«
»
TwitterFacebook

8th Workshop of the PfP Consortium Study Group “Regional Stability in the South Caucasus” “What Kind of Sovereignty?

Examining Alternative Governance Models in the South Caucasus” — Programme and Workshop Outline — Draft Programme as of 20 SEPT 2013

7-9 November 2013

Reichenau, Austria

“WHAT KIND OF SOVEREIGNTY?: EXAMINING ALTERNATIVE GOVERNANCE MODELS IN THE SOUTH CAUCASUS”
 
PANEL 4: Alternative models of sovereignty in practice. (9 November 2013)
Panelists from the region propose ideas for “political and administrative jointness” involving the models proposed previously. Presentations should focus on the local conditions required for success, and on the kind and level of support required by external actors (EU/NATO, OSCE).
Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик,
руководитель Мозгового Центра 3rd VIEW   
Сегодня в регионе Южного Кавказа образовался вакуум безопасности и устойчивого развития, как на национальном, так и региональном уровнях. Фактически, страны Южно-Кавказского региона живут в состоянии постоянной и устойчивой военно-политической нестабильности, которая чревата быстрой эскалацией конфликта.
Геополитическая ситуация на Южном Кавказе и вокруг него настолько динамично меняется, что дает основания сделать нижеследующие промежуточные выводы: во-первых, приоритеты внешней политики США и НАТО на Южном Кавказе существенно изменились. В настоящее время США, ЕС и НАТО стремятся завершить активную фазу военных действий в Исламской Республике Афганистан, а также мирно решить иранское ядерное досье. Во-вторых, Российская Федерация и Исламская Республика Иран, с одной стороны, конкурируя, а с другой, сотрудничая друг с другом, пытаются занять образовавшийся в регионе вакуум. И то, что происходит в регионе, является де-факто попыткой создать кондоминиум между Россией и Ираном на Южном Кавказе, что может означать уменьшение политического суверенитета Азербайджана, Армении и Грузии. Когда два сильных региональных игрока приходят к консенсусу, они оказывают сильное воздействие на страны региона, что и происходит на Южном Кавказе. А это ставит страны региона Южного Кавказа в уязвимое положение и улучшает лишь геостратегическое и геоэкономическое положение России и Ирана.
Поэтому можно констатировать, что в среднесрочной перспективе основная линия геополитического противостояния между США-ЕС-НАТО и Россией проходит через Южный Кавказ, Украину и Молдову, и от исхода вышеуказанного «мягкого противостояния» зависит, во-первых, вектор долгосрочного геополитического развития Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, во-вторых, разрешение межэтнических конфликтов в Молдове и в регионе Южного Кавказа, в-третьих, сохранение или утрата политического суверенитета вышеуказанными государствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress 4 шаблоны