«
»
TwitterFacebook

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

БАКУ, 13 апреля 2011 года. – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью агентства  Новости-Азербайджан с политическим аналитиком, руководителем THINK TAN) 3-rd VIEW Рауфом РАДЖАБОВЫМ.
— Есть мнение, что проходящие в последнее время в Азербайджане акции протеста оппозиции вызваны событиями в арабских странах. Какова Ваша оценка этих акций протеста азербайджанской оппозиции?
— На мой взгляд, события в арабском мире лишь косвенно влияют на происходящее в Азербайджане. Дело в том, что стоящие перед страной задачи возникли «не вчера». К примеру, представители малого и среднего бизнеса кровно заинтересованы в оптимизации налогов, которые не позволяют динамично развиваться частному или не нефтяному сектору. Ведь оптимизация системы налогообложения в республике обязательно приведет к избавлению предпринимателей от двойной бухгалтерии, и  зарплата работников частного сектора станет легальной, что приведет к росту отчислений в Пенсионный Фонд. По разным оценкам, объем теневого капитала в стране составляет порядка 20-30% ВВП.
Следовательно, определенная часть малого и среднего бизнеса Азербайджана недовольна, т.к. желает введения единого универсального налога, после уплаты которого предприниматели будут освобождены от других побочных выплат. Таким образом, протестный электорат имеется и среди бизнесменов, но это не значит, что он сформировался благодаря событиям в арабском мире.
События в арабском мире разбудили и воодушевили оппозиционные партии, которые решили активно заняться политической борьбой. Так, последние события в Баку наглядно показали, что процесс формирования политической системы Азербайджана не завершен. Фактически, отечественная политическая система биполярна: на одном фланге – правящая партия «Йени Азербайджан», а на другом – оппозиционная «Общественная палата». Как следствие, процесс, вероятно, завершится формированием в Азербайджане двухпартийной системы. И это позитивно, т.к. многочисленные т.н. «оппозиционные» партии, представленные в Милли Меджлисе, уйдут в небытие.
Вместе с тем, Азербайджану необходима авторитетная правящая партия, которая будет проводником тех реформ, инициатором которых выступил президент Ильхам Алиев. К сожалению, правящая партия в этом плане отстает от своего председателя и президента. Ведь все обозначенные на сегодняшний день реформы в Азербайджане инициированы именно президентом, а не правящей партией. Иными словами, правящая партия не поспевает за своим председателем, не выдерживает того динамичного темпа, который задал президент.
Кроме того, правящая партия составляет абсолютное большинство в Милли Меджлисе. Однако и Милли Меджлис не выступил с инициативами, за исключением лишь одного депутата – Мехрибан Алиевой. Хотя все депутаты, в том числе и т.н. «независимые» народные избранники, просто обязаны встречаться со своими избирателями в округах, но никто из них, за исключением М.Алиевой, не проводит встреч с избирателями.
Более того, и правительство республики не выдерживает заданного президентом темпа. Поэтому ситуация с инициативами И.Алиева показывает необходимость формирования нового правительства с дееспособным премьер-министром, отвечающего тем самым реформам и инициативам главы государства. Необходимо, чтобы новое правительство реализовывало и контролировало исполнение реформ и инициатив президента.
Что касается оппозиции, то малочисленность проводимых несанкционированных акций демонстрирует, что протестный электорат справедливо не доверяет некоторым лидерам оппозиционных партий. К примеру, на последнем митинге 2 апреля текущего года отсутствовали лидеры оппозиции. Хотя данный «тактический» маневр некоторых политиков не нов. Подобное граждане столицы уже наблюдали в 1988-1990 годах. Поэтому оппозиционный лагерь республики нуждается в омоложении своих рядов. Оппозиция должна представить свою модель ротации политических элит.
Кстати, встречаясь с представителями различных слоев населения Баку, могу заметить, что большинство жителей Баку и окружающих его поселков не приемлют революционных методов политической борьбы. Так, в ходе последней акции протеста был нанесен материальный ущерб предпринимателям. И данное обстоятельство следует объяснять не элементом социального протеста, а попыткой дестабилизации обстановки в столице.
Поэтому граждане за эволюционный путь преобразований и надеются, что инициированные президентом реформы, во-первых, значительно минимизируют уровень коррупции, во-вторых, реформы будут доведены до конца. Этим и объясняется малочисленность оппозиционных акций. Но эта малочисленность будет сохраняться в краткосрочной перспективе.
Чего не хватает политической системе Азербайджана – это диалога между правящей партией и оппозицией. Безусловно, глава государства должен находиться над «схваткой», т.к. является президентом всех граждан Азербайджана, как представителей правящей партии, так и оппозиционного блока. Поэтому именно правящая партия должна инициировать процесс диалога с оппозицией. Не надо ждать, пока ОБСЕ или еще какое-то посольство возьмет на себя обязанности посредника в данном вопросе в рамках реализации какого-то проекта, т.е. гранта. Следует помнить: на кону авторитет Азербайджана.
— Основной движущей силой прошедших акций протеста была молодежь. С чем это связано?
— Ежегодно десятки тысяч юношей и девушек завершают обучение в ВУЗ-ах Азербайджана. И, к сожалению, большинство из них не могут трудоустроиться, даже несмотря на открытие в последние годы сотен тысяч рабочих мест по всей стране. Более того, идет большой наплыв молодежи – трудовых мигрантов из регионов республики в Баку в поисках работы. Проблема в том, что органы исполнительной власти на местах мало, что делают для обеспечения работой молодежи в регионах. Как следствие безработицы среди молодежи – рост количества разводов. И молодежь объективно является протестным электоратом. Но это не значит, что вся молодежь пойдет на несанкционированные митинги. Тут и возникает правовая и моральная ответственность того, кто дает разрешение на митинг, и того, кто призывает молодых граждан к участию в несанкционированных мероприятиях. И исполнительная власть города Баку, и оппозиционный блок  должны действовать в рамках закона и Конституции, чтобы не подставлять молодежь и не делать их «козлами отпущения».
— В последнее время все больше исламистов принимает участие в организованных светской оппозицией митингах. Говорит ли это об усилении исламской оппозиции в Азербайджане и угрожает ли она государству?
— Исламский фактор в Азербайджане пытались использовать уже давно, начиная с 90-х годов прошлого века. Правда, Азербайджан — мусульманская страна, но Азербайджан – это не Тунис, Египет, Бахрейн, и тем более не Иран. Прошедший в конце прошлого года относительно многочисленный митинг протеста представителей т.н. исламской партии перед зданием Министерства образования подал некоторым политикам мысль об объединении усилий т.н. исламской партии и светской оппозиции.
Кстати, в Египте на площади Тахрир наблюдалось временное объединение исламистов и светской оппозиции. В настоящее время их дороги разошлись. Но вопрос в том, насколько вправе т.н. исламская партия, к тому же не прошедшая официальной регистрации, выступать с политическими лозунгами? Ведь это противоречит не только законодательству Азербайджана, но и Корану. Нельзя политизировать священные суры и аяты. Если такая попытка имеет место, то она ущербна. Розыгрыш «исламской карты» в Азербайджане не приведет к получению дополнительных дивидендов светской оппозиции, будут лишь серьезные потери.
— Насколько оправданы слухи о том, что азербайджанская оппозиция поддерживается извне, в частности, со стороны Ирана и Запада?
— Про т.н. Исламскую партию я ничего сказать не могу, т.к. идет следствие, которое и должно внести ясность в ситуацию вокруг этой партии. Что касается светской оппозиции, то встречи ее лидеров с представителями международных организаций и посольств ряда стран проводились всегда. Меня удивляет реакция ряда представителей правящей партии относительно заявлений международных миссий и послов. Ведь представители международных организаций и послы зарубежных стран призывают действовать в рамках правового поля, т.е. отказаться от насилия в ходе акций. Что касается получения грантов от Запада, то в числе получателей числятся не только близкие к оппозиционным партиям неправительственные организации (НПО), но и НПО, близкие к правящей партии. Вообще, это ущербная схема для гражданского общества страны.
Суть заявлений международных организаций и послов – начать диалог между властью и оппозицией. К примеру, для начала, власть и оппозиция могут договориться хотя бы о месте проведения санкционированных акций протеста. Всем участникам политического процесса необходимо отойти от существующей модели противостояния власти и оппозиции по схеме «свой-чужой». Эта схема принята на вооружение в ракетных системах, но она не приемлема для граждан одной страны.
— Представители отечественной оппозиции утверждают, что в Азербайджане сложилась революционная ситуация. Насколько это утверждение соответствует действительности?
— Абсолютное большинство населения Азербайджана желает изменений, которые должны привести к процветанию, как страны в целом, так и отдельно взятой личности и семьи. Поэтому дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране зависит от успеха 2- го этапа реформ, начатых в начале текущего года, т.е. до событий в арабских странах. В этой связи актуализируется значение общественного контроля над исполнением инициатив и указов главы государства со стороны местных исполнительных органов власти. Правда, данный контроль могло бы осуществлять гражданское общество. Но, к большому сожалению, гражданское общество также не участвует в поддержке реформ и инициатив президента. Это говорит о том, что гражданское общество в Азербайджане все еще не сформировано и не отвечает социальному заказу. Социальный заказ на сегодняшний день заключается в установлении гражданского контроля над президентскими инициативами и реформами. Кстати, об этом говорил сам президент. В частности, И.Алиев призвал граждан страны активно бороться с коррупцией, наносящей огромный вред не только имиджу страны, но и экономике Азербайджана – мешает развитию частного сектора, малого и среднего бизнеса. Именно сегодня необходима поддержка проводимых президентом реформ. Тут важна воля не только одного президента, но и гражданского общества, оппозиции, правящей партии, и в целом граждан Азербайджанской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны