«
»
TwitterFacebook

ИЛИ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ, ИЛИ ПОГЛОЩЕНИЕ И АССИМИЛЯЦИЯ…

РАУФ РАДЖАБОВ, 
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК, РУКОВОДИТЕЛЬ THINK TANK 3RD VIEW
Пора прекратить бесплодные разговоры на тему кто больше европейский: Азербайджан или Грузия? Курс на обеспечение региональной и глобальной безопасности через сотрудничество Азербайджана, Грузии с ЕС и НАТО выбран. У Азербайджана, что касается евроинтеграции, никакой альтернативы нет. Евроинтеграция совершенно обязательна для республики. Но я так же считаю, что и у Грузии и Армении нет иного пути, кроме евроинтеграции. Правда, у Азербайджана есть одно преимущество – свои энергоресурсы. В этом смысле интеграция в современную Европу обязательна для Баку не как интеграция сырьевой или аграрной страны. Интеграция для Азербайджана должна быть связана, прежде всего, с большим интеллектуальным потенциалом нашей страны. Если мы говорим о глобализации, то еще одна архиважная характеристика в этом процессе – это концентрация интеллектуального потенциала. Баку в этом смысле — весьма продвинутый мегаполис. И когда подобный узел собирает вместе транспортные пути, довольно высокий интеллектуальный потенциал, и инвестиции, то он имеет все шансы для того, чтобы здесь начался процесс концентрации финансовых капиталов.
Это как раз та основа, которая делает возможным включение Азербайджана в современную систему постиндустриального общества. Не оставаться на периферии процесса глобализации, а наоборот, участвовать в этом процессе и влиять на него.
На сегодняшний день Грузия и по объективным, и субъективным причинам, гораздо больше Азербайджана продвинута в европейские структуры. По этой причине, сотрудничество Баку и Тбилиси является прагматичным путем европейской интеграции двух стратегических партнеров. Кратчайший путь в Европу для Азербайджана лежит через сотрудничество со всеми своими соседями. Это наша общая задача. Более того, в азербайджано-грузинских взаимоотношениях следует уже апробировать европейские стандарты.
К сожалению, желание Грузии интегрироваться в НАТО, носителями теории «либеральной империи» воспринимается как заговор Грузии и Азербайджана в отношении России. На мой взгляд, это довольно идеологизированный подход. Расширение НАТО на Восток – это свершившийся факт. В этом случае возникает только один логичный вопрос: до каких рубежей может идти это расширение?
Страны Южного Кавказа не могут не учитывать тенденции формирования миропорядка в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. Цивилизованные страны просто обязаны создать эффективную систему безопасности, как на евразийском континенте, так и в мире в целом. И в этом судьбоносном процессе страны Южно-Кавказского региона должны играть одну из ведущих ролей.
Все цивилизованные страны декларируют, что их действия направлены на сохранение международной стабильности и создание региональных зон безопасности. Зоны интересов и влияния основных геополитических игроков (ЕС, США, НАТО, Россия, Китай, Индия и Япония) обозначены. Если взять за основу дальнейшее развитие геополитической ситуации на евразийском континенте, то столкновение геополитических игроков в краткосрочной перспективе вполне реально. Вот почему давно назрела необходимость проведения международной конференции по безопасности в мире. Следует отметить, что в азиатской части континента наблюдается становление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и трансформация ее в военно-политический блок. Фактически выстраивается любопытная модель: с одной стороны — НАТО, а с другой – ШОС, иными словами создается система «геополитических» весов. Хотя, безусловно, ШОС очень далеко до НАТО. Тем не менее, обе организации должны быть готовы к сотрудничеству, но при этом необходимо обозначить рубежи сотрудничества, так как механическое расширение и может привести к их столкновению. Расширение возможно лишь за счет поглощения и ассимиляции. И я не думаю, что ЕС, НАТО, Китай и Россия, впрочем, как и любая другая страна, желают ассимилироваться.
Азербайджан, как и некоторые европейские страны (Франция и Германия), выступает за многополярный мир и это прагматично. Именно многополярность позволяет воспринимать и учитывать интересы всех, а не только ядерных держав. Регион Южного Кавказа имеет самодостаточный людской, энергетический и транспортный потенциал. Но этот потенциал нужно развивать вместе, сообща. Участвовать в создании глобальной системы безопасности должны все, и лишь участие всех может дать новую модель миропорядка, которую мы на сегодняшний день не имеем. Мы как бы находимся в процессе поиска, но этот процесс настолько затянулся, что чреват большими катаклизмами.
Для Азербайджана крайне важно интегрироваться в европейское сообщество. На пути к этому шагу необходимо, прежде всего, подготовить общественное мнение. При вступлении в ЕС и НАТО существует правило, согласно которому следует проводить референдум, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения. Однако в настоящее время общественное мнение не готово к радикальным шагам по евроинтеграции. Крайне актуальным является убедить граждан республики в том, что вступление Азербайджана в европейские структуры является выгодным и перспективным. Следует также учитывать, что в Азербайджане имеются влиятельные силы, которые сознательно выступают против евроинтеграции страны. Они на страницах печати и в других СМИ выпячивают лишь негативные стороны процесса евроинтеграции. Одним из методов подготовки общественного мнения является выработка убедительных аргументов в пользу вступления Азербайджана в евроатлантические структуры. В плане подготовки таких аргументов следует провести опросы общественного мнения о степени убедительности тех или иных аргументов за и против евроинтеграции. Например, какими словами надо убедить человека в том, что стремление Азербайджана интегрироваться в ЕС является условием приобщения к высоким европейским стандартам развития экономики и жизни граждан? Очевидно, что нужно применять простые и ясные слова, чтобы быть лучше понятым широкими слоями азербайджанского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны