвовать в политической жизни республики.
Во-вторых, САОР имеет право поддерживать взаимоотношения с теми или иными субъектами гражданского общества Азербайджана. Если же говорить о каких-либо политических амбициях данной организации и ее лидеров, то, прежде всего, нужно ответить на следующий вопрос: насколько САОР авторитетна и влиятельна в Азербайджане? Ответ отрицателен. САОР имеет своих сторонников в России среди этнических азербайджанцев, которые в массе своей приняли российское гражданство. Иными словами, САОР объединяет в своих рядах граждан России, а не Азербайджана.
Более того, САОР не имеет афилированную политическую партию на территории Азербайджана. Ни одна влиятельная партия в Азербайджане не имеет ничего общего с САОР. На мой взгляд, вокруг САОР или т.н. «клуба миллиардеров» искусственно создаются мифы. Но миф всегда остается мифом. А реальность состоит в том, что выдавать желаемое за действительное во все времена считается блефом.
И последнее – 16 октября 2013 года на избирательных участках страны будут голосовать граждане Азербайджанской Республики. Лишь граждане Азербайджана вправе формировать свое настоящее и будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны